Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество22 сентября 2023 14:40

Эко-транспорт, ноги и… ослы: на чем передвигаются, кроме авто, глава Ульяновска Болдакин, депутат Панчин, певица Негода и зоо-активистка Вельсвейс

Ульяновский мэр Болдакин ходит пешком и ездит на трамвае, а зоо-активистка Вельсвейс – на осле
Какую альтернативу предпочитают автомобилю ульяновские ВИПы

Какую альтернативу предпочитают автомобилю ульяновские ВИПы

22 сентября во всем мире отмечают День отказа от автомобиля. Идея праздника зародилась в 70-х годах прошлого столетия, когда случился масштабный нефтяной кризис. Именно это заставило задуматься о вреде машин для экологии. Однако только спустя десятилетия, в 1997 году в Великобритании официально появился День без автомобиля, затем компанию ей составила Франция.

В Россию же праздник пришел лишь в начале 2000-х. Главной целью Всемирного дня отказа от автомобиля является напоминание о том, какой вред двигатели внутреннего сгорания наносят вред экологии, а значит и нашему здоровью. А также донести до автовладельцев идею альтернативных способов передвижения по городу.

Какой альтернативой пользуются известные жители региона, «КП-Ульяновск» спросила у них лично.

Александр Болдакин, мэр Ульяновска:

Ежедневная многозадачность и динамичный ритм городской жизни требует быстрого перемещения. Поэтому отказаться от автомобиля, к сожалению, не получается. Я много хожу пешком, в том числе, чтобы оценить состояние городских территорий, выявить недочёты и поставить задачи для наших коммунальных и дорожных служб. Также перемещаюсь по городу на трамвае – это современный экологичный транспорт, основа транспортной системы Ульяновска. Именно развитие городского электротранспорта ставлю для себя в качестве одной из главных задач по улучшению транспортного обслуживания в Ульяновске.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Настя Негода, певица, телеведущая:

Я очень люблю ездить на велосипеде. Полезно для здоровья, физического развития и укрепления мышц. А также люблю ходить пешком. Мы с детьми много гуляем на свежем воздухе.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Павел Дегтярь, экс-министр здравоохранения:

Я стараюсь ходить пешком каждый день. В среднем у меня получается 9-10 тысяч шагов минимум. Иногда за день выходит 25-35 тысяч. Все зависит от того, где я нахожусь и есть ли свободное время. Очень часто отказываюсь от машины, практикую прогулки. Регулярно выходим с супругой прогуляться – с севера доходим пешком до Федерации и обратно. Это хорошая кардионагрузка и дополнительное время, чтобы пообщаться.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Сергей Панчин, депутат Заксобрания:

В выходные дни я всегда езжу на трамвае. Ну, и конечно, ежедневно прохожу 5 километров утром с 5:00 до 6:15. Я спортсмен, бегал марафоны много раз. В армии служил в спортивной роте. Поэтому я люблю ходить пешком. Раньше бегом, сейчас – предпочитаю ходьбу. Она серьезно действует на укрепление здоровья человека.

ФОТО: Сергей Панчин ВК

ФОТО: Сергей Панчин ВК

Когда я работал мэром города, просыпался в половине 5 утра, и проходил по своему избирательному округу, где сейчас меня избрали депутатом Законодательного собрания. Прохожу по улицам Шолмова, Отрадной, Ефремова, Камышинской и возвращаюсь домой. Получается ровно 6,2 километра за выходные. А в рабочие дни хожу пешком по Камышинской. Встречаюсь с людьми, мы друг друга уже знаем. Было время, когда я занимался бегом в клубе «Ювенис». У нас есть мужчина в возрасте 80 с лишним лет, он до сих пор бегает каждый день. Так что рекомендую всем ульяновцам больше ходить пешком.

Татьяна Вельсвейс, радиоведущая, зоозащитница:

Сама я не вожу автомобиль, даже не получала права. У меня есть водительские права категории "O", я могу водить осла! Получала на Кипре 5 лет назад.... Международные!

Если по классике, то выбираю электромобиль либо велосипед. Мой бывший звукорежиссёр с радио, человек весьма неюного возраста (ему за 60) круглогодично передвигается на велосипеде, вне зависимости от того лёд, вода, дождь, снег или град. Он ездит на велосипеде и зимой, и летом.

Я – человек, который обладает географическим кретинизмом и повышенной тревожностью. Поэтому я стараюсь обходиться заднем сиденьем авто. Ну, а если мы выбираем альтернативу автомобилю, то это электромобиль, троллейбус, трамвай или велосипед.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Василий Гвоздев, депутат Заксобрания:

Я стараюсь как можно больше ходить пешком. 10-минутная прогулка между работой в Законодательном собрании и Правительством всегда должна заменять автомобиль. После работы я тоже стараюсь ходить пешком, не пользоваться личным транспортом. Я живу в частном секторе, и в магазин или на плавание всегда пешком.

Если не пешком, то предпочитаем трамвай. Мои дети учатся в 1-ой гимназии и очень любят добираться до школы на трамвае. Они попросили купить им проездные билеты. И я этот вид транспорта уважаю – очень удобно.

ФОТО: Василий Гвоздев ВК

ФОТО: Василий Гвоздев ВК

Константин Долгов, руководитель регионального отделения «Единой России»:

Альтернатива автомобилю – ходьба и велосипед. Пешком стараюсь ходить часто, а с велосипедом получается немного посложнее.

ФОТО: Константин Долгов ВК

ФОТО: Константин Долгов ВК

Светлана Опенышева, руководитель «Центра опережающей профессиональной подготовки»:

Сегодня я приехала на работу без автомобиля, хотя не знала про такой день. Пешком от дома до остановки «Автовокзал», и на 74-й маршрутке до остановки Доватора. Обратно тоже пешком, будет трамвай – поеду на нем.

Вообще, я постоянно хожу пешком. Мой норматив – не менее 10 тысяч шагов в день. Это должно быть обязательно. Сейчас у меня уже больше 6 тысяч, а еще после работы надо будет идти пешком. Автомобилем я тоже пользуюсь, но сегодня на работу я первый раз пошла пешком. Мне нужно было сориентироваться, сколько времени у меня займет дорога до работы. Получилось, что я 25 минут иду от дома до остановки и 5-10 минут еду на трамвае. Где-то 35 минут мне нужно, чтобы дойти пешком и доехать на транспорте до работы. Поэтому это вполне нормально – в 7:15 выйти и к 8 я буду на работе.

ФОТО: Светлана Опенышева ВК

ФОТО: Светлана Опенышева ВК