Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 15:45

«Главное заседание 3,5-месячного марафона»: новым депутатам Ульяновского Заксобрания вручили удостоверения о регистрации

Депутатам нового созыва Заксобрания вручили удостоверения о регистрации
20 сентября состоялась официальная регистрация депутатов Седьмого созыва Ульяновского Заксобрания

20 сентября состоялась официальная регистрация депутатов Седьмого созыва Ульяновского Заксобрания

Фото: Марина ДОЛГОВА

Сегодня, 20 сентября, в Заксобрании Ульяновской области прошла официальная регистрация депутатов Седьмого созыва.

На прошедших выборах избрали 36 депутатов. Сегодня им вручили удостоверения о регистрации в новом (а у большинства в новом-старом) статусе. Среди 36 слуг народа в этом созыве будет две женщины – Мария Шпак и Марина Беспалова. Последняя, кстати, на торжественное вручение сегодня не явилась.

Положенные мандаты депутаты получат уже на первом заседании Нового созыва. Оно выпало на воскресенье, 24 сентября. Сегодня же народным избранникам вручили удостоверения о регистрации.

ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКИХ ВЫБОРОВ

Перед началом официальной части с журналистами пообщался Юрий Андриенко, глава Ульяновского Избиркома. Хотя выборы уже признали легитимными, ложка дегтя в этой бочке все же появилась. По двум таким случаям суд уже вынес решение.

«Сегодня, пожалуй, главное заседание нашей комиссии в этом году – будем легитимизовать избранных депутатов. Мы должны были убедиться, что у каждого из них нет препятствий для получения мандатов. Все проверку прошли, поэтому сегодня мы зарегистрируем депутатов. Потом будет перестановка, партии имеют на это право – отказаться от мандата по партийной составляющей. Такие кандидаты у нас были. Сегодня мы окончательно объявим состав Законодательного собрания. Поэтому мы считаем, что это главное заседание нашего 3,5-месячного марафона», - начал Юрий Андриенко.

И отметил, что не все избранники будут присутствовать на торжественной части мероприятия. Конечно, по уважительной причине – трое депутатов будут отсутствовать. «Но это не мешает нам зарегистрировать их в их отсутствие».

Далее глава Избиркома перешел к немного неприятным случаям – заявлениям некоторых политических лидеров о непризнании выборов по причине якобы массовых нарушений закона.

«Что мы понимаем на сегодняшний день. Есть два решения суда о том, что по ст. КОАП 5.69 (вмешательство в осуществление избирательной комиссией) привлечены два бывших кандидата. Это кандидаты Гурьянов (партия Коммунисты России») и Абрамов (КПРФ)».

Уже есть решение суда по этому поводу – они уже привлечены к административной ответственности. Затем Юрий Андриенко перешел к заявлениям членов КПРФ о нарушениях в надомном голосовании в Новомалыклинском районе.

«На заседании комиссии мы рассматривали вопрос об оценке действий двух кандидатов КПРФ, которые в день голосования, 9 сентября, в телеграм-канале «КПРФ Ульяновск» выпустили агитационные ролики. Это прямое циничное нарушение закона. Один из них возглавляет региональное отделение и является депутатом Госдумы (Куринный), а второй – возглавлял фракцию КПРФ в Заксобрании (Кузин)», - рассказал журналистам глава Избиркома.

Глава Избиркома Юрий Андриенко

Глава Избиркома Юрий Андриенко

Фото: Марина ДОЛГОВА

«Мы же понимаем, что они это делали умышленно. Члены комиссии проведут проверку, и мы дадим правовую оценку этому факту. Такое впервые в истории ульяновских выборов, чтобы так откровенно, ничего не боясь, такие известные люди так грубо нарушали закон».

По словам Юрия Андриенко, ни один из этих фактов, о которых говорили заявители, не подтверждается. Они называли семь адресов, опросили избирателей, никто не сказал, что не голосовал.

