Премия Рунета-2020
Ульяновск
+16°
Boom metrics
Общество29 января 2024 4:15

Ульяновская Хиёрияма: обнаружена самая высокая снежная гора Ульяновска в 6 метров

Горы снега в Ульяновске достигают 6 метров
Снежная гора в Засвияжье

Снежная гора в Засвияжье

Фото: Марина ДОЛГОВА

Прошла ровно неделя с последнего мощного снегопада в Ульяновске. И уже на новой неделе синоптики снова прогнозируют крупные многодневные осадки. Однако последствия снегопада недельной давности до сих пор не устранены. Несмотря на обещания властей привести Ульяновск в порядок к 26 января, город продолжает утопать в снегу.

Жители крайне возмущены затруднительным выездом из дворов, нечищеными улицами и остановками, утопающими в снегу. В субботу, 27 января, на ульяновских дорогах было сплошное снежное месиво, а местами – наледи, подбрасывающие автомобили вверх и на встречку.

Стоит отметить, в воскресенье, 28 января, проезжая часть стало относительно чище. Однако и без того огромные снежные кучи продолжают образовываться вдоль дорог. До дорог второй категории к воскресному вечеру снегоуборочная техника так, по всей видимости, и не добралась.

Тем временем, несмотря на вывоз снега (чему свидетельствуют фотографии госпабликов), огромные белые горы продолжают заполонять Ульяновск. Их масштаб поражает – складывается ощущение, что ответственные лица просто решили дождаться весны. Глядишь, там снег и сам растает.

В этой связи «КП-Ульяновск» отправилась в путь. Но на этот раз – не для того, чтобы не посмотреть, в каком состоянии городские дороги. Это видно и без нашего несостоявшегося фоторепортажа. Сейчас мы решили замерить самые большие снежные скопления и сравнить, на какую из известных гор они могут быть похожи. Показываем и рассказываем, что из этого вышло.

Рядом с административным зданием регионального МЧС, у гаражного комплекса на Карла Маркса длина склона горы составила 5 метров 47 сантиметров. В паре километров от этого места, на парковке магазина «Метро» снежное образование оказалось на полметра длиннее – 579 сантиметров.

Гаражный комплекс у МЧС

Гаражный комплекс у МЧС

Фото: Марина ДОЛГОВА

Снежная гора у "Метро"

Снежная гора у "Метро"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Неоспоримым лидером стала гора у «Леруа Мерлен», длина склона которой по замерам вышла 6 метров 2 сантиметра. Что примечательно, это всего на 3 сантиметра меньше японской горы Хиёрияма. При этом ульяновская гора не только высокая, но и очень широкая. Визуально, она могла бы сойти по ширине на двухподъездный дом.

У "Леруа Мерлен"

У "Леруа Мерлен"

Фото: Марина ДОЛГОВА

У «Ленты» ситуация чуть лучше – у горы, до которой «КП-Ульяновск» смогла добраться, длина склона составила чуть больше 4 метров. Однако, это не самое высокое снежное образование – за гипермаркетом этой зимой возник целый снежный «комплекс». Идти дальше мы не рискнули.

у гипермаркета "Лента"

у гипермаркета "Лента"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Снежный "комплекс" за "Лентой"

Снежный "комплекс" за "Лентой"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Снежные горы продолжают радовать ульяновцев и на городских остановках. Например, на Камышинской длина ее склона – 4 метра 86 сантиметров. На остановке «Универсам» снежная гора высотой в одноэтажное здание, а у 4-й поликлиники – с автобусную остановку, то есть порядка 224 сантиметров.

Улица Камышинская

Улица Камышинская

Фото: Марина ДОЛГОВА

Стоит отметить, за время нашего «снежного расследования» мы не увидели ни одной единицы спецтехники, очищающей город от снега. У «Ленты» стоял трактор – но без водителя.

В конце пути «КП-Ульяновск» все же удалось найти снегоуборочную машину, и не одну, а даже две. Компанию им составил трактор. Энергичная уборка воскресным вечером развернулась на Соборной площади, прямо у входа в здание правительства Ульяновской области.

Соборная плоащдь

Соборная плоащдь

Фото: Марина ДОЛГОВА

Тех временем город продолжает тонуть в снежных массах, люди на остановках общественного транспорта утопают в месиве, травмируя себя, а автомобилисты подлетают на ледяных образования, вылетая на встречку и провоцируя ДТП.

Остановка "Универсам"

Остановка "Универсам"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Практически все остановки Ульяновска в таком состоянии

Практически все остановки Ульяновска в таком состоянии

Фото: Марина ДОЛГОВА

Улица Минаева

Улица Минаева

Фото: Марина ДОЛГОВА

Напоследок стоит отметить, что снежная ситуация, сложившаяся в Ульяновске – далеко не комичная. Дальше – больше. Скоро весна, и можно только предположить, как потекут снежные горы при плюсовых температурах. Ливневки, как мы помним, и без того тяжело справляются со своей миссией. Если не вывезти скопившийся в городе снег, то велика вероятность, что в марте ульяновцам придется пересесть с автомобилей на лодки.