Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество13 сентября 2023 9:46

В Ульяновской области за месяц выросли в цене огурцы и подешевел набор для борща

«КП-Ульяновск» сравнил, как изменились цены на «стратегические» продукты с августа по сентябрь 2023 года
В Ульяновске за месяц подешевел «борщевой набор»

В Ульяновске за месяц подешевел «борщевой набор»

Фото: Архив "КП"

Ульяновскстат опубликовал информацию по динамике цен на продукты на начало сентября 2023 года. «КП-Ульяновск» решил сравнить цены за первый месяц осени и конец лета и посмотреть, на сколько подорожали продукты, которые жители региона чаще всего покупают.

Итак, на примере «борщевого набора» разберем, почем нынче обойдется это блюдо. Килограмм говядины с костями в сентябре подорожал всего на рубль. По данным государственной статистики, в августе кило этого вида мяса обходилось хозяйкам в 479 рублей, в сентябре 480.

Килограмм капусты белокочанной за месяц подешевел на 9 рублей и сейчас стоит 25 целковых. Морковь в сентябре стоит 35 рублей за кило, в августе — 40. Цена упала на пять рублей.

Как же в борще без картофеля. Месяц назад килограмм корнеплодов стоил 26 рублей, сейчас 27. Стоимость выросла всего на рубль, что не особенно критично. Свекла столовая в сентябре обойдется хозяйке в 25 рублей за кило, в августе цена была 27 рублей.

Лук за месяц также упал в цене на 4 рубля. А вот сметана за месяц в цене выросла на рубль и сейчас за кило этого продукта придется заплатить 275 рублей. Но, одним борщом сыт не будешь, посмотрим раскладку по другим продуктам.

Свежие огурцы за месяц поднялись в цене сразу на 10 рублей. Сейчас прикупить килограмм этих овощей для обычного зеленого салата обойдется в 84 рубля.

А вот стоимость помидоров снизилась на 6 рублей и в сентябре кило стоит 70 рублей. Возьмем для разбора популярные на любом столе макароны. Эти изделия из пшеничной муки высшего сорта сейчас обойдутся в 85 рублей за килограмм. За месяц стоимость макарон в Ульяновской области не изменилась.

Десяток яиц в сентябре подешевел на 29 копеек, в сахарный песок вырос на рубль.

Одной из самых животрепещущих тем последних дней стал рост стоимости бензина. Сравним динамику цен за месяц по Ульяновской области согласно официальной статистике. Так, литр дизеля в августе этого года стоил 58 рублей 8 копеек, в сентябре — 58 рублей 45 копеек.

За месяц литр автомобильного бензина марки АИ-92 подорожал на 12 копеек, а АИ - 92 в цене не изменился. Ну и напоследок узнаем, во сколько обойдется автомобиль.

Так, по данным Ульяновскстата в сентябре новое отечественное легковое авто можно приобрести за 1 миллион 83 тысячи 12 рублей. За месяц цена не изменилась. Стоимость иностранного нового авто также не выросла и сейчас составляет 2 миллиона 30 тысяч 758 рублей.

Напомним, 23 сентября в Ульяновске на проспекте Гая пройдет первая в этом году осенняя сельскохозяйственная ярмарка, где жители города смогут по приемлемым ценам закупиться провиантом. Детали по ссылке.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.