Премия Рунета-2020
Ульяновск
-11°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 9:17

Реконструкция очистных, новый детский сад и второй корпус лицея: в Ульяновске озвучили результаты работы по нацпроектам в 2023 году

В 2023 году по нацпроектам в Ульяновске нашли финансирование 10 крупным проектам
Финансирование ульяновских проектов в 2023-м выросло на 29% ФОТО: администрация Ульяновска

Финансирование ульяновских проектов в 2023-м выросло на 29% ФОТО: администрация Ульяновска

В минувшем году в Ульяновске провели 19 мероприятий по национальным проектам. 10 из них было профинансировано, по 9 – финансирование не предусмотрено. Стоит отметить, что финансирование муниципальных проектов 2023-го выросло на 29% в сравнении с 2022-м.

В этом году на мероприятия по нацпроектам заложили более 4 миллиардов рублей. А самые значимые результаты прошлого года озвучили на аппаратном совещании в администрации Ульяновска.

СПОРТИНВЕНТАРЬ И КАПРЕМОНТ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

Так, новое спортивное оборудование и экипировку получили спортивная школы № 4 и детско-юношеская спортивная школы Засвияжского района согласно нацпроекту «Демография».

«Оказывается поддержка спортивным школам в обеспечении спортивным оборудованием и инвентарем, что позволит увеличить число тех ульяновцев, кто систематически занимается спортом. Это позволит обеспечить высокий уровень физического развития, здоровья и формирования здорового образа жизни», - подчеркнул докладчик.

Благодаря нацпроекту «Культура» в минувшем году детскую библиотеку №24 имени Пушкина оснастили по модельным стандартам муниципальных библиотек. А детскую школу искусств имени Варламова – капитально отремонтировали.

НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД И РЕМОНТ 13 ДОРОГ

Что касается нацпроекта «Жильё и городская среда», то по нему в 2023-м в Ульяновске достроили детский сад на Шигаева на 160 мест. Торжественное открытие состоялось в октябре прошлого года.

«Благоустроена 31 дворовая территория и 5 общественных пространств. В работе остается «Театральный сквер», работы продолжаются в этом году».

Также по этому нацпоекту продолжается строительство двух дорог – на Шигаева от Ефремова до трассы М-5 и Автозаводской до Шолмова.

Согласно проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году в Ульяновске отремонтировали 13 автодорог. Продолжается реконструкция минаевского моста и строительство моста через Свиягу в створе Шевченко и Смычки.

«Это способствует экономическому росту и позволяет решать социальные задачи, так как автомобильные дороги являются важнейшей составной частью транспортной и социальной инфраструктуры».

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЧИСТНЫХ И ВТОРОЙ КОРПУС ЛИЦЕЯ №100

По нацпроекту «Экология» завершена реконструкция очистных сооружений первой очереди.

«Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит осуществлять очистку сточных вод и приведёт к снижению объёма отводимых в Волгу загрязнённых строчных вод».

Кроме того, проводилась реконструкция сооружений биологической очистки на очистных сооружениях Левобережья. Работы будут продолжены в 2024 году.

Согласно нацпроекту «Образование» начали строительство 2 корпуса Губернаторского лицея №100 вместимостью на 550 мест, Разработана проектная документация, сейчас она – на стадии корректировки после замечаний госэкспертизы.

«Строительство второго корпуса снизит нагрузку на учителей, сократит количество обучающихся во вторую смену и число учеников в классе».

Также в Ульяновске в 2023 году было проведено множество социально-значимых мероприятий и акций с целью развития и популяризации волонтерства по проекту «Социальная активность». В добровольческую деятельность вовлечено 39530 ульяновцев.

ЧТО ЕЩЕ

Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» продолжается оказываться помощь самозанятым и бизнесменам, в том числе – консультации и передача помещений в пользование.

«Всего проведено 3394 консультации. Значительная часть – в целях оказания содействия малообеспеченