Премия Рунета-2020
Ульяновск
-16°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 11:45

Капуста подорожала на 27%, а яйца подешевели на 13%: как изменились цены на продукты в Ульяновской области в январе 2024 года

Как изменились цены на продуктовую корзину в Ульяновске в январе 2024
В Ульяновской области отмечают снижение цен на куриные яйца до 13,5%

В Ульяновской области отмечают снижение цен на куриные яйца до 13,5%

Фото: Анна МАКАРОВА

5 февраля во время штаба в правительстве Ульяновской области говорили о продовольственной безопасности жителей региона.

«В прошлом месяце в некоторых супермаркетах и крупных торговых сетях наблюдалось отсутствие определенных групп товаров. На это обращали внимание и жители нашего региона», - начал Алексей Русских, задавшись вопросом – что мы имеем сейчас.

Докладчиком по этой теме стал исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Алексей Леушкин.

«Январь этого года преподнес жителям Ульяновской области и другим соседним регионам неприятные сюрпризы погоды – снегопады, метели и сильных морозов. Неоднократно вводились ограничения на движение транспорта, в том числе грузового», - сказал он.

«Это осложняло доставку товаров в магазины торговых сетей: «Магнит», «Лента», «Пятерочка», «Ашан» в Ульяновскую область из распределительных центров в Самаре и Тольятти. Из-за этого отмечались перебои с поставкой товаров, но и в других регионов».

По словам Алексея Леушкина, для обеспечения поставок товаров привлекалось сопровождение машин с товаров сотрудниками Госавтоинспекции в условиях ограничения движения. Это позволило снять определенное напряжение в сфере продовольственной безопасности.

«В настоящее время ситуация с наличием продуктов питания стабильная. Организован мониторинг наличия продуктов питания и цен на них в торговых сетях».

Так, как отметил докладчик, мониторинг цен на продукты ведется в 24 муниципалитетах Ульяновской области, в частности – в 80 торговых объектах. Обследование проводится еженедельно по вторникам по перечню товаров первой необходимости – всего 32 наименования.

Сейчас ситуация с наличием основного перечня продуктов характеризуется как стабильная. Изменения цен в большинстве своем варьируются в пределах 3%.

«Сегодня наблюдается традиционный рост цен на сезонные фрукты и овощи. На картофель – до 10%, капусту – до 27%, моркови – до 10%, репчатый лук – 8%, яблоки – до 4%», - отметил Алексей Леушкин.

«Особо стоит отметить снижение цен на куриные яйца до 13,5%. Фактов спекуляции не выявлено».

Из статистически данных в период с 26 декабря по 30 января в цене выросли также товары: овсянка, сырокопченая колбаса, консервы мясные и рыбные, черный чай, подсолнечное масло и рис. Незначительно за месяц в сетевых магазинах подорожали – соль, детская смесь, макароны и печенье. Снижение цен зафиксировано на мясо и курицу, сахар и гречку.

В завершении доклада Леушкина Алексей Русских резюмировал: «Из дополнительных доходов регионального бюджета мы выделяем средства в размере 750 миллионов рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области. Необходимо доводить эти средств до наших аграриев».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.