Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 16:45

Проблемы Димитровграда и готовность больниц к осеннему сезону: о чем говорили на штабе в ульяновском Правительстве 5 сентября

На штабе по развитию Ульяновской области подняли проблемы Димитровграда
Пока в регионе отмечается «эпидимиологическое благополучие» по коронавирусу и гриппу

Пока в регионе отмечается «эпидимиологическое благополучие» по коронавирусу и гриппу

5 сентября в Ульяновской области прошел еженедельный штаб по развитию региона. На этот раз совещание было «выездным» и прошло в Димитровграде. Здесь подняли проблемы Димитровграда и подвели итоги первых восьми месяцев 2023 года.

Проблемы Димитровграда

Свой выезд в Димитровград Русских объяснил тем, что приходится самому брать «под крылышко» этот город.

«Пока тут нет официального главы, держу дело на личном контроле. Прошлое руководство города не уделяло должного внимания проблемам Димитровграда», – отметил глава региона.

Одной из важных тем штаба стали обращения жителей Димитровграда со своими вопросами и проблемами. Так, например, школьный маршрут для детей с улицы Осипенко проходит через местную дамбу. Однако на ней нет ни ограждения около воды, ни освещения. Губернатор Ульяновской области попросил двух временных кураторов Марину Алексееву (первый заместитель председателя правительства Ульяновской области) и Евгения Лазарева (заместитель председателя правительства Ульяновской области) взять этот вопрос на личный контроль.

Также внимание уделили ремонту ульяновской школы №11, который не успели завершить к 1 сентября. Перед руководством города стоит вопрос – закрыть этот вопрос в течение двух недель максимум. Правда, разобрались со школой еще быстрее – буквально через несколько часов о сообщении, что в спортзале – склад кухонной утвари.

Была затронута и тема состояния дорог, к ним у главы региона также много нареканий.

«Вашему предшественнику я давал поручение разобраться в вопросе и построить ливневую канализацию. Грязь и песок находятся на одном уровне с дорогой», – отметил Алесей Русских.

В целом с 21 августа по 1 сентября поступило 187 сообщений в социальных сетях с проблемами от димитровградцев. Основными темами стали дороги (67 обращений), благоустройство (60 обращений), ЖКХ (16 инцидентов), мусор и свалки ( 11 обращений), общественный транспорт (8 обращений) и транспорт (7 обращений).

Как отметил губернатор Ульяновской области, эффективность работы муниципальных предприятий, которые отвечают за ЖКХ и дороги, остается под вопросом.

«Если их руководители не хотят нормально работать, так как привыкли просиживать штаны, с ними нужно в короткий срок прощаться», — резюмировал Русских.

Глава региона поручил провести работу с руководителями и наказывать, если «хорошо работать не хотят», либо менять управляющие компании.

Бюджет за 8 месяцев

Поступление налогов в городской бюджет с января по август 2023 года составило 50 млрд, что на 5.5 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Также отмечен рост бюджетов муниципальных образований. Поступления в их казну составили 7,3 млрд рублей. Уже 18 из 24 муниципальных. образований обеспечили рост доходов, хотя год еще не закончился. Лидерами стали – Ульяновск, Димитровград, Чердаклинский и Новоспасский районы.

Объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил более 43 млрд с увеличением более 5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Наибольшая доля, выросшая с 24% до 30%, это налог на прибыль, который составил 12 млрд 615 млн рублей рублей. Основными налогоплательщиками этой сферы остаются производства пищевых продуктов, банковское дело, а также научные исследования и разработки.

Ощущается внимание и поддержка федерального центра. Дотации из федерального бюджета в ульяновский бюджет составили более 4 млрд рублей, что на 380 млн рублей больше прошлого года. Также региона получил субсидии на общую сумму 7 млрд 700 млн рублей рублей.

Доход на налоги физических лиц также вырос в последние восемь месяцев. За последние восемь месяцев он составил 2 млрд 862 млн рублей рублей, а транспортный налог – 311 млн рублей рублей. Общая сумма доходов областного бюджета с января по август составила 58 млрд 915 млн рублей рублей, на 4.4% больше прошлого года.

Расходы областного бюджета

Более 60% расходов занимает привычно социальная сфера. В нее выходят выплаты семьям, пособия ветеранам труда, компенсация ЖКХ малоимущим категориям граждан, медицинское страхование. На отрасль образование было направлено 12 млрд 757 млн рублей, культура – 1 млрд 227 млн рублей, здравоохранение 4 млрд 183 млн рубле, физическая культура и спорт – 1 млрд 160 млн рублей.

На поддержку реального сектора экономики Ульяновской области было направлено 15 млрд 945 млн рублей, в том числе, на дорожное хозяйство – 7 млрд 612 млн рублей, на сельское хозяйство – 3 млрд 273 млн рублей, на ЖКХ – 2 млрд 627 млн рублей, на охрану окружающей среды – 831 млн рублей.

Метеоры между Казанью и Ульяновском

Две недели назад между Казанью и Ульяновском по Волге запустили сообщение с помощью «Метеоров». За это время ими воспользовались 429 человек.

Между ульяновской областью и Татарстаном было заключено соглашение на субсидирование билетов, чтобы сделать их более доступными для жителей. На штабе также были названы основные плюсы этого вида транспорта: развитие туризма, разгрузка дорог и снижение расходов на содержание транспортной инфраструктуры.

