Премия Рунета-2020
Ульяновск
-11°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 16:00

«Все здания приватизировали под частников, и сидим, улыбаемся»: старую школу в Ульяновске хотят превратить в миграционное гетто

Ульяновские депутаты ЗСО эмоционально обсудили судьбу школы на Академика Павлова
Депутаты подняли тему о продаже старой школы на улице Академика Павлова. Фото: УМВД.

Депутаты подняли тему о продаже старой школы на улице Академика Павлова. Фото: УМВД.

9 февраля в Законодательном собрании Ульяновской области прошло заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. На нем подняли тему о продаже старой школы на улице Академика Павлова, которую вот-вот офиуиально отдадут под хостел. Среди собравшихся разгорелась жаркая дискуссия, однако к какому–то конкретному выводу прийти не удалось.

Андрей Седов высказался:

«Городские власти продают здание бывшей средней школы на улице академика Павлова. Причем, отдают это под хотсел для мигрантов. Возможно, с экономической точки зрения это и поддается какому-то объяснению, но у меня несколько вопросов. У жителей этого микрорайона никто ни о чем не спросил. У них и так неблагоприятный район, потому что по соседству живет цыганский табор. Необходимо не забывать о том, что там проходит железная дорога и находится железнодорожный вокзал, возможны всякие случаи, а особенно в наше, неспокойное время. Также сбор по национальному признаку неизбежно повлечет рост преступности, потому что эти национальности склонны к употреблению наркотиков.

Это социальный объект. Не легче ли его отремонтировать и открыть там школу? В то время, как у нас дети учатся в две смены. Продавать под такие вещи, мне кажется, крайне нецелесообразно. Хотя бы начали с того, что спросили бы мнение жителей этого микрорайона».

«Во–первых, я считаю, что надо понять, почему школу вообще закрыли, и в каком состоянии находится здание. Во-вторых, приватизация социальных объектов – это не самое [хорошее] решение для города, и он не согласовывает с нами эту проблему. В данном случае, город все делал сам. Мы попытаемся поговорить с ними, чтобы они к нам прислушались», - ответил депутату министр имущественных отношений и архитектуры региона Михаил Додин.

По словам Председателя комитета по социальной политике Сергея Шерстнева, через несколько лет может возникнуть логичный вопрос, чем в микрорайоне будут занимать детей. А у здания отличная логистика, и его можно использовать под нужды школьников. Кроме того, в районе планируется комплексная застройка, а это – новые многоэтажки.

«Если мы даже выручим 14 миллионов рублей за это здание, то когда мы будем строить новое, то заплатим за такое же примерно 200–300 миллиардов. Обращаюсь к городу. Не торопитесь продавать», - считает Шерстнев.

Депутат Василий Гвоздев констатировал:

«Предприниматель, который арендует это здание, уже давно там организовал этот хостел, он работает уже несколько лет. Предприниматель просто подаст в суд и выиграет. Вы все говорите правильно, я вас поддерживаю. Но «бить» предпринимателей, которые берут в аренду, делают что-то, прогнозируют выкупить, не надо. Нужно городу на старте делать школы из социальных объектов, не допуская приватизацию на перспективу».

Обсуждение по этому зданию, судя по всему, продолжается. И депутаты призывают городскую власть присоединиться к нему.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.