Премия Рунета-2020
Ульяновск
-13°
Boom metrics
Недвижимость7 февраля 2024 8:59

На особых условиях: Где в Ульяновске можно купить квартиру по программе льготной ипотеки

Кредит с низкой ставкой сейчас реальнее всего получить, если застройщик сотрудничает с банком. Много ли вариантов в нашем городе? Изучили рынок
Анна ПАВЛОВА

Фото: Shutterstock

Ипотека на вторичное жилье в Ульяновске нынче «кусается» — да и как иначе, если Центробанк поднял ключевую ставку до 16% и ужесточил требования к банкам.

А вот льготную ипотеку на новостройки пока по-прежнему можно взять на весьма выгодных условиях. Правда, многих жителей Ульяновска обеспокоила новость: теперь жилищный кредит с государственной поддержкой в большинстве крупных банков можно оформить только на квартиры в тех ЖК, где часть процентной ставки банку компенсирует застройщик. Волжане переживают — много ли таких застройщиков, и не начнут ли они поднимать цены, чтобы переложить расходы на плечи конечных покупателей. Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера изучили рынок и рассказываем про результаты.

35 ЖК, три тысячи квартир

По данным Домклик, сегодня компенсировать часть затрат на выдачу льготной ипотеки в Ульяновске готовы застройщики 35 жилых комплексов, на продажу в которых выставлены около трех тысяч квартир.

Ульяновск, ЖК «Сиреневый». ФОТО: Домклик.

Ульяновск, ЖК «Сиреневый». ФОТО: Домклик.

Всего же в нашем городе сейчас продают «квадраты» в 50 строящихся ЖК. Получается, купить квартиру по программам с господдержкой и низкой процентной ставкой можно в 70% всех новых домов Ульяновска. Эксперты прогнозируют, что со временем число таких объектов будет расти — ведь те застройщики, которые окажутся «за бортом» льготной ипотеки, в глазах покупателей неизбежно проиграют. И мы сами убедились, что такие ожидания оправданны: только за время подготовки этого материала к программе субсидирования Сбера присоединились 5 комплексов.

От окраины до центра

Цены на квартиры, доступные по программам льготной ипотеки в Ульяновске, зависят от местоположения дома, степени его готовности и параметров самих квартир. Стоимость «однушек» стартует от 2 млн рублей — за такие деньги можно взять, например, квартирку в Киндяковке (ЖК «Заря») со сроком сдачи до конца 2025 года, квартиру в Новом городе, которую сдадут к концу 2026-го, или квартирку на Верхней Террасе (ЖК «Сиреневый»).

Ульяновск, ЖК «Заря». ФОТО: Домклик.

Ульяновск, ЖК «Заря». ФОТО: Домклик.

Впрочем, в программе льготного ипотечного кредитования участвуют не только ЖК на окраинах города, но и более дорогие новостройки комфорт-класса, расположенные в престижных локациях. Застройщики таких ЖК, как «Аквамарин» на набережной Свияги, «Центрополис» на улице Еремеева, «Акварель» у Прибрежного парка и других, также участвуют в программе субсидирования льготной ипотеки в том же Сбере.

На практике это означает, что, например, «двушку» в «Акварели» стоимостью чуть больше 5 миллионов рублей можно приобрести по программам «Господдержки» (ставка в Сбере от 8%) или «Семейной ипотеки» (ставка от 6%). При первоначальном взносе в 30,1% от стоимости недвижимости и кредите на 30 лет ежемесячный платеж составит около 26 тысяч рублей по «Господдержке» и 21 тысячи по «Семейной». Для сравнения: по базовым программам за ту же квартиру и на тех же условиях придется отдавать почти 50 тысяч рублей в месяц.

Разница очевидна, так что, возможно, желающим решить квартирный вопрос хоть с какой-то экономией стоит поторопиться. Да, «Семейную ипотеку» в России собираются продлевать и развивать — об этом уже заявило правительство. А вот «Господдержку» планируют постепенно сворачивать, так что одиноким, бездетным и другим людям, не попадающим под условия льготных программ для родителей с детьми, будет все сложнее получить выгодный кредит на жилье.

Фото: Shutterstock

КОМПЕТЕНТНО

Первый зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев:

– Рост ключевой ставки, изменение требований по первоначальному взносу и размера возмещения со стороны государства банкам их доходов привели к тому, что для банков ипотека по госпрограммам стала фактически убыточной. Возник выбор — либо не выдавать ее совсем, либо предложить застройщику вариант — эти программы сохранить и их поддерживать. Со многими застройщиками решение нашли, это программа субсидирования.

Что касается цен, то если застройщик может частично компенсировать ужесточение условий из своей маржи, то цена существенно не изменится. Если возможности компенсировать нет, то цена может вырасти. Но надо помнить, что у нас есть вторичная ипотека, где нет льготных программ. Готовы ли клиенты покупать дороже саму квартиру, условно, с низкой процентной ставкой или более дешевую квартиру, но с большей процентной ставкой — вот вопрос, который рассудит рынок. Я считаю, что существенного роста цен не будет.

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K835j

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Окраина даст фору центру? Что важно помнить, выбирая новостройку в пригороде Ульяновска