Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 15:15

«Ищем супергероя!»: непраздничное интервью в День Рождения Татьяны Вельсвейс

В Ульяновске целый год ищут место для кошачье-собачьего интерната «ПЁСдаКОТИЯ»
Интервью с Татьяной Вельсвейс в День ее Рождения ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Интервью с Татьяной Вельсвейс в День ее Рождения ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Сегодня, 20 сентября, свой День Рождения празднует радиоведущая, самая известная в Ульяновске зоозащитница, котопесная мать Всея Руси, Татьяна Вельсвейс. Традиционное интервью перед знаменательным днем «КП-Ульяновск» брала у Тани в прошлом году. Тогда, собственно говоря, у истоков стоял ее грандиозный проект «ПЁСдаКОТИЯ». Были глобальные планы и большие надежды на счастливую жизнь бездомных животных, которых так рьяно Вельсвейс защищает всю свою жизнь. Что изменилось за этот год? Мы спросили у Татьяны, когда отправились поздравлять ее с Днем рождения.

«Ровно год назад все смеялись над тем, что этот мой день рождения мы будем отмечать в «ПЁСдаКОТИИ», пространстве помощи брошенным и бездомным животным. В месте, организованном полностью за счет неравнодушных, без помощи спонсоров и государственной поддержки. Но не сложилось…», - начала Вельсвейс.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

«ПЁСдаКОТИЯ» – МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ВСЕХ

Напомним, чуть больше года назад зоозащитники во главе с Татьяной решили взять землю у города в льготную, но при этом платную аренду. Тогда еще мэр Вавилин, по словам именинницы, дал указ эту землю выделить. Подобрали единственный (абсолютно неприглядный) участок.

«Нам помогал наш дизайнер, архитектор, которая сделала огромный проект. На самом деле, его изготовление стоит больше 300 тысяч рублей, но так как она сама заинтересована в реализации этого крутого детища, она сделала нам его абсолютно бесплатно. Долго, кропотливо просчитывала каждую деталь, потому что мы не привыкли делать абы как».

«ПЁСдаКОТИЯ» – это проект не для животных, он изначально для людей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, а также для детей. И естественно, для животных: брошенных, бездомных и тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Если он появится в реальности, то сразу выведет Ульяновск на новый уровень, потому что аналогов его нет не только у нас в регионе, такого нет по всей России, считает Татьяна.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Проект подразумевает: площадку для времяпрепровождения там людей, элементы поля и озера, различные фотозоны, ветеринарную клинику с карантинным блоком, площадку для дрессировки животных, в том числе собак, а также территорию для реабилитации питомцев, у которых имеются проблемы со здоровьем.

Будет абсолютно все – и зоогостиница, и прогулочный парк. Там также можно организовать лекторий, чтобы проводить какие-то мероприятия для просвещения людей, потому что у нас в регионе очень низкий уровень осведомлённости о проблемах бездомных животных.

Очень важны лекции о том, что нужно кастрировать животных и стерилизовать, о том, что свободный выгул вреден не только для питомцев, но и для людей, потому что кошка или собака, которая ходит на улицу, может принести домой кучу всяких заболеваний, в том числе – опасных для человека.

«Например, лишай или бешенство. Это помимо того, что сами животные могут заболеть какой-нибудь дрянью, от которой даже нет прививок. Например, вирус иммунодефицита кошек. Это то же самое, что и ВИЧ, СПИД, у людей. Для человека вирус иммунодефицита кошек не опасен, но животные могут заразить друг друга через царапины или фекалии. Многие забывают о том, что из-за самовыгула питомец может просто погибнуть: от транспорта, живодеров, и даже других животных».

ГОДОВАЛЫЙ КВЕСТ ПО УЛЬЯНОВСКИМ ИНСТАНЦИЯМ

Огромное пространство «ПЁСдаКОТИИ» планировалось разместить на 85 сотках земли, однако никаких положительных результатов в этом вопросе за минувший год не было. Несколько раз в месяц Татьяна со своими единомышленниками ходит в различные инстанции, чтобы добиться уже, наконец, решения насущного вопроса.

«Мы называли эти хождения своеобразным квестом, который растянулся на целый год. Даже больше года! Мы потратили около 100 тысяч рублей на оформление территории – вынос границ, топографическую съёмку. На это все были вложены собственные деньги, но землю нам до сих пор не выделили. Мы не можем ей пользоваться, хотя все документы у нас есть. Не было помощи от каких-то крупных организаций. Были обещания и желание. Нам писали из «Марса», хотели провалидировать, просили документы, мы предоставили, а потом они просто-напросто пропали. Потому что вокруг огромное количество недоброжелателей, которые стараются далеко не в интересах бездомных животных», - рассказывает Вельсвейс.

