Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics
Общество31 января 2024 10:00

«Это действительно необычно»: известный ульяновский орнитолог рассказал о странном поведении ворон во дворе школы №85

Ульяновский орнитолог Михаил Корепов объяснил, почему не надо переживать из-за огромного скопления ворон в школьных дворах
Каких–то плохих знаков в скоплении ворон искать не стоит

Каких–то плохих знаков в скоплении ворон искать не стоит

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Второй день подряд жители Ульяновска делятся видео со странным поведением птиц. В социальных сетях появляются видеоролики, на которых видно, как огромная стая ворон обосновалась возле школы №85. Но, что самое интересное, пернатые оккупировали не только деревья, но и школьный стадион. Хотя такое поведение птицам несвойственно – все–таки ночью они располагаются на деревьях, подальше от даже теоретической опасности.

С вопросом: «Почему так?» и «С чем связано их поведение?» мы отправились к известному ульяновскому орнитологу Михаилу Корепову. Его такое поведение тоже немного удивило, оно действительно оказалось необычным, однако каких–то плохих знаков в этом точно искать не стоит.

«Врановые птицы (там не только серые вороны, но и галки) выбрали этот двор для своей ночевки», – говорит Михаил.

Вероятнее всего, птицы выбрали эту территорию не случайно. Все дело в хорошо освещенной площадке в виде школьного футбольного поля. Именно отсутствие людей и хорошая просматриваемость территории вокруг и привлекла пернатых.

«Оно освещено в темное время и поэтому привлекло птиц. Освещенные места безопаснее, так как легче заметить приближающуюся опасность», - поясняет орнитолог.

Правда, жители Ульяновска все равно переживают и даже обращаются к народным приметам. Так, в комментариях к постам одна из девушек написала: «Существует примета, согласно которой если стаи ворон высоко летают, то следует ожидать ясной солнечной погоды. Сидящие зимой на земле вороны предвещают оттепель. Стая ворон, усевшаяся на нижних ветках деревьев – верная примета, говорящая о том, что надо ожидать осадки и ветров». Кстати, если верить ближайшим прогнозам, то это действительно так. Февраль ожидается теплым.

Другие комментаторы стараются шутить.

«Пока они на футбольном поле не соберутся в пентаграмму, переживать нечего» – пишет один.

«Ходят слухи, что стая ворон на дереве это знак того, что кого-нибудь обгадят. Единственная беда, которая может быть от них, суеверные» - продолжает второй.

«Слово ворона. Воробей на асфальте», – кто-то возвращается к нашумевшему сериалу.

«Спонсор встречи - автомойка на Урицкого» - смеются в комментариях.

«Что-что, заседание вечернее, к выборам готовятся, вот что», - изощряются в комментариях люди.

Однако многие автора видео успокаивают. По их словам, такая ситуация там постоянно: и не только в ночное, но и в утреннее время. Зимой птицы живут стаями, чтобы было легче добывать пропитание, да и жить бок о бок теплее.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.