«Откуда эта информация, пусть разбираются правоохранительные органы. Было нарушение, отклонение от установленного порядка при проведении голосования на дому, 47 бюллетеней были аннулированы. Комиссия сама приняла такое решение. Выборы на этом участке признаны состоявшимися и действительными. То есть эти бюллетени просто не учли. Есть такая процедура, право у участковой комиссии и она этим правом воспользовалась».

ВРУЧЕНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ

После подведения итогов голосования перешли к торжественной части мероприятия – вручению удостоверений о регистрации депутатам. Сегодня практически все новоиспеченные слуги народа просто сияли, пребывали в весьма доброжелательном расположении духа и приподнятом настроении

Самым нарядным, по нашему скромному мнению, был Василий Гвоздев. Он пришёл в модном светлом костюме «в клеточку» и налакированных ботинках. Чем весьма отличался от своих коллег, которые предпочли темные смокинги. Широкая улыбка Гвоздева и знак на груди гармонично завершали образ.

Василий Гвоздев

Василий Гвоздев

Фото: Марина ДОЛГОВА

Что касается прекрасной половины нового созыва Заксобрания, то из двух дам, на официальное мероприятие явилась только Мария Шпак. И надо сказать, ослепила всех своим образом. Выдержанный строгий костюм подчеркивал статную фигуру народной избранницы. Шпак просто расплывалась в улыбке. При виде подаренных цветов Мария удивилась (даже, кажется, слишком) и совсем расплылась.

Мария Шпак

Мария Шпак

Фото: Марина ДОЛГОВА

Главврач Беззубенков тоже не смог сдерживать улыбку. Но вышел за удостоверением походкой, смахивающей на солдатский марш. Возможно, отразилось его недавнее пребывание в зоне СВО. За заветным удостоверением Беззубенков вышел, будто чеканя шаг.

Сергей Беззубенков

Сергей Беззубенков

Фото: Марина ДОЛГОВА

Серьезный до заседания Александр Чепухин на получении удостоверения все же, к счастью, сумел улыбнуться и сказал громкое «Спасибо!». Дмитрий Грачев (партия ЛДПР) был, как обычно, сдержан и невозмутим. Самовыдвиженец Моргачев, кстати, выглядел более жизнелюбивым, чем на билбордах, заполонивших все Засвияжье месяц назад.

Александр Чепухин

Александр Чепухин

Фото: Марина ДОЛГОВА

СРЕДИ НОВЕНЬКИХ – БУТ

Среди новеньких был Виктор Бут, человек-легенда, который провел в заключении в американской тюрьме почти 15 лет. Никакой предвыборной кампании у него не было. Он баллотировался в ЗСО, потому что хочет познакомиться с Ульяновском поближе. Полное интервью с Бутом можно прочитать здесь.

Виктор Бут

Виктор Бут

Фото: Марина ДОЛГОВА

После завершения вручения удостоверений Юрий Андриенко поделился некоторыми статистическими данными о прошедших выборах. Цифры скоро будут опубликованы на сайте «КП-Ульяновск».

ПОДЫТОЖИЛ ГУБЕРНАТОР

Ровно в 13:00, согласно программе сегодняшнего мероприятия, в зал вошел Губернатор Алексей Русских. Поздравительная речь главы региона растянулась почти на пять минут.

«Сегодня своего рода праздник. Для депутатов – это начало работы, для членов избирательной комиссии – это завершение предвыборного марафона», - начал Русских.

«Можно констатировать, что на территории Ульяновской области выборы прошли в соответствии с законом. Уровень легитимности, чистоты и прозрачности избирательного процесса в нашем регионе традиционно находится на высоком уровне. Существенных нарушений, способных повлиять на результаты голосования, не отмечено», - затем Губернатор выразил благодарность за профессиональную подготовку к выборам.

«Желаю всему составу ульяновских избиркомов новых профессиональных побед», - подытожил он свою речь.

На этом официальное мероприятие подошло к концу, депутаты потихоньку стали разбредаться каждый по своим делам.