Премия Рунета-2020
Ульяновск
+9°
Boom metrics
Общество11 сентября 2023 12:00

Звезды мирового балета Артемий Беляков и Дарья Хохлова: «Балет – прекрасный мотиватор для закалки характера»

В Ульяновске выступили ведущие солисты балета Большого театра
"КП-Ульяновск" поговорила со звездами балета Большого театра во время их визита в Ульяновск

"КП-Ульяновск" поговорила со звездами балета Большого театра во время их визита в Ульяновск

Фото: Мария ВЛАДЫКО

В День города, 10 сентября, на сцене ДК «Губернаторский» в Ульяновске выступили звезды мировой величины – солисты балета Государственного академического Большого театра Дарья Хохлова и Артемий Беляков. Их выступление стало частью торжественного концерта «Гордятся люди городами – людьми гордятся города», приуроченного к 375-летнию Ульяновска.

Накануне грандиозного выступления «КП-Ульяновск» поговорила с Дарьей и Артемием о творческом балетном пути, ульяновских достопримечательностях, и, конечно, о партии из балета «Бессмертный полк», которую они подарили городу на концерте.

О СЛОЖНОМ ПУТИ В БАЛЕТЕ

В начале нашего разговора «КП-Ульяновск» поинтересовалась у звезд балета, думали ли они в детстве, что их карьера достигнет таких высот. Они, как известно, премьерные солисты Большого театра. А это, надо сказать, практически наивысший уровень в балете России.

«Все в балете развивается поступательно, и сложно сказать что-либо наперед. Конечно, каждая девочка, занимающаяся балетом, мечтает танцевать на сцене Большого театра определенные партии. Лично я мечтала о ролях, которые видела, которыми вдохновлялась», - ответила Дарья.

«Ко многим партиям пришла уже, когда училась в Московской государственной академии хореографии. Дальше думала о том, как мне стать лучше, справиться с теми возможностями, которые предоставляются. Так постепенно проходила путь».

По словам Артемия, от поступления в балетное училище до позиции премьеров Большого театра очень длинный путь. Каждый этап кажется нереальным.

«Вступительные экзамены кажутся уже самым важным испытанием в твоей жизни. Если ты их пройдешь, ощущаешь это как невероятное достижение. А потом этих испытаний становится очень много. Например, ежегодные экзамены. Преодолев столько этапов на пути к той точке, на которой мы сейчас находимся, забываешь, какой путь ты прошел и сложно оценить масштабы преодолений, с которыми ты сталкивался», - говорит Артемий.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ И МОТИВАЦИИ

Что примечательно, интерес к балету к премьеру Большого театра пришел только к выпускному курсу балетного училища. До этого был спортивный интерес – быть лучше себя и одноклассников. Было желание делать то, что он делает максимально хорошо.

«Профессию балет для детей выбирают родители. Редко дети сами идут туда. Просто занимаются танцами, педагоги обращают внимание на талантливых детей и предлагают попробовать себя в балете. Родители соглашаются и берут на себя эту ответственность», - рассуждает Артемий.

Дарья также в детстве даже не мечтала о профессии балерины и ведущих партиях на сцене Большого театра.

«Сам факт поступления ничего не дает. В балетной среде конкуренция среди девочек большая. В такой конкурентной среде я сначала не думала, что поступлю, потом не думала, что закончу первый класс, потом – что перейду на следующий курс», - смеется прима.

«Тем более, не думала о Большом театре. Мои родители не решали что-то железно, потому что это было невозможно. Надо было смотреть по успехам».

Балет – довольно-таки редких вид искусства для мальчиков. И главное в этом смысле, по мнению Артемия, найти мотивацию.

«Достаточно сложно придумать для мальчика мотивацию, почему он пойдет в балет. Наверное, это закалка характера. Для мальчиков основная конкуренция в балете – быть в числе тех, кто не сдуется, не расклеится, не поломается. Конкуренция заключается в силе характера».

«Для его закалки балет – прекрасный мотиватор. Хочешь сильный мужской характер, попробуй стать не слабым артистом, который не справился с текущей нагрузкой, а преодолевая, развивай себя. Докажи, что ты мужчина», - подчеркивает Артемий.

О БАЛЕТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

О конкуренции в балетной среде ходит очень много слухов. Причем разговоры – весьма не из добрых. «КП-Ульяновск» спросила у ребят, правда ли это?

«Многие разговоры о конкуренции, скорее, из среды ужастиков», - улыбнулся Артемий.

«Но это неправда. Никаких подрезаний ленточек, гвоздей в пуантах нет», - дополнила его Дарья.

И продолжила: «Психологически, да, тяжело, когда ты постоянно находишься в состоянии того, что ты должен что-то доказать, показать свой максимум. Это, наверное, близко к спорту. Только в спорте все более сжато, как мне кажется. Спортсмены видят четкую цель. Это и проще, и сложнее одновременно. А у нас непонятно, что есть та цель, к которой ты идешь».

Артемий отмечает, что какого-то достижения, после которого все скажут – ну, вот теперь можно расслабиться, в балете нет.

«Ты всегда должен доказывать, что ты достоин лучшего, что ты можешь двигаться вперед. Это преодоление себя. Адаптировать этот процесс под обстоятельства – сложно. Что такое лучше, выше, дальше – понятно. В балете такого нет. Тут может помочь педагог, подсказать, что лучше для того или иного танца».

О ПАРТИИ ИЗ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

На сцене «Губернаторского» Артемий и Дарья исполнили партию из балета «Бессмертный полк». Почему они выбрали именно ее в качестве подарка ульяновцам на День города?

«Во-первых, изначально был вопрос о патриотическом номере. Это новая постановка, балет еще не готов. Это отдельные номера, которые создаются на музыку композиторов. Я сделал номер только в этом году. Первый показ прошел успешно», - отвечает солист Большого театра.

Артемий считает, что эту тему нужно развивать, потому что она максимально актуальна. Это тема, которая касается каждого человека нашей страны.

«Было бы неправильно в таком виде искусства, как балет, бренде страны, игнорировать эту тему. Поэтому мы взялись за эту работу. Хочется, чтобы люди знали, что нам это важно, что мы не существуем в каком-то параллельном мире. Нас это тоже касается. Мы своими силами, тем, что можем делать лучше других, тоже участвуем в жизни страны».

Дарья подчеркнула, что для них большая честь танцевать именно этот номер. «Сердце щемит от такой ответственности, потому что тот подвиг, который совершают наши соотечественники, не сравнится ни с чем. Хочется своим искусством вдохновить и помочь семьям, которых затронула тема СВО».

Постановку из «Бессмертного полка» ребята исполняли 24 февраля в московском парке «Зарядье» на концерте, посвященном годовщине СВО. А сегодня привезли ее в Ульяновск.

«На этом концерте нам очень важно показать свое искусство, и возможно, тронуть души ульновцев. В первую очередь, семей участников СВО».

ОБ УЛЬЯНОВСКЕ И ВОЛГЕ

Дарья, кстати, в Ульяновске не впервые. Она была у нас в гостях в возрасте 8 лет во время речного круиза.

«У меня остались очень светлые воспоминания – было солнечно и красиво. Потрясающая Волга. Конечно, хотелось бы познакомиться с городом поближе. Я рада, что удалось сейчас приехать», - поделилась она.

А Артемий приехал на Родину Ленина в первый раз. Он родился в Твери, посещал прежде другие города на Волге. Но наш разлив его просто поразил.

«Сейчас, когда ехали из аэропорта, удивился, какой в Ульяновске красивый и широкий разлив реки. Поразительный вид».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЛЯ УЛЬЯНОВЦЕВ ОТ ПРЕМЬЕРОВ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

«Желаем видеть красоту, любить город так, как ульяновцы его любят. Ценить то, что природа и человеческие руки здесь создали. И конечно, здоровья и веры в завтрашний день, все будет только лучше!

Память и любовь к истории страны и города – это важно всегда. Поэтому желаем помнить и гордиться городом с такой богатой историей и значимыми людьми!»

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.