Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 16:15

Всему виной «сырой» проект: заказчик оправдал срыв сроков капремонта детской областной больницы

В Ульяновске оказались сорваны сроки капремонта детской областной больницы
Причинами неисполнения госконтракта вовремя оказались ошибки в проекте. Фото автора

Причинами неисполнения госконтракта вовремя оказались ошибки в проекте. Фото автора

Первый за 30 лет капитальный ремонт приёмного отделения Ульяновской областной детской клинической больницы им. Горячева на улице Радищева, 42 начался в июле 2023 года. Запланировали он был еще в 2021 году – тогда Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поручил выделить деньги на обновление приемного отделения, так как больнице была необходима модернизация.

В планах было – оборудовать два отдельных входа для плановых и экстренных больных, расположив на первом этаже сразу лабораторию, боксы, кабинеты узких специалистов, противошоковую палату и аппаратуру для обследований. Потребность разделить потоки возникла из-за большого объема маленьких пациентов – зафиксировано, что ежегодно помощь в больнице получают 30 тысяч детей.

В 2023 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ремонт УДКБ выделили 49 миллионов. Добавив из областного бюджета еще 17,9 миллионов, на общую сумму в 67 миллионов 3 июля между ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» и ООО «Тандем» был заключен контракт на проведение ремонтных работ сроком на 5 месяцев.

Фото автора

Фото автора

К 5 декабря прошлого года планировалось завершить модернизацию и открыть обновленное приемное отделение. Контрактом были предусмотрены работы по вентиляции, отоплению, кондиционированию, противопожарной защите, системе охранного телевидения, сетям связи и установке лифта, грузоподъемностью в 500 кг. Однако сроки были сорваны на два месяца.

Из всех запланированных работ сейчас полностью выполнены только бетонирование крылец, демонтаж, отопление, установка металлических каркасов навесов и монтаж перегородок из гипсоволокнистого листа. Почти завершены работы по стяжке полов, укладке настенной плитки, монтажу электрики, ХВС/ГВС и канализации, устройству приточно-вытяжной системы. Остались – установка лифта, ремонт системы отопления, внутреннего водопровода и канализации.

По информации, размещённой на портале ЕИС в сфере закупок, подрядная организация исполнила свои обязательства на 3,8 миллиона, при этом получив аванс в размере 20 миллионов, что составляет 30% по условиям контракта. Получается, что контракт освоен уже на 34% и бессрочно просрочен, ведь о новых сроках уверенно никто сказать не может.

От денег, выделенных на 2023 год при помощи Михаила Мишустина, осталось 32 миллиона. Однако из-за не уложившегося в срок подрядчика они остались не освоены, и теперь, чтобы продолжить ремонт, необходимо восстановить неосвоенные денежные средства федерального бюджета – для этого в Министерство здравоохранения РФ уже направлено письмо с просьбой о восстановлении денег на 2024 год. При положительном ответе работы могут быть завершены в первом полугодии этого года.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Ульяновской области, причинами неисполнения госконтракта являются ошибки в проекте – в срок исполнения не было заложено время на внесение изменений в проектно-сметную документацию, чтобы успеть перепроектировать прокладку вентиляционных и слаботочных систем, электрических сетей и замену лифтового оборудования. Кроме того, по неизвестной причине проект по монтажу лифта вовсе отсутствовал, как и конкретика по срокам его поставки. Эту информацию также подтверждает заказчик работ.

«На некоторые работы был совершенно не заложен материал. У нас есть порядка 15 писем на каждое замечание по проектным работам, потому что без согласования изменений в проекте мы не можем работать, к сожалению. Проект сырой. Видимо проектировщики совсем не выезжали на объект, а как-то по БТИ-планам «накидали». В основном не предусмотрены хоть и мелкие виды работ, но это затрагивает каждую систему. Например, я не могу прокладывать какой-то кабель полноценно для каждого помещения, если я не понимаю, что в этом помещении у меня точно будет 5 розеток и 2 выключателя. И это тормозит все работы», - объяснил причины срыва сроков представитель подрядной организации ООО «Тандем» Александр Матвеев.

Фото автора

Фото автора

Все эти нюансы в исполнении не могли не вызвать интерес прокуратуры – заместитель прокурора по Ленинскому району Виктор Нагорный лично выехал на проверку объекта, чтобы узнать о реальных причинах отклонения от графика при ремонте приёмного отделения. В первую очередь, сотрудников надзорного органа интересуют вопросы финансирования обязательств по контракту и качества используемых стройматериалов.

«После выдачи нам в работу проектной документации было выявлено много ошибок, подрядчик приступил к работам только после их устранения, также была проблема с поставкой лифтового оборудования. В данный момент лифт уже на объекте, ведется его монтаж, работы уже готовы на 60% и к 15 февраля планируется их завершение. Сейчас ведутся работы по укладке плитки, электромонтажные работы. Подрядная организация прислала гарантийное письмо, что до 20 марта 2024 года они обязуются закончить этот ремонт», - пояснил подробнее о ситуации ведущий инженер ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Александр Лазарев.

Фото автора

Фото автора

Не остался в стороне и Народный фронт, проведя свою общественную проверку. По итогам рейда ОНФ направил Губернатору Ульяновской области обращение с просьбой взять под личный контроль завершение ремонта на этом социально значимом объекте.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.