Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 15:40

Очистят парки, благоустроят родник и обследуют деревья: о планах по охране окружающей среды в Ульяновске в 2024 году

В этом году в Ульяновске обследуют деревья в парке Победы и Семья
Что планируют в сфере охраны окружающей среды в Ульяновске

Что планируют в сфере охраны окружающей среды в Ульяновске

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В понедельник, 5 февраля, в мэрии Ульяновска прошел традиционный штаб по комплексному развитию города. На нем обсудили основные направления работы управления по охране окружающей среды и планы по развитию на текущий год.

Докладчиком по этой теме выступила исполняющая обязанности начальника Ксения Силантьева.

«По соглашению с региональным Министерством природы произведен ремонт родника, используемого ульяновцами как источник питьевого водоснабжения – отремонтирован и благоустроен Маришкин родник в Ленинском районе Ульяновска. Также проведено экологическое обследование особо охраняемой территории местного значения рекреационного значения в Засвияжье», - сказала Силантьева.

Также в минувшем годы впервые был составлен дендрологический план с перечетом зеленых насаждений в парках Александра Матросова, Молодежный и Винновская роща. Произведено благоустройство парка Дружбы народов.

«В 2023 году произведено субсидирование озеленения придомовых территорий на сумму 480 тысяч рублей. В этих мероприятиях поучаствовали управляющие компании Ульяновска. Составлено 34 акта по ущербу, нанесенному зеленым насаждениям города».

Что касается 2024 года, то в Ульяновске на этот период запланировали инвентаризацию на особо охраняемых природных территориях, однако адресный перечень пока не сформирован. Предусмотренная сумма на эти работы составляет порядка 1,5 миллионов рублей.

Планируется благоустройство родника Белый ключ, а частности – ремонт лестницы и возведение навес над родником.

«В 2024 году 600 тысяч заложено на субсидирование озеленения придомовых территорий. А также участие в трех субботниках акции «Чистая Волга» у Императорского моста, у парков Прибрежный и Приморский».

Кроме того, в этом году в Ульяновске обследуют деревья в парке Победы и Семья.

«Это необходимо для определения количества и породного состава зеленых насаждений и аварийных деревьев», - подчеркнула докладчик.

«Аварийные деревья впоследствии будут снесены, чтобы предотвратить заболевания здоровых деревьев и кустарников», - резюмировала Ксения Силантьева.