Премия Рунета-2020
Ульяновск
-12°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 11:00

Развитие ИЖС, семейный формат и снижение ставки: 5 трендов рынка недвижимости, которые намечаются в Ульяновске в 2024 году

Эксперт в сфере недвижимости рассказала основные тренды в «недвижке» в 2024 году
Рынку недвижимости приходится подстраиваться под современные реалии

Рынку недвижимости приходится подстраиваться под современные реалии

Фото: Иван МАКЕЕВ

Рынок недвижимости, как любой другой сегмент экономики, не стоит на месте. Ему также приходится подстраиваться под современные реалии, и непонятно, что принесет новый год. Например, совсем недавно произошли серьезные изменения в льготных ипотеках, а люди все чаще выбирают строить собственное жилье, нежели покупать квартиру.

О трендах на рынке недвижимости в 2024 году «КП-Ульяновск» поговорила с консультантом по инвестициям в недвижимость Анной Тюриной. Эксперт выделила два основных направления на рынке этого года:

«Первое – это изменения по льготным ипотекам. До конца декабря можно было брать сколько угодно льготных ипотек в одни руки. Сейчас условия меняются – семья может взять только одну льготную ипотеку на выбор за некоторым исключением».

То есть теперь человеку придется выбирать, что он берет – семейную ипотеку, ипотеку с господдержкой, IT или сельскую ипотеку. Анна объясняет, что если раньше инвесторы заходили и брали пачками госипотеки, то сейчас их будет становиться меньше. Пока платишь одну ипотеку – новую брать будет нельзя.

ЧАСТЬ СЕМЕЙ БУДЕТ УХОДИТЬ ЗАГОРОД

«Второй тренд – акцент в сторону ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В нем финансирование как раз-таки не урезается. Поэтому, я думаю, что по всей России будут появляться проекты ИЖС, и они будут перетягивать на себя долю рынка новостроек. Тем более, у нас много мест под это загородом, но близко к городской инфраструктуре. Часть семей будет уходить в частные дома – это будет трендом», - считает эксперт.

Что касается новостроек и жилых комплексов, то, вероятнее всего из-за конкуренции комфорт нового жилья будет увеличиваться – изменятся проекты дворов и детских площадок, и их наполнение.

«Это будет в плюс конечному покупателю. Потребность имеется в проектах с готовым ремонтом, мебелью – люди хотят сразу купить все в ипотеку. Исключение: бизнес- класс и премиум, где отделка застройщиков все же не дотягивает до ожиданий клиентов», - подчеркивает Анна.

ПРОГНОЗИРУЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ

К изменениям 2024 года, по мнению эксперта, можно также отнести прогнозируемое уменьшение ключевой ставки по ипотеке.

«Средневзвешенная ставка прогнозируется порядка 13%. Если сейчас вторичку можно купить со ставкой 16,5-18%, то в течение года эта ситуация будет меняться – ставки будут снижаться».

Анна отмечает, что текущая ставка тормозит продажи, в первую очередь, на вторичном рынке, потому что платежи становятся гигантскими. Потребитель уходит в сторону новостроек, хотя все еще можно взять господержку на 6 миллионов по ставке 8% против рыночных 17%. Но эта ситуация будет выравниваться.

«Можно взять готовый проект, например, только сданный в эксплуатацию дом. В этом проекте есть квартиры от застройщика и квартира с ключами на вторичке. Вторая будет стоить дешевле, чем квартира от застройщика в строящемся доме, потому что ставка на вторичку гораздо больше, чем ставка на первичку», - объясняет консультант по инвестициям в недвижимость.

ЦЕНЫ, СТРАХОВКИ, СТАВКИ

В 2024 году прогнозируется, что цены на ликвидные варианты квартир будут умеренно расти. По тем проектам, где спрос был маленький, вероятнее всего, будут скидки и новые программы рассрочки. Потому что из-за высокой ключевой ставки потребителей на рынке не так много.

«Цены на вторичку будут корректироваться вниз. Все продажи пойдут с дисконтом. Вторичка будет выбывать естественным путем, либо будет продаваться дольше», - говорит эксперт.

Кстати, Анна напоминает, что страхование сейчас не является обязательным условием по всем ипотечным программам. Где-то достаточно просто застраховать залог, жизнь страховать необходимо только в некоторых банках. Причем иногда это влияет на ставку.

«У потребителей есть возможность выбрать страховую компанию, не обязательно это должна быть та, которую предлагают в банке».

Кроме того, сейчас активно развиваются такие программы, как «Купи ставку», когда ставка по ипотеке снижается из-за единоразового платежа. Это то же самое, что субсидирование от застройщика. Любой потребитель может пойти в банк и заплатить за снижение ставки. Например, чтобы снизить ставку на 1,5% нужно заплатить 4% от кредита.

БРОКЕРЫ, СЕРТИФИКАТЫ, ИВЕСТИЦИИ

Также эксперт подчеркивает – сейчас на рынке все решают финансовые инструменты. Именно поэтому растет интерес к ипотечным брокерам, которые умеют оперативно находить лучшее предложение среди банков. «Банки – это как магазины. На один и тот же товар может быть разное предложение, поэтому можно сэкономить, обратившись к брокеру».

Анна Тюрина также прогнозирует: на региональном рынке в 2024 году будут активнее использоваться сертификаты – военные, херсонские.

«Для инвестиций я бы рассматривала формат двух- и трехкомнатных квартир. Они будут пользоваться спросом, потому что это семейные форматы. В Год семьи правительство, возможно, будет субсидировать какие-либо выплаты. Сейчас обсуждается семейная ипотека на вторичку. Но я думаю, что это маловероятно – этот рынок сложно контролировать».

5 ТРЕНДОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В 2024 ГОДУ

Если резюмировать все вышеизложенное, что трендом 2024 года в Ульяновске станет развитие индивидуального жилищного строительства – люди будут строить больше загородного жилья, на которое прогнозируются и приятные ставки по ипотеке.

Квартиры в готовом доме во вторичке, который только сдался, будут стоить дешевле, чем квартиры в соседнем корпусе, который только строится, из-за разрыва ставки по ипотеке.

Третий тренд – семейный формат двух и трехкомнатных квартир с готовой отделкой. А семьи – будет поддерживать правительство.

Четвертый тренд – ипотечные брокеры. Сейчас недостаточно просто получить ипотеку в зарплатном банке. Так делают те, кто абсолютно не разбирается в рынке, не может считать свои деньги.

Пятый – субсидированные ставки. Такие акции как «Купи ставку», которые позволяют снизить платеж по ипотеке.

«Так же в 2024 году, думаю, мы увидим рефинансирование, когда ставка снизится, и все придут к ипотечным брокерам. Вторичка будет продаваться со скидками, первичка будет умеренно расти в стоимости. Новые проекты будут выходить с осторожностью, потому что непонятно, какой будет спрос», - подытожила эксперт.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.