Премия Рунета-2020
Ульяновск
-7°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 9:30

«Внутри меня опухоль 16 на 16 сантиметров»: девушка из Ульяновска борется с редчайшим видом рака 4 степени

Даша Санина из Ульяновска борется с адренокортикальным раком – это один случай на миллион. Девушке нужна помощь
Даша Санина ФОТО: личная страница девушки ВК

Даша Санина ФОТО: личная страница девушки ВК

«Спасем нашу Душу» – именно эти слова прочитал корреспондент «КП – Ульяновск» в соцсетях под фотографией знакомой девушки. Даша?! Не может быть – первые мысли были именно такие. Эмоции поутихли, и стало понятно – с Дашей Саниной случилась беда. Самый жизнерадостный, лучезарный и непосредственный человек... Девочка-праздник и яркий пример той самой Души – компании, студенческой группы, а затем и спортивного зала, в котором она работает, борется с редчайшим видом рака 4-й степени.

С Дашей мы вместе учились, она – сплошной генератор идей, креативная, понимающая, всегда в приподнятом настроении – я ни разу не видела ее без улыбки. Конечно, после университета наше общение сошло практически на нет – у всех свои заботы и дела. Но при случайных встречах мы обнимались, долго разговаривали и делились новостями. Даша всегда светилась – по-другому сказать не могу.

Сначала она работала сценаристом детских представлений в доме культуры, а потом доросла до своего детища – тренажерного зала в Юго-Западе. Много тренировалась и вела активный образ жизни. Казалось, она успевает все и везде. Ее всегда окружала толпа друзей – Дашу хватало на всех.

Какой шок я испытала, когда узнала, что девочку-праздник настигла страшная болезнь – сложно представить. До сих пор я не могу представить ее в белой палате с неизлечимой болезнью. Поэтому «КП-Ульяновск» связалась с Дашей, чтобы узнать, какую помощь мы можем ей сейчас оказать.

«Чувствовать себя неважно я стала с конца лета – перестала ходить в зал заниматься, по утрам стало подниматься давление, слабость. Плюс была внутренняя чуйка, что что-то идет не так. Начала болеть спина в области поясницы, стало труднее преодолевать короткие расстояния. Сделали МРТ – согласно заключению, у меня один из самых идеальных позвоночников в мире», - даже в такой ситуации Даша улыбалась и шутила.

Единственное, в области мягких тканей у позвоночника у нее обнаружили отек. Однако она списала это на ушиб. Потому как во время работы в тренажерном зале травмироваться – проще простого.

В августе Даша успела съездить в отпуск. Но боль не отпускала – то в правом, то в левом подреберье, то области желудка. Однако она списывала это на гастрит. Но по врачам по возвращению из отпуска ходить все же начала.

«Подобрали таблетки от давления и от капиллярных сеточек. Я прошла все УЗИ на свете – везде было все хорошо. Последняя инстанция была УЗИ ЖКТ. Вся эта веселая история началась 28 октября прошлого года. Я сходила на УЗИ ЖКТ, где у меня увидели новообразование», - рассказывает Даша.

«Я вышла с квадратными глазами после квадратных глаз врача – по описанию опухоль желудка около 20 сантиметров с метастазами в печень и близлежащие лимфоузлы. Отправили в онкологию».

Прямо с остановки Даша позвонила маме – в их семье уже были случаи онкозаболеваний. А дальше – длинная череда анализов. Сначала подозревали рак желудка, затем – опухоль забрюшинного пространства. Выясняется, что метастазы уже дошли до печени, лимфоузлов и легких. Это 4-я неизлечимая стадия рака.

Ульяновский консилиум врачей пришел к выводу, что помочь Даше они ничем не могут. Операция ни к чему не приведет. Поэтому дали направление в Москву на консультацию, куда они и отправились ближе к концу ноября. Пункт назначения – НМИЦ онкологии им. Блохина.

«Месяц мы пробыли здесь. Лечения не было, просто диагностировали, пытались установить, что это за рак. Выяснилось, что это – адренокортикальный рак (АКР) надпочечника».

АКР – редчайший вид рака. Ежегодное в мире находят всего лишь 1-2 случая на один миллион населения. Заболевание в России до сих пор на стадии исследования.

Затем у Даши взяли биопсию, и на новогодние праздники отправили домой. Сразу после – позвонили из Москвы, сообщили, что нужна операция, как можно скорее.

«Я приехала радостная, что будет операция. Внутри меня опухоль 16 на 16 сантиметров. Это голова взрослого человека. Это отдельный большой орган, который сдавливает другие мои органы. Это весьма больно, влияет на все процессы жизнедеятельности. Мы едем в Москву, снова проходим обследование. Нашли длиннющий тромб в 13 сантиметров в нижней полой вене. Есть отрицательная динамика, состояние ухудшилось, поэтому в операции отказали. Приняли решение начать с курса химиотерапии….», - рассказывает Даша.

Сейчас девушке подобрали курс химии на полгода, между курсами – таблетки (2 пачки в месяц, одна из которых стоит 60 тысяч рублей). Плюс заместительная гормонотерапия, иммунологические коктейли, специальное питание. Все это – конечно, не бесплатно. Регулярные поездки в Москву с сопровождающими – ведь Даша не может пройти больше 20 метров без адской боли. И, конечно, съем жилья в столице на время лечения.

Wish-list молодой девушки выглядит теперь так: коляска, ортопедический матрас и подушка, поручни дома, удобные костыли и множество стильных шапочек.

Но Даша не теряет веры и надежды, по-прежнему желает всем добра и света. «Я вижу столько одиноких в больнице, что мне становится страшно, как же справятся с этим они...», - пишет она.

«Потому в ближайшее время (эти полгода) сохраняя силу/волю/бережно относясь к своим физическим возможностям, я все же постараюсь довести до конца процесс открытия фонда для таких вот людей, кто нуждается в помощи и имеет точно такое же право на жизнь, как я или каждый из нас!

ФОТО: личная страница Даши Саниной ВК

ФОТО: личная страница Даши Саниной ВК

Буду стараться делать этот мир лучше, находя в этом, как и прежде, суть своего предназначения и искренне испытывая радость от каждого прожитого дня. Это станет просто частью моей жизни: таблетки, химия, стильные шапочки на голову и даже крутая коляска для передвижения при необходимости. А я, тем временем, планирую максимально ЖИТЬ, быть может, даже более полноценно, чем прежде. В планах приступить к исполнению всех своих мечтаний: от чтения, картин, гитары, вокала до написания книги и создания фонда».

Если вы хотите помочь Даше Саниной в этой сложной борьбе с редким заболеванием, можно сделать перевод по следующим реквизитам. Сбербанк по номеру телефона:

- 89278349811 Светлана Игоревна Ч. (контент-менеджер, старший тренер зала);

- 89279847220 Ольга Николаевна С. (мама Дарьи).

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.