Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 10:25

Школьник из Ульяновска создал робота для эвакуации раненых с поля боя, когда узнал, как рискуют собой военные в зоне СВО

12-летний школьник из Ульяновска изобрел робота для эвакуации раненых с поля боя
«КП-Ульяновск» съездила к Богдану в гости, чтобы воочию увидеть его изобретение

«КП-Ульяновск» съездила к Богдану в гости, чтобы воочию увидеть его изобретение

Фото: Марина ДОЛГОВА

Богдану Щапову 12 лет, он шестиклассник ульяновской гимназии №59. Одаренный мальчик с детства увлекается робототехникой. И если изначально она была для Богдана неким хобби, то с каждым годом робототехника превращается в дело жизни ребенка.

Недавно Богдан создал уникальный проект «Роботизированный комплекс для эвакуации раненых с поля боя», прежде на его опыте была «Роботизированная станция по забору крови».

«КП-Ульяновск» съездила к Богдану в гости, чтобы воочию увидеть его изобретение, а также поговорить с его мамой Ольгой о способностях сына и дальнейших планах на жизнь.

РОБОТ СМОЖЕТ ЭВАКУИРОВАТЬ РАНЕНЫХ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЬ

Богдан – приветливый мальчик с добрыми глазами. Глядя на него, понимаешь, что он еще совсем ребенок, однако во время разговора убеждаешься – ум маленького изобретателя развит не хуже взрослого человека.

«Я люблю заниматься робототехникой, программированием. Я создал свой проект «Роботизированный комплекс для эвакуации раненых с поля боя». Робот может без дополнительных потерь и людей эвакуировать раненных из-под обстрела», - начал диалог с «КП-Ульяновск» Богдан.

По словам нашего юного собеседника, военная тема сегодня очень актуальна.

«Идея его создания появилась у меня в связи с проведением специальной военной операции. Захотелось создать проект, который поможет нашим военным. Мне удалось лично поговорить с военными на эту тему. Во время беседы выяснилось, что им очень часто приходится рисковать жизнью, чтобы эвакуировать раненых. Так и пришла идея этого проекта».

Робот имеет камеры, датчики и гусеницы, с помощью которых он передвигается. Имеет клешню для захвата раненого за карабин, которой можно управлять с пульта дистанционного управления. Далее робот будет перемещать бойца в безопасное место, где ему окажут медицинскую помощь.

«Эту модель можно доработать, и тогда она сможет выдвинуться на поле боя. Сейчас она не имеет защищенного корпуса. Здесь использованы стандартные моторы. Более качественные найти достаточно тяжело для этого компьютера. Они требуют много мощи», - объясняет мальчик.

Собирал этот проект Богдан около двух месяцев, а разрабатывал внешний вид робота – уже во время работы над ним.

Ольга, мама Богдана, рассказала «КП-Ульяновск», что у их семьи много знакомых военных. И тех, кто был на СВО, и кто сейчас находится там.

«Этот робот – не первая разработка Богдана. В позапрошлом году он изобрел робот по забору крови из пальца в период пандемии. Но это наш первый робот на профессиональном электронном конструкторе(Arduino). До этого он собирал робота на основе конструктора Лего», - делится мама юного изобретателя.

«Это был начальный этап, где Богдан достиг самого высокого уровня. Потом ему стало некуда там развиваться, и мы перешли на электронный конструктор, который содержит аккумулятор, микросхемы, датчики. Это профессиональный уровень, взрослый проект. То есть робота по модели можно собрать в полном размере и уже использовать».

Робот имеет камеры, датчики и гусеницы, с помощью которых он передвигается

Робот имеет камеры, датчики и гусеницы, с помощью которых он передвигается

Фото: Марина ДОЛГОВА

СКЛОННОСТЬ К СОЗИДАНИЮ И ЛЮБОВЬ К КОНСТРУКТОРУ

В кружок робототехники Богдана привели родители, когда он пошел в первый класс. Посоветовала отправить его туда крестная мама мальчика. Он любит заниматься с конструктором Лего с раннего детства, буквально с пеленок. По словам Ольги, было явно заметно, что сыну нравится что-то собирать, созидать, не разрушать.

«В этом же году начали участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. Развитие наступило за кратчайшее время. Мы поняли, что это его все. Он с таким удовольствием этим занимается, может сидеть до ночи, пока его не выгонишь», - улыбается Ольга.

На профессиональный электронный конструктор Богдан перешел в этом году первый год. Проект «Роботизированный комплекс для эвакуации раненых с поля боя» был вспомогательный для изучения. Богдан сразу взял этот проект, и во время создания изучал дополнительные модули, датчики. И получился он, надо сказать, вполне удачный.

