Премия Рунета-2020
Ульяновск
-11°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 10:30

Поставки продуктов, День чистоты и засученные рукава: в Ульяновской области обсудили последствия очередного снегопада

Из-за снегопада ульяновский губернатор собрал комиссию по чрезвычайной ситуации
Губернатор Ульяновской области призвал «максимально засучить рукава и активно поработать». Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Губернатор Ульяновской области призвал «максимально засучить рукава и активно поработать». Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Несколько часов назад в правительстве Ульяновской области прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом послужила непогода – сутки в регионе шел снегопад, и пока он все еще не думает заканчиваться. «КП – Ульяновск» рассказывает, о чем говорили на КЧС.

Погода успокоится только через пару дней

По данным на 11 утра, в городе выпало максимальное количество осадков: от 12 до 22 миллиметров. Несмотря на это, ограничений по движению на дорогах нет, о чем доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Аникин. В регионе уже готова аэромобильная группировка из 100 человек, чтобы не повторить происшествий на федеральных трассах. В области готовы мобильные пункты обогрева и реагирования.

Погода продолжит показывать свой характер еще, как минимум, до вечера. Снег в Ульяновскую область принес глубокий Западный циклон, максимальное количество осадков выпало в городе – 120% от декадной нормы.

«На сегодня к 16 часам осадки будут отходить к западу области, в центральных районах ожидается прекращение снега в 20-22 часа. В дальнейшем в ночь ожидается усиление северо-западного ветра. 7 февраля осадков не ожидается, местами температура может опуститься до – 17 градусов. Непогода вернется 8 числа вместе с западным циклоном – снова ожидаются сильный снег и метель, ветер усилится до 21 метра в секунду, а на дорогах будут фиксироваться снежные заносы», – пояснили синоптики Ульяновского Гидрометцентра.

К счастью, выкапывать себя, друзей и машины из-под завалов придется недолго – уже с 9 февраля территория области будет находиться под повышенным влиянием атмосферного давления. Осадки прекратятся. Температура ночью будет опускаться до -24 градусов, а днем – до -10.

Бригады убирают город в круглосуточном режиме

Затем слово дали Министру транспорта и дорожной инфраструктуры региона Сергею Воронцову. Он рассказал, что еще вчера на борьбу с непогодой вышли 300 единиц техники, было израсходовано 1200 тонн противогололедного реагента. Но снег продолжает заваливать и региональные, и федеральные дороги.

«Фиксируются заужения проезжей части, появления снежных валов. В Чердаклинском и Майнском районах особо сильно, там проводят усиленные мероприятия по расчистке, привлекается дополнительная техника с других направлений», - поясняет министр.

Крайне непростая обстановка и в Ульяновске с Димитровградом. В городах сформировали две дополнительные мобильные бригады из погрузчиков и самосвалов. Они расчищают подъезды к социальным учреждениям.

К счастью, погода почти никак не повлияла на наличие света и электричества в домах ульяновцев. Со вчерашнего вечера было зафиксировано всего две коммунальных проблемы – в Инзенском и Николаевском районах. До сих пор без благ цивилизации остаются два населенных пункта, в которых проживает 311 человек. Авария будет устранена в нормативные сроки, надеются в профильном ведомстве.

День чистоты

Губернатору Ульяновской области Алексею Русских предложили организовать Единый день чистоты, в который будет проводиться массовая уборка тротуаров, пешеходных зон, остановок. В пример были приведены два соседних города – Самара и Сызрань. Там подобные мероприятия прошли 1 февраля. К уборке привлекались органы исполнительной власти, местные администрации и подведомственные им учреждения. Алексей Русских назвал эту идею хорошей.

Главная проблема - расчистка подъездных путей

Главной проблемой остается расчистка подъездов ко всем учреждениям. С такой просьбой обратились не только учреждения здравоохранения, социального обеспечения, но и крупные промышленные заводы региона. Из-за этого на последних работа началась чуть позже – люди просто не могли добраться до места назначения вовремя.

«Все равно поступают жалобы, что дороги плохо расчищаются. Я понимаю, такие осадки редко бывают, и обычно весной почва остается сухой. Сейчас сельхозпроизводители должны радоваться такой погоде, влаги в почве будет много. Но мы с вами должны делать все, чтобы жителям было максимально комфортно, и организовать вывоз снега с придворовых территорий и с дорог», – заявил глава региона.

Дефицита продуктов нет

Перебоев с поставками в магазины продуктов нет. На 10 утра ситуация стабильная, и торговые сети делают все возможное.

«Дефицит продуктов не наблюдается. Единственная проблема - подъезд к магазинам. домашние животные и сельхозпредприятия всем обеспечены», – отчитался Михаил Семенкин, министр сельского хозяйства Ульяновской области.

В итоге

Подводя итог недолгой встречи, губернатор Ульяновской области призвал «максимально засучить рукава и активно поработать».

«Давайте максимально засучим рукава, такая ситуация бывает не каждый год, чтобы снег сутки валил. Я боюсь, что к вечеру могут быть заторы, особенно, в час–пик. Не надо ждать, пока снегопад кончится. Давайте–давайте, активно сейчас работаем», – подвел черту встречи глава региона.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.