Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество31 июля 2023 8:30

Прокурор запросила для ульяновского депутата Антипова 4 года в колонии

Народный избранник Антон Антипов обвиняется в посредничестве во взяточничестве
Адвокат попросил полностью оправдать Антипова из-за отсутствия состава преступления

Адвокат попросил полностью оправдать Антипова из-за отсутствия состава преступления

Сегодня, 31 июля, в Ленинском районном суде начались прения по делу депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова. Прокурор запросила для него 4 года в колонии общего режима и запрет на возможность занимать должности в муниципальных структурах на три года.

Напомним, что Антипов обвиняется в посредничестве во взяточничестве. В 2022 году он якобы требовал у начальника дорожного хозяйства Валерия Художидкова 150 тысяч рублей за решение вопросов с прокуратурой, которая проводила в отношении главного городского дорожника проверку после критических заметок в одном из ульяновских СМИ.

Кроме того, заявление на Антипова написал владелец кафе «Купола» Евгений Февралев. По версии следствия, у него Антипов вымогал 500 тысяч рублей, чтобы решить вопрос о сносе его заведения, которое на тот момент находилось рядом с Обелиском. Обвиняемый якобы отправил к бизнесмену своего знакомого по фамилии Гасымов. Тот сказал, что решить вопрос со сносом кафе может только депутат, но за вознаграждение. Февралев отказался и пошел в суд.

Прокурор Гузель Шамсутдинова в своей речи отметила, что все обвинения нашли свое подтверждение в полном размере. «Диалоги на аудиозаписи он не отрицал, подтвердил, но интерпретировал по своему».

В итоге прокуратура запросила для депутата Антона Антипова наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии общего режима и лишить его возможности занимать звания в органах муниципальной власти на 3 года. Срок, который парламентарий провел в СИЗО засечь день за 1,5 суток.

После речи прокурора, высказался и Валерий Художидков. Он сказал, что никакого отношение к преступным группировкам не имеет.

«Я в Ульяновске живу всего 4 года, до этого жил в Татарстане. Я не просил Антипова решать проблемы по Федерации, тогда работы только начинались, никаких проблем не было. Проверка назначена на август этого года. О помощи с врачами я его тоже не просил. И ни о какой рекламе в СМИ тоже».

Затем слово взяли защитники Антипова.

- Антон Дмитриевич пользуется огромным уважением среди жителей. Очевидна, что он многим неприятен. Он не простой и не бесконфликтный человек. Для многих он, как кость в горле.

Адвокат в качестве доводов привел все несостыковки и противоречия в показаниях «дважды судимого Художидкова, которого Антипов считал близким другом». «Из записей непонятно, что Антипов должен был сделать для Художидкова».

Кроме того, адвокат говорил о том, что во время задержания не соблюдались права Антипова.

Эпизод с Февралевым сторона защиты назвала абсурдным.

«Рассказ Февралева о том, что он шел мимо следственного комитета и решил подать заявление, совершенно неправдоподобен. Особенно спустя два года. Непонятно каким образом в деле появился Гасымов. Он не знаком с Антиповым, не знаком с Февралевым, который его даже не опознал. Он выбрал другого человека. Совершенно непонятно откуда появившийся свидетель. Все его слова - сочинение на свободную тему. Показания самого Февралева ни о чем»,- говорит защитник.

Адвокат попросил полностью оправдать Антипова в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

- Почему лицо положительно характеризующееся должно быть приговорено к самому тяжкому наказанию по этим статьям.

После перерыва сам Антипов выступит с последним словом.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.