«Для реальной модели у нас он будет немного видоизменен. В этом году Богдан его доделает. Это будет реальная модель, которую мы отдадим на испытания на полигон», - отмечает Ольга.

На счету Богдана есть также роботизированная станция по забору крови. Ее мальчик создал, когда ему было 10 лет, в период пандемии. С этой разработкой Богдан ездил на Всероссийские соревнования.

«Несмотря на то, что он был собран из Лего, это был серьезный проект, хорошо продуманный. Собран из нескольких электронных конструкторов, соединить которые очень сложно. Но ему нравится. Он готов заниматься этим круглосуточно», - говорит мама.

«Есть подобная роботизированная станция по забору крови, но она берет из вены, а моя – из пальца», - добавляет мальчик.

ЖДУ ОТ СЫНА ИЗОБРЕТЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ ЛЮДЯМ

Технические способности Богдана передались ему от дедушки, которого называют мастером на все руки. Да, и папа его делает сложные вещи, правда, немного в другой сфере, связанной с автомобилями.

«Есть в кого. Точно не в меня. Я гуманитарий», - смеется Ольга.

По ее словам, ум Богдана яркой технической направленности. По математике школьник занимается по программе для более старшего класса, делает задания на уровень сложнее, чем его одноклассники.

«С русским у нас проблемы – твердая четверка. Есть еще пара четверок, потому как в прошлом году мы очень много времени уделяли разным конкурсам, разработкам, много пропускали. Был сложный год – он переходил на сложный профессиональный конструктор. Было очень много информации. В этом году постараемся пропускать поменьше, и наверстать учебу».

Ольга уверенно заявляет, что начинания сына их семья будет безоговорочно поддерживать. И сейчас, впрочем, они всячески помогают ребенку в разработках – покупают необходимые детали и ищут преподавателей.

«Я стараюсь его продвигать, чтобы о разработках Богдана узнали. Медиа – это большая часть. Нужно о себе рассказывать. Так мы нашли нашего нового преподавателя. Он выступал на конкурсах и конференциях, и мы познакомились с известным педагогом Трофимовой Верой Владимировной, которая нам очень помогает, мотивирует и участвует в жизни ребенка.Мы занимаемся в центре поддержки одаренных детей «Алые паруса»

Поэтому думаю, что найдем ему таким же образом реализацию».

Ольга уверена – их сын поступит в достойное техническое учебное заведение после школы. И они этого будут, конечно, способствовать.

Мама ждет от ребенка полезное изобретения, которое поможет людям.

«Мне не надо денег, я хочу, чтобы мой сын сделал что-то полезное, потому что он на это способен. Он созидатель, для этого у него есть прекрасный ум, хорошие качества – доброта и отзывчивость. Он старается всем помочь. Я как мама хочу, чтобы он провел жизнь, что-то создавая, а, не просто зарабатывая деньги».

ПОЕДЕМ ПОКОРЯТЬ СТРАНУ!

Сам Богдан тоже останавливаться на достигнутом не собирается – усиленно пробивает дорогу в свое успешное будущее. Мальчик самостоятельно ездит на разные вспомогательные занятия, связанные с робототехникой, каждый день.

В одном кружке ребята собирают проекты, в другом – программируют на профессиональном языке. Еще он занимается в кружке 3D-моделирования, для того, чтобы уметь самому распечатывать детали 3D-принтере. Все это складывается в единую тему – робототехнику.

Уже сейчас Богдан работает над новым, улучшенным проектом.

«Будущий мой проект – тоже эвакуатор раненых на основе этого. Но все детали будут вырезанными либо распечатанными на 3д-принтере. Использованы лучшие моторы, другие детали, радиоуправление с дистанцией более километра.

«Хочу стать инженером-программистом. Поэтому стараюсь создавать такие проекты, которых нет», - говорит мальчик.

Напоследок стоит отметить, что Богдан помимо робототехники занимается еще спортивным лазертагом уже два года.

«В прошлом году мы ездили на Всероссийские соревнования. К сожалению, победить не смогли. Этой осенью поедем снова – будем покорять страну», - поделился он своими планами.

Собирал этот проект Богдан около двух месяцев, а разрабатывал внешний вид робота – уже во время работы над ним

Собирал этот проект Богдан около двух месяцев, а разрабатывал внешний вид робота – уже во время работы над ним

Фото: Марина ДОЛГОВА

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Блинкен приехал в Киев «казнить» Зеленского (подробнее)