Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 17:15

«Корь распространяется молниеносно»: в Новой Майне зафиксирована вспышка заболеваемости

В Ульяновской области зафиксирована вспышка кори
Что такое корь и как ее избежать, «КП-Ульяновск» спросила у педиатра Дмитрия Малых

Что такое корь и как ее избежать, «КП-Ульяновск» спросила у педиатра Дмитрия Малых

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В среду, 20 сентября, в социальных сетях прошла информация о том, что в поселке под Димитровградом, Новой Майне, зафиксирована вспышка кори. Местные жители написали, что детское отделение в настоящее время обрабатывают, а внутрь никого не пускают.

«По информации руководства Мелекесского района, в Новой Майне в стационар поступили 4 ребенка с подозрением на корь. Лабораторно диагноз пока не подтвержден. Ситуация под контролем», - пишут в телеграм-канале «Информационный Димитровград».

Пока «КП-Ульяновск» ждет официального подтверждения информации о вспышке кори от регионального Минздрава, мы обратились к известному педиатру Дмитрию Малых с просьбой разъяснить – что такое корь и для кого она представляет наибольшую опасность. А также выяснили, при каком количестве заболевших уже можно говорить об эпидемии.

ОЧАГОВЫЕ ВСПЫШКИ СЛУЧАЮТСЯ ПОЧТИ ЕЖЕГОДНО

Про вспышку кори в Новой Майне Дмитрий Малых пока не слышал.

«Громких вспышек кори в регионе не было ни в этом году, ни за последние 10 лет. Очаговые вспышки в количестве нескольких человек случались и в этом, и в прошлом году. Удавалось быстро выявить источник распространения и изолировать больных. И остановить таким образом распространение заболевания», - рассказал педиатр.

«По Майне могу сказать, если заболели 4 человека, то это локальная вспышка. Другой вопрос в том, что корь – это та инфекция, которая распространяется молниеносно среди невакцинированных людей. Охват вакцинации в регионе достаточно высокий, особенно среди детей».

Прогнозировать то, что случится какая-то эпидемия, Малых не решился – он в этом очень сомневается. И причина кроется в хорошем охвате вакцинации.

«Конечно, в последние годы он немного снизился, но не до тех значений, которые могли бы угрожать инфекционной безопасности муниципалитетов и региона в целом», - подчеркнул врач.

СИМПТОМЫ – ВЫСОЧЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СЫПЬ И РВОТА

Корь проявляется высоченной температурой под 40-41, а также специфической сыпью. У заболевших присутствуют общие симптомы интоксикации – рвота, недомогание.

«В детской популяции в некоторых случаях она может нести и угрозу жизни. Нельзя сказать, что корь обладает высокой летальностью (1 на 100 тысяч человек). Но, тем не менее, приятного мало», - отмечает Дмитрий Малых.

«Прежде всего, риск такой. Если корь охватывает большое количество людей, система здравоохранения начинает сыпаться. Ни в одном регионе нет такого количество коек, которое поможет справиться с полномасштабной эпидемией кори. Она, может быть, не так уж тяжело и протекает, но когда заболевает несколько тысяч человек, все стоят на ушах».

Однако такой сценарий развития ситуации собеседник «КП-Ульяновск» считает нежизнеспособным за счёт большого охвата вакцинации. Малых полагает, что все ограничится локальной вспышкой. Дети выздоровеют, о проблеме забудут.

ВАКЦИНАЦИЯ НЕОБХОДИМА

«Важно то, что мы постоянно повторяем – вакцинация от кори крайне необходима и не следует ее пропускать. Она выполняется в возрасте 1 года и 6 лет жизни», - напоминает врач.

В случае, если вы не знаете, прививались ли от кори, то сделать вакцинацию еще раз – не страшно.

«Если нет документального подтверждения о том, что прививка сделана, то тогда выполняется однократное введение вакцины от кори в любом возрасте», - объясняет Малых.

ЧТО ЕЩЕ

Несмотря на то, что корь чаще всего считают детской болезнью, у взрослых она может протекать очень сложно.

«Взрослые (непривитые) могут тоже переносить корь тяжело. Как и у большинства инфекций ключевым фактором является наличие сопутствующих заболеваний. Если человек болеет сахарным диабетом, то переносить корь он будет намного тяжелее, чем абсолютно здоровый человек. С сердечно-сосудистой патологией аналогично. И взрослые могут переносить корь тяжело, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями», - завершил наш диалог Дмитрий Малых.