Премия Рунета-2020
Ульяновск
-7°
Boom metrics
Что происходит30 января 2024 7:42

Беженец с Донбасса, переехавший 10 лет назад в Ульяновскую область, защищает рубежи Родины на передовой

Сергей родился в Луганской области, но обстоятельства вынудили его перебраться в Россию, в Ульяновскую область
Сергей перебрался в Ульяновск с Украины и пошел добровольцем на передовую

Сергей перебрался в Ульяновск с Украины и пошел добровольцем на передовую

Фото: Архив "КП"

Очередная душераздирающая история стала известна нашим коллегам из издания «Мелекесские вести». На этот раз их гостем стал ульяновец, который родился и вырос на Украине. Сергей защищает рубежи Родины с 2022 года. Тогда, два года назад первым на СВО ушёл его друг, а мужчина последовал за ним. Мать сразу была против и долго оговаривала, заливаясь слезами, а жена молча приняла решение военнослужащего.

После учебного лагеря Сергей попал в бригаду штурмовиков. По прибытии в расположения мужчина все пытался найти знакомые лица, но они стали родными чуть позже. Первые полгода службы Свояк (позывной Сергея) провел на передовой. У них даже был собственный клич, когда они всей бригадой шли в бой: «227!». Он взял начало ещё во время Великой Отечественной войны.

«Тогда, в 1942 году, войска Красной армии терпели поражения на Харьковском направлении, на Донбассе, в районе Дона и Воронежа. Отступать нашим приходилось к Волге и Северному Кавказу. Тогда то и вышел приказ "Ни шагу назад!" как раз под номером 227», - рассказывает Сергей.

И их бригада тоже практически ни разу не отступила. Иногда противник наступал, и шансов выбраться было очень мало. Сергей сам был несколько раз ранен, видел, как погибают его товарищи, но ни разу не сдался и не усомнился в верности своих решений.

Он в этом ещё раз убедился, когда в одном из освобождённых населенных пунктов к ним вышла бабушка и пыталась вручить ордена Великой Отечественной войны. Военные не взяли, но понимали, насколько сильный был поступок этой пожилой женщины. По её словам, она спрятала награды около пяти лет, чтобы они не достались бандеровцам.

Когда контракт закончился, Сергей вернулся домой. Купил корову жене Оксане, потому что у них был уговор: он ей корову, а она ему - сына. И действительно, родился у них Игорь. Но на фронт всего спустя пару месяцев снова пришлось вернуться, уже после объявления мобилизации.

«Повестки я не дождался, поехал в военкомат и отправился за ленту. Теперь я в новом составе воюю, с новой семьёй», - продолжает историю Сергей.

Немного из прошлого

Сергей родился и вырос на Украине в Луганской области. Семья у него большая была мама, папа и четыре младшие сестрёнки. Все изменилось в 2014 году, когда отец позвал тогда ещё молодого парня на рыбалку. Он сразу понял, что что-то не так, ведь этим ремеслом папа никогда не увлекался.

«Отец мне сказал, что мы стали здесь чужими и что мне предстоит стать главой семьи», - вспоминает мужчина.

Он забрал маму и сестёр и уехал, став для них настоящей опорой. Тогда Сергею было всего 19 лет. Вести от отца перестали приходить с 2016 года. Семья до сих пор не знает, что могло с ним случиться за эти семь лет разлуки, а родственники с Украины теперь не хотят поддерживать связь.

«Я до сих пор верю, что папа жив, что мы встретимся с ним на фронте и будем бок о бок защищать Родину», - говорит собеседник.

В Ульяновскую область семья попала по воле случая. Тогда подругу мамы Сергея из Димитровграда эвакуировали в Мелекесский район. Они их приютили, на имеющиеся накопления семья сняла квартиру и начала новую жизнь.

Устроившись на работу, Сергей встретил свою будущую жену — Оксану. Они поженились, и всей семьёй перебрались в рабочий посёлок, где и живут до сих пор.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.