Сам маршрут между городами составляет 217 км, а в дороге пассажиры проводят 4 часа. Стоимость билета в одну сторону на взрослого 1500 рублей, а для детей и участников СВО – 1000 рублей.

На предстоящие выходные уже забронировано 35 билетов. В следующем году планируется вывести пассажиропоток до 30 тысяч человек.

Губернатор призвал усилить рекламу «Метеоров», чтобы больше горожан узнали о них, а на будущее рассчитать возможный рейс Ульяновск – Димитровград, будет ли это доступно и востребовано. Также в планах — расширить маршрутную сеть до Самары, Нижнего Новгорода и Чебоксар.

Начало учебного года

Четыре дня назад за парты в Ульяновской области село 130 тысяч школьников. К этому времени по всему региону открылись Айтикубы, кванториумы и доброшколы.

В 2023 году на территории Ульяновской области было открыто 38 Точек роста, всего с 2019 года начали свою работу 231 Точка роста, кроме территории Димитровграда, потому что там нет школ в сельской местности. Из федерального бюджета наш регион получил 336,9 млн рублей субсидии на для их открытия. В этом году более 22 тысяч школьников будут обучаться в Точках роста.

Также на территории Ульяновской области действует проект «Доброшкола» для детей с ограниченными возможностями. С 2020 года в регионе открыто 9 школ, из которых три в 2023 году. В них будет обучаться более 2 тысяч детей. Общий объем федеральных субсидий на эти траты составил 140,6 млн рублей. Приоритетные направления работы «Доброшкол»: обновление оборудования и учебных кабинетов, а также особое отношение к ученикам.

В Ульяновской области с 2021 года появилось 3 «Кванториума». На их строительство и открытие было выделено 62, 2 млн рублей федеральных денег. Эти образовательные центры находятся в лицее №102, гимназиях №30 и №6. Еще планируется построить их в трех школах, в том числе, в одной города Димитровграда.

Готовность медучреждений к ковиду и ОРВИ

На штабе подняли вопрос о готовности Ульяновской области к возможной волне коронавируса, а также росту сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Пока в регионе отмечается «эпидемиологическое благополучие» по коронавирусу и гриппу. На протяжении 4 месяцев количество заболевших COVID-19 не превышало 4 человек в сутки, и ни один пациент за это время из-за коронавируса не умер. По данным на 31 августа, на амбулаторном лечении с ковидом находится 96 человек, в больницах – 3 человека.

На всякий случай в регионе уже готово 26 инфекционных учреждений с 364 койками, где есть в том числе и кислород. При необходимости добавят коек еще.

За минувшие сутки в регионе проведено 1337 исследований на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день запаса наборов для ПЦР-тестов хватит на 270 дней, а реагентов – более чем на 473 дня.

Ситуация с лекарствами в аптеках и больницах региона также находится на строгом контроле. Есть противовирусные и жаропонижающие препараты, которых точно хватит на 4-7 месяцев. На период от двух до восьми месяцев имеется запас противомикробных препаратов и генно-инженерных лекарственных средств.

За осень 2023 года вакцинации от гриппа подлежит 785 тысяч человек, в том числе, 160 тысяч детей – 107 тысяч школьников, 53 тысячи несовершеннолетних в возрасте от 6 месяцев до 7 лет.

В регион уже поступило 154 тысячи вакцин «Совигрипп» для взрослых, а для детей – 59 тысяч вакцин «Ультрикс Квадри».

ЧТО ЕЩЕ

Количество незаконных вырубок леса в 2023 году сократился в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом. С 1 сентября в Ульяновской области в числе трех регионов вошла в пилотный проект ведение единого лесного реестра. При этом проекте прием деклараций, прием отчетности по использованию лесов, об охране и защите лесов, о лесовоспроизведении, об охране лесов от загрязнения и нового воздействия происходит через одно единое бесплатное приложение.

В этом году проходят шесть мероприятий по нацпроекту «Культура». В этот список вошли: строительство дома культуры в селе Шиловка Сенгилеевского района Ульяновской области, ремонт Ульяновского Тюза 90% готовности, строительство Майнской межпоселенческой библиотеки, центральной детской библиотеки Чердаклинского района, Библиотеки №24 в Ульяновске и ДШИ имени Варламова в Ульяновске.

На данный момент уже выполнено 85% плана посещений учреждений культуры, поэтому в Минкульте уверены, что план в 14 млн посещений будет выполнен раньше окончания 2023 года. Однако, различия между областными и муниципальными предприятиями. По областным выполнение годового плана посещения закрыто 96%, по муниципальным – всего на 61%.

КСТАТИ

10 сентября Симбирск-Ульяновск отметит свое 375-летие. В период с 8 по 10 сентября по всему городу запланированы более 150 мероприятий в честь празднования. Перед началом праздника губернатор призвал уделить особое внимание благоустройству парков и скверов.

Главной идеей мероприятий станет концепция «Людьми гордятся города». Название выбрано неслучайно, ведь из достижений людей складываются достижения города, а затем региона и страны. Полную программу этого дня «КП - Ульяновск» давала чуть раньше. Ее можно найти по ссылке.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.