Премия Рунета-2020
Ульяновск
-13°
Boom metrics
Общество30 января 2024 10:00

«Машины мерзнут. Понять и простить»: жители Мостотряда в Ульяновске оказались в изоляции от всего города из-за проблем с транспортом

После обращения жителей поселка Мостоотряд на «Прямую линию» к Президенту «исправился» маршрут №73
Жители вспоминают, как им приходилось часами ждать транспорт, опаздывать и оправдываться перед начальством. Фото автора

Жители вспоминают, как им приходилось часами ждать транспорт, опаздывать и оправдываться перед начальством. Фото автора

Жители ул. Мостостроителей поселка Мостоотряд Заволжского района пожаловались Владимиру Путину на некачественную работу единственного у них в населенном пункте транспорта. Проблема, кстати говоря, давняя, однако решение ей нашлось только после того, как были предприняты крайние меры, и зов о помощи дошел до Прямой линии.

ПРИХОДИЛОСЬ ОПАЗДЫВАТЬ И ОТПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД НАЧАЛЬСТВОМ

Уехать из Мостоотряда почти всегда было проблемой, за исключением тех редких случаев, когда принимались попытки ее решения. Люди в недоумении – проживая в центре города они систематически оказываются в искусственной изоляции.

Жители вспоминают, как им приходилось часами ждать транспорт, опаздывать и оправдываться перед начальством за проблемное функционирование двух маршруток и одного автобуса. Некоторые люди были вынуждены поменять работу из-за частых опозданий и невозможностью передвигаться на такси.

ПРОБЛЕМУ РЕШИЛИ, НО НЕНАДОЛГО

Муниципалитет начал реагировать на жалобы три года назад. В 2021 году после массовых жалоб произошли первые изменения в сторону долгожданного решения проблемы – администрация сообщила о планах объединить дублирующие маршруты №№72 и 73, принадлежащие частному перевозчику, который объяснял такое поведение автобусов нерентабельностью рейса.

Через год маршрут стал муниципальным и единственным для Мостоотряда – с 27 июня 2022 года заработал автобус №72 «посёлок Мостоотряд – Центробанк», на маршрут «Ульяновскэлектротранс» поставил четыре новеньких СИМАЗа, которые начали ездить через каждые 20 минут. Поначалу график соблюдался, однако радоваться мостоотрядовцам пришлось недолго. Спустя какое-то время люди опять были вынуждены предугадывать, на сколько они сегодня опоздают на работу и успеют ли по записи к врачу.

Вскоре маршрут изменился, перестав ездить в центр он получил номер «73» и стал ходить от Мостоотряда до стадиона «Волга» на Нижней Террасе. Теперь чтобы добраться на другой берег жители ездят с пересадками. Кроме того, автобусы опять перестали следовать своему расписанию. После 6 вечера шансы уехать были небольшие, водители не выходили вовремя на маршруты или попросту не хватало автобусов, которые стали часто ломаться. Уточнить актуальное расписание в диспетчерской тоже не удавалось, специалисты не владели информацией, либо линия попросту не работала.

«Если я, допустим, нашла себе работу в городе, почему я должна пешком идти лесом, садами или как-нибудь иначе добираться на работу? После половины 10 вечера ничего не едет. Такси вызываешь – и такси не едет», - возмущается жительница Наталья.

«Утором вообще невозможно добраться. Мы едем рано, в 5:45, потом стоим долго на Нижней Террасе и в транспорт там не залезть, все переполнено. Раньше автобус ходил до центра, и все были довольны, и Мостоотряд и Нижняя Терраса. Сейчас мы ездим с тремя пересадками на работу. Раньше было шесть автобусов – четыре на маршруте и два в резерве, потом их становилось все меньше и меньше. Сейчас осталось всего два», - рассказывает Светлана Александровна.

«4 января до 6 вчера был один автобус, после 6 водитель сказал, что заболел, а автобус сломался. Вопрос – почему очень часто болеют автобусы и водители!? И никого нет взамен – ни автобусов, ни водителей», - негодует Светлана Геннадьевна.

Фото автора

Фото автора

«МОСТ ПОСТРОИЛИ, И ТЕПЕРЬ МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ»

Как и следовало ожидать, терпение у людей кончилось. 14 декабря 2023 года прошла «Прямая линия» с Владимиром Путиным, где жители оставили несколько коллективных обращений Президенту и буквально взмолились о помощи.

«На время строительства «Президентского моста» была построена наша улица. Мост построили и теперь мы стали никому не нужны. Находимся практически в центре города, а добраться куда-нибудь огромная проблема, - рассказали жители Мостоотряда. Мы находимся на удаленном расстоянии от социальных и муниципальных объектов такие как больницы, аптеки, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Единственным нашим транспортом, является маршрут №73 МУП «Ульяновскэлектротранс. Жители были счастливы появлению льготных автобусов с протяженным маршрутом, но через некоторое время началось систематическое нарушение графика движения Диспетчер не владеет информацией и причинах нарушения графика. Представители МУП «Ульяновскэлектротранс» объясняют это тем, что не хватает водителей и поломкой автобусов», - описали Президенту свою боль мостоотрядовцы.

«ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ»?

Осуществлять контроль за решением поступивших к Владимиру Путину вопросов и содействовать их решению было поручено Народному фронту. Их представители вышли на контакт с «Ульяновскэлектротранс», выяснив причины и обозначив необходимость скорейшего решения проблемы.

Фото автора

Фото автора

«По штатному расписанию у нас должно быть 27 водителей, но сейчас мы имеем 13 человек всего. Поэтому коллегиально мы приняли решение сохранить маршрут не до Центробанка, а до Юбилейного и пустить два автобуса», - пояснил о причинах такого транспортного поведения директор «Ульяновскэлектротранс» Дмитрий Шорин.

Представитель предприятия также отметил, что сопровождаемый ими маршрут №73 в корне нерентабелен, как и маршрут №65. По его словам, от них отказались все перевозчики, но муниципалитет делает все возможное, чтобы организация пассажирских перевозок осуществлялась в нормальном режиме.

«Машины у нас мерзнут. К сожалению, они такие что приходится желать лучшего по качеству, по модернизации. Но пока мы имеем то, что имеем. Понять и простить», - просит жителей начальник отдела эксплуатации депо №3 муниципального унитарного предприятия Ольга Завальцева, также обещая стараться максимально решать проблемы района Мостоотряд.

Выслушав людей и представителей ответственной за порядок с транспортом структуры свою позицию обозначил Народный фронт. Общественники попросили принести людям извинения и встали на их сторону, потребовав все же в течение нескольких дней утвердить актуальный график движения единственного у жителей общественного транспорта и соблюдать его.

Фото автора

Фото автора

Людей в итоге, наконец-то, услышали – на остановке появилось новое расписание. По нему автобусы начинают движение в рабочие дни с 5:45 до 22:00, в выходные с 6:00 до 21:20, отправляясь от остановочного пункта «ул. Мостостроителей» и следуя до стадиона «Волга». От стадиона в сторону Мостостроителей в будние дни автобус начинает маршрут с 6:05 до 21:45, в выходные с 6:15 до 21:05. Интервал между рейсами составляет от 20 до 40 минут, уточнить вопросы можно в центральной диспетчерской «Ульяновскэлектротранс» по телефону 58-46-60.

На момент выхода публикации жители сообщают, что транспорт ходит стабильно и без отставания от графика. Публикуем актуальное расписание:

Фото автора

Фото автора

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.