Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Общество10 сентября 2023 19:55

Рекордно низкая явка и исторические события: в Ульяновской области завершились выборы депутатов ЗСО и муниципальные выборы

Избирком не видит причин считать выборы в Ульяновской области несостоявшимися
Как прошли выборы в Ульяновской области - в материале КП-Ульяновск

Как прошли выборы в Ульяновской области - в материале КП-Ульяновск

Фото: Марина ДОЛГОВА

В Ульяновской области ровно в 20:00 10 сентября завершилось голосование за депутатов областного и муниципального уровней. Напомним, в регионе выбирали новый состав депутатов Заксобрания, в Димитровграде – Гордумы.

После закрытия участков в избирательной комиссии Ульяновской области прошла пресс-конференция. Подробности и первые итоги (пока что только предварительные) – в материале «КП – Ульяновск».

Выборы 2023 в Ульяновске и Ульяновской области – явка

Итак, по области все три дня голосования с 8 по 10 сентября работал 941 избирательный участок. В первый день на выборы пришли 10% избирателей, на второй – также еще 10%. По итогам трех дней явка составила 33,92% (для сравнения на таких же выбораз 5 лет назад она была 38%). Участие в голосовании приняли в общей сложности 322 972 избирателя. Вне помещений голосовали 197 тысяч человек, или – 14,6%.

Кстати, среди голосующих были молодожены, которые приехали на избирательный участок прямо из ЗАГСа, а также 99-летний ветеран ВОВ – он пришёл самостоятельно на участок.

Голосовали также в СИЗО-1, причем там «очень активные оказались граждане». Из 150 человек проголосовали все 150. Напомним, что сейчас в этом СИЗО находятся депутаты Гордумы Сергей Гулькин, Антон Антипов, а также экс-глава Димитровграда Андрей Большаков.

По словам главы регионального избиркома Юрия Андриенко, почти во всех районах области явка составила больше 60%. А вот в Ульяновске она стала рекордно низкой, в полтора раза меньше, чем 5 лет назад.

«В целом компания прошла спокойно. Были некоторые конфликтные ситуации. Вчера был составлен протокол в отношении кандидата на участке №39, который мешал действиям комиссии. Привлекли к административной ответственности. В Барышском районе сегодня с утра кандидат пытался вмешаться в комиссию и сорвал печать на ящике для голосования», - рассказал Юрий Андриенко.

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Выборы – предварительные итоги голосования

Прямо сейчас (информация на полночь 11 сентября) в участковых избирательных комиссиях идет подсчет голосов. Завтра в областном избиркоме ожидают протоколы окружных комиссий.

Ориентировочно во вторник начнется заседание областной избирательной комиссии по определению результатов выборов. Но уже сейчас есть предварительная информация Центра прикладных исследований и программ. Специалисты опубликовали данные опросов, которые они проводили на выходе из избирательных участков:

«Единая Россия» — 51% голосов;

КПРФ — 17,91%;

ЛДПР — 15,35%;

Коммунисты России — 5,7%.

По словам члена Общественной палаты Ульяновской области Светланы Ильиной, на избирательных участках работали 2 542 общественных наблюдателя. Они тщательно следили за ходом голосования.

Обратную связь наблюдатели передавали по горячей линии Центра общественного наблюдения. За три дня сюда поступило 33 сообщения.

«В четырех случаях жители региона хотели уточнить свой избирательных участок. В 29 случаях сообщения были от самих наблюдателей. Общественники хотели проконсультироваться по поводу своих действий на участках. 109 сообщений поступило в Центр общественного наблюдения через мессенджеры», - рассказывает Светлана Ильина.

Как отмечают представители избиркома области, снизилось количество жалоб. В 2021 году их было больше 60, в 2023-м — всего 16. Две из них в итоге подтвердились, 10 находятся на рассмотрении. Например, на одном из участков обнаружили машину с агитацией. Также попалось одно фейковое обращение. Участок 38-39 (Радищева, 102 – здание лицея №4) был атакован и стал в эпицентре проблем. Там возникал вопрос о сохранности сейф-пакетов.

Что примечательно, впервые в Ульяновской области на выборах количество общественных наблюдателей превысило число наблюдателей от партий. То назвали «историческим событием».

Общественников было 2 542 человека, по партийным расклад таков:

ЕР — 1674 наблюдателя;

КПРФ — 609;

ЛДПР — 203;

Справедливая Россия — 43;

Новые люди — 143;

Коммунисты России — 0.

«Не возникнет оснований признать их (выборы, прим. ред.) несостоявшимися», - подытожил Андриенко.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.