На плечах Татьяны и других волонтеров сейчас больше 200 питомцев. В Новом городе есть площадка для вольерных собак, а также кошкохостел на Верхней террасе. Там 87 питомцев, это и кошки, и собаки. И сейчас их выселяют, потому что договор с собственниками был до конца октября. «Вчера приходили смотреть эту землю, точнее, площадку для покупки, и, скорее всего, сделка состоится, поэтому животным больше некуда будет идти».

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

«Мы хотели взять в аренду лес, как это делают различные турбазы, санатории, какие-то другие оздоровительные организации. По назначению земель мы подходим под это дело, но на прошлой неделе в платной аренде нам отказало и министерство природопользования Ульяновской области», - говорит Таня.

ИЩЕМ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ!

Сейчас волонтеры все-таки рассматривают и другие участки аренды в лесу, если с прошлыми землями ничего не получается. Этот тупик, по мнению зоозащитницы, обращает ситуацию на такой вывод: в Ульяновске до сих пор мы не нашлось ни одного человека из тех, у кого есть финансовая возможность, которым будет интересно спонсирование проекта.

«Я не могу сказать, что это инвесторы, потому что заработать на этом не получится. Мы ищем человека, скажем так, настоящего героя, у кого было бы желание реализовать проект в реальности. Пугает то, что у многих ульяновских бизнесменов есть возможности, но нет желания».

Татьяна объясняет, что в лучшем случае проект будет сам себя окупать, потому что животные каждый день хотят есть, а работники, которые там трудятся, хотят получать за это зарплату. «И это нормально. Сейчас у нас один работник в каждой локации. Зарплату ему мы платим из собственных денег. Помогают, конечно, неравнодушные люди с лечением животных, с арендой и так далее. Но основные траты несём сами, поэтому мы ищем людей, которые готовы были бы такой классный проект, находящийся на бумаге, реализовать уже в реальности».

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Ту землю, на которую изначально рассчитывали зоозащитники для проекта «ПЁСдаКОТИЯ» именно от городских властей они уже не ждут, потому что имеется огромное количество случаев в разных регионах России, когда подобные истории заканчиваются абсолютно одинаково. Власти города пытаются сравнять с землёй интернаты и питомники для бездомных животных, а затем следуют все эти бесконечные петиции и мытарства.

«Поэтому если мы найдем территорию, которая подходит по параметрам, то, сразу же объявим сбор на ее покупку. Когда земля в собственности, никто тебя уже оттуда не выгонит, не будет всех этих бесконечных проверок, а мы не будем никому ничего не должны. Мы не будем трястись о том, что сейчас приедут и прогонят всех кошек и собак, как мы трясёмся сейчас», - делится Татьяна.

Требования к территории под «ПЁСдаКОТИЮ» весьма простые. Во-первых, она должна быть дальше 300 метров от жилого сектора. Во-вторых, доступна для работников, чтобы они могли приезжать туда и заниматься уже непосредственно своей деятельностью.

Сбор придётся объявлять, естественно, на всю страну, считает Вельсвейс. И спонсоров искать тоже не из нашего региона. «Раз в Ульяновске таких людей из крупных меценатов, которые были бы готовы воплотить этот проект в жизнь, на данный момент нет. Проект, действительно, классный. С ним можно ознакомиться в наших социальных сетях и по дополнительному запросу».

ЧТО ЕЩЕ

Кстати, 15 сентября празднуется официальный День рождения «ПЁСдаКОТИИ». Поэтому Татьяна и ее единомышленники каждое 15 число месяца хотят делать акцию «Добрый день». И именинница обращается к читателям «КП-Ульяновск»:

«Вы можете сделать свой день добрым, просто пожертвовав любую сумму на бездомных и брошенных животных. Мы всегда предоставляем отчёты с печатями от ветеринарных клиник и просто по тратам с нашего счета и банковских карт. Так как 15 числа мы не объявили, рассказываю об этом в свой День рождения, потому что именно я стала инициатором и, наверное, как это сказать родителям этого проекта, поэтому говорю об этом сегодня».

Кстати, лучшим подарком на свой День Рождения Татьяна считает помощь проекту «ПЁСдаКОТИЯ», состоящему из 215 питомцев. Помощь важна любая – и информационная, и финансовая.

*Реквизиты и всю подробную информацию можно узнать в аккаунте «ПЁСдаКОТИИ» в социальных сетях.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"