Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество28 июля 2023 9:02

С днем рождения, Антон: ульяновский депутат Антипов отметил свое 36-летие за решеткой в зале суда

Ульяновский суд переходит к прениям по делу депутата Антипова
На свой день рождения Антипов получил открытку от сына и поздравление Озернова

На свой день рождения Антипов получил открытку от сына и поздравление Озернова

Фото: Елена СКВОРЦОВА

Вчера, 27 июля, в Ленинском районной суде состоялось очередное заседание по делу депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова. Отличалось оно только тем, что парламентарий в этот день отмечал свой день рождения. В подарок он получил ряд вопросов от прокурора и открытку от сына. Вот такой грустный праздник.

Дело депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова подходит к своему логическому завершению. Днем ранее на вопросы стороны защиты и прокурора начал отвечать сам подсудимый. Он рассказал свое видение произошедшего.

Перед началом процесса Антипов рассказал, как его поздравили с днем рождения. Ему передали открытку от сына. Говорит, что даже было небольшое застолье. «Рад вас всех видеть, надеюсь, что скоро этот кошмар закончится. Мне даже некоторые руководители учреждения пожелали, чтобы я скорее вышел отсюда. Говорят, что устали уже со мной», — грустно шутит Антипов.

Затем он рассказал, что ехал в суд в одном автомобиле вместе с бывшим замгубернатора Анатолием Озерновым. Напомним, что его обвиняли во взятках, суд отправил его в СИЗО. Сейчас они готовятся к апелляции в областном суде. «Он меня тоже поздравил. Говорит, все у нас, Антон, будет хорошо. Рассказал, что спортом занимается».

После прихода судьи, Гузель Шамсутдинова продолжила задавать вопросы по протоколам допроса Антипова. После того, как она закончила, свои вопросы задал судья Максимов.

— Отношения у нас с Художидковым были дружеские. Я бы назвал его другом семьи. Я думаю, что он действует по наводке сотрудника ФСБ Л. У нас с ним давний конфликт. Он заинтересован в привлечении меня к уголовному делу. В день задержания, он спрашивал меня, откуда я знаю про проверку, которая проводится в отношении него. Мне было известно, что он с одной из преступных группировок занимаются обналом. Об этом я рассказал Художидкову, думаю от него пошла информация. Он его доверенное агентурное лицо.

Затем Антипов рассказал, что владельца кафе «Купола» Евгения Февралева он не знал.

«Познакомился я с ним 5 или 5 6 июля, когда приехал в кафе. Это элементарная месть и обида. Зачем это нужно Гасымову, я не знаю. Я его никогда в глаза не видел. Да и он меня тоже. Он даже не знал, как меня зовут. У него на руке фломастером было записано мое имя. Я хочу, чтобы мое дело направили на новое рассмотрение, за те 11 месяцев, что я нахожусь в СИЗО, должен кто-то ответить. Очевидно же, что следствие буксовало и держало меня в заточении в надежде, что я начну давать нужные показания. Дело не исследовано до конца. Не было экспертиз, полиграфа, даже отпечатки пальцев не брали. Какая-то оценка должна быть дана этому всему».

Затем защитники Антипова заявили ходатайство на нескольких страницах, где подробно описывают все недочеты в этом деле: ошибки в протоколах, отсутствие экспертиз, проникновение в машину. «Антипов уходил от Художидкова без папки, а тот ему ее вручил уже на бегу. Это можно квалифицировать, как провокацию. Он вычистил свой телефон, удалил все переписки. Видео с камер наблюдения почему-то не дали посмотреть, а потом оказалось, что они исчезли. Именно в тот момент, когда автомобиль Антипова был перевезен на другое место».

— Я не держал ту папку в руках, которую положили в машину. И какой мой интерес со 150 тысяч, спросил я. Мне ответили 10%. То есть я из-за 15 тысяч рублей променял семью, хорошую работу на вот это? — задал риторический вопрос подсудимый.

В приобщение ходатайства на данном этапе судья отказал, но пояснил, что оно будет изучено в совещательной комнате при подготовке к вынесению приговора.

В понедельник в суде начнутся прения.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.