Премия Рунета-2020
Ульяновск
+9°
Boom metrics
Общество21 января 2024 7:15

«Уже смирился, что автомобиль станет моим гробом»: на трассе под ульяновском водитель провел 15 часов в машине, заметенной по крышу снегом

В Ульяновской области фермер и врач спасли 12 машин из снежного плена на трассе
Кадр, сделанный во время операции по спасению людей на дороге под Димитровградом.

Кадр, сделанный во время операции по спасению людей на дороге под Димитровградом.

Житель Ульяновской области оказался в эпицентре снежного коллапса под Димитровградом – 19 января его машина и еще 11 других автомобилей провели 15 часов в снежном плену в ожидании помощи. Авто замело до крыши, и с каждым часом выжить водителям и их пассажирам в этой ситуации оставалось все меньше шансов.

Спасла людей – семья местных фермеров, которая откликнулась на помощь и приехала с лопатами на место. А еще – неравнодушный врач скорой помощи, которая все это время морально поддерживала бедолаг по телефону.

12 машин и испытание непогодой

В пятницу утром Александр (имя героя изменено) ехал из Димитровграда в село Вишенки, которое находится в 50 километрах от города. При хорошей погоде дорога на автомобиле занимает меньше часа, однако в этот раз путь занял аж 15 часов. И все – из-за непогоды. Третьи сутки в Ульяновской области идет снег. Количество осадков может стать рекордным за последние лет 10.

Техника работает нон-стопом, но все силы в первую очередь брошены на расчистку трасс с наибольшим трафиком – федерального и регионального значения.

Примерно в десять часов утра Александр застрял на отрезке дороги от Дивного до поворота на Вишенки. Казалось бы, еще минут 10-15, и на месте, но возник снежный затор – 12 автомобилей встали на дороге и не могли продолжить путь. Их заметало бешеными темпами.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск Сергеем.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск Сергеем.

Приходилось есть снег и надеяться, что придут на помощь

Из-за снега видимость на дороге уже к этому моменту составляла несколько десятков метров. Была метель, сильный боковой ветер то и дело гнал снег с полей. Дорога сузилась до пары метров, а у автолюбителей началась игра на выживание.

«Лично я провел в заметённой машине 15 часов – с 10 утра до 23 часов вечера. Машина была заметена почти с крышей, выхлопные газы шли в салон, что бы подышать приходилось разбивать лёд который образовывался на единственном в тот момент открывающемся окне водителя», - рассказывает Александр.

Вода у парня закончилась еще в обед, и вскоре пришлось идти на крайние меры – например, есть снег, чтобы хоть как-то утолить жажду, вызванную выхлопными газами.

«В один момент, когда я уже начал мириться с тем, что этот автомобиль станет моим гробом, я услышал удары по машине», - вспоминает парень.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск Сергеем.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск Сергеем.

Фермер с лопатой и «Калина» с пенсионерами

Это был Иван Паркаев – 24-летний местный фермер (к слову, один из самых молодых аграриев Ульяновской области). Он откапывал машину Александра лопатой.

«Иван и его брат пешком, в метель несколько часов добирались до меня и рядом стоящей «Лады Калины», в которой находилась возрастная семейная пара, с собой он принес термос с горячим чаем. Чуть позже подъехала техника, принадлежавшая их же фермерству, и меня вытащили. Как оказалось, я был последним, двенадцатым автомобилем, который они вытащили», - рассказывает Александр.

Вспоминает парень ту самую «Калину» и то, как ничего не оставалось делать – только наблюдать, как пенсионеров в ней заметает в течение 15-ти часов.

Как оказалось позже, помощь прибыла благодаря диспетчеру «скорой помощи» Айдагуль Юнусовой из села Рязаново. Она сообщила, что на дороге замерзают и задыхаются в собственных машинах люди. Именно Айдагуль после звонка ЕДДС под руководством Анастасии Прохоровой связалась с главой Рязановского сельского поселения Дмитрием Антоновым, и уже он вместе с работником районной администрации Алексеем Чистовым и Иваном Паркаевым организовали работы по спасению всех, кто находился в снежном капкане.

Во время этой спецоперации по спасению, Айдагуль была постоянно на связи с Александром, пыталась по телефону как-то разрядить обстановку, обнадежить и приободрить.

«Была паника, но сотрудницы единой диспетчерской службы и диспетчер скорой помощи с были с нами на связи, разговаривали. Спасибо девчатам за моральную поддержку», - рассказывает Александр.

Любопытно, что когда машину парня и соседний автомобиль вытащили, на месте так и не было спасателей – были обычные работяги с фермы, которые спасли, как минимум, 13 жизней за день. За это Александр готов бесконечно благодарить их.

Вся проблема – в отсутствии деревьев

Сейчас Александр отлеживается дома, в больницу он пока не обращался.

«У меня есть принцип – если едешь дальше десяти километров от города, то на всякий случай лей полный бак бензина. Благодаря этому я и не замёрз основательно, и связь была», - говорит «КП – Ульяновск» парень.

На вопрос, почему Александр не предпринял попытки выйти из машины и как-то своими силами попытаться уйти, ответ был прост: «А куда идти в такую метель? Видимость максимум метра три». Да и сразу была надежда на скорую помощь, что приедут, помогут.

Интересно, что по этой дороге Александр ездил всего неделю назад – она была идеальной.

«Если вас интересует мое мнение, то вся проблема – в отсутствии естественных насаждений по краям дороги, которые, в свою очередь, и обеспечивают сдерживание ветра, снега и дождя», - говорит Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Откапывать машины бессмысленно»: десятки водителей провели ночь на 17 января в снежном плену на трассе в Ульяновской области (подробности)

В Димитровграде не справляются с расчисткой снега, а машины заметает до крыши (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.