Премия Рунета-2020
Ульяновск
-7°
Boom metrics
Общество31 января 2024 8:30

Подрядчик устроил «живую очередь» в туалет: как проходит ремонт ЦГКБ

Из-за нерадивого подрядчика пациенты ульяновской больницы делят с врачами единственный на четыре этажа туалет
Процесс поэтапного ремонта поликлиники идет с 2016 года. Фото автора

Процесс поэтапного ремонта поликлиники идет с 2016 года. Фото автора

Пациенты взрослой поликлиники Центральной городской клинической больницы №2, что находится по проезду Заводскому, 30А на Нижней Террасе, вот уже полгода вынуждены делить с врачами единственный на четыре этажа туалет. И все – из-за сорванных по ремонту сроков.

Процесс поэтапного ремонта поликлиники начался в 2016 году – по мере выделения денег в учреждении сделали выборочный капитальный ремонт, в первую очередь отремонтировав одноэтажный пристрой за 4,7 миллиона рублей из средств областного бюджета. Затем в 2021 году выполнили текущий ремонт – заменили окна, линолеум, инженерные сети, частично отремонтировали коридоры и кабинеты, потратив на это 11,4 миллиона рублей.

Уже в 2022 году состоялся текущий ремонт кровли, стоимость которого обошлась в 1,9 миллиона, и это – средства обязательного медицинского страхования, в 2023 году же по нацпроекту «Здравоохранение» на средства ОМС собирались полностью отремонтировать туалеты и врачебные кабинеты.

Все пошло не так с самого начала

На этом этапе ремонта начались проблемы, причем еще на стадии розыгрыша контракта: первые торги на ремонт санитарных комнат и кабинетов состоялись 24 мая 2023 года на сумму 18,9 миллиона рублей, однако были приостановлены из-за разбирательств антимонопольной службы. 5 июля контракт заключили с другим подрядчиком – планировалось, что текущий ремонт помещений 1-4 этажей поликлиники взрослого населения выполнит организация ООО «Волга-Проект». И стоимость – «всего» 13,8 миллиона. Заказчиком выступила ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» в лице ее главного врача Павла Фирсова.

Приведению в божеский вид подлежали санитарные комнаты с полной заменой оборудования, ожидающие капитальный ремонт с 1983 года, а также 15 врачебных кабинетов. По графику работы должны были полностью провести за 5 месяцев, завершив ремонт к 30 октября. Но этого не случилось.

Основным направлением организации ООО «Волга-Проект» является исполнение государственных контрактов, она занимается ремонтно-строительными работами, устройством инженерных сетей и коммуникаций. В реестре недобросовестных поставщиков по данным ФАС не числится, не было оснований.

Однако несмотря на то что организация специализируется на госконтрактах, выбранный подрядчик оказался ненадежен, и через три месяца работа на объекте встала. Заказчик попытался воззвать к исполнителю работ, но безуспешно.

«Люди ругаются, люди приходят больные сюда, бывает пациентам срочно нужно попасть в туалет, но не получается, очередь стоит», - жалуются пациенты.

Так сейчас выглядят туалеты

Так сейчас выглядят туалеты

Подрядчику не раз направлялись уведомления о необходимости проведения работ согласно графику, однако с 1 октября по 30 ноября 2023 года работы на объекте вовсе встали. Прежде чем контракт был расторгнут по вине подрядчика из-за отказа выполнять работы по условиям контракта, он все-таки успел провести в 15-ти помещениях демонтажные работы, и даже заштукатурил стены в четырех из них, а где-то залил полы. В общей сложности на все- про все он потратил 579 тысяч.

Оставили после себя непригодное состояние

«Работы действительно были начаты. Перед тем как подрядная организация остановила работы, они оставили после себя 4 помещения вообще в непригодном состоянии – просто провели все демонтажные работы и бросили. Так как этот объект социально значимый, а поток больных очень большой, мы эти кабинеты отремонтировали за собственный счет, то есть своими силами – привлекли свих работников, закупили материал и сделали ремонт», - рассказал главный врач ЦГКБ Павел Фирсов.

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области пояснили, что в связи с неисполнением контракта и нарушением санитарно-эпидемиологического режима поликлиники ГУЗ ЦГКБ обратилось на подрядчика с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы и Прокуратуру Ульяновской области.

Пациенты не обрадовались такому предновогоднему подарку, ведь теперь ремонт не имеет определенного срока. Стало неизвестно в принципе, сколько еще придется терпеть вынужденные неудобства.

«Сердце обливается кровью. Нужно доделать ремонт, он начат был давно, пока только одни обещания его закончить. Это комнаты, которые нужны всем, я говорю сейчас про туалеты. Без них никто не может обойтись. Поэтому мы и просим – в первую очередь сделать нам туалет. И кабинеты тоже необходимы, знаете, как неудобно врачам и пациентам? У нас на первом этаже прямо перед входом кабинет №1, где большой поток людей, которые идут и анализы сдавать и флюорографию делать. И все это в одной точке», - рассказывает жительница микрорайона Нижняя Терраса Елена Шипарова

Жители Нижней Террасы обратились за помощью в Народный фронт, прося помочь ускорить решение ремонтного вопроса и получить конкретику по срокам. Общественники организовали встречу с руководством больницы и жителями.

«С июня месяца эти кабинеты стоят разбомбленные, никакого ремонта не делалось. Поэтому пришлось собирать совещание чтоб продолжить и закончить его», - пояснила участница инициативной группы Людмила Прохорова.

В итоге - ремонт своими силами

На конец января 2024 года в четырех кабинетах, в которых подрядчик успел выполнить штукатурные работы, больница собственным силами уже завершила ремонт, и сейчас делает его еще в 11 кабинетах, 5 из которых являются туалетами.

«Чтобы люди не страдали и не испытывали неоправданных надежд, мною принято решение завершить оставшиеся работы в 11 помещениях через два месяца», - пояснил руководитель больницы.

Оставшиеся 13,3 миллионов не пропадут: «В первом квартале 2024 года планируется произвести перерасчет объемов работ по ремонту поликлиники и провести аукцион на заключение нового контракта», - пояснили в Министерстве здравоохранения Ульяновской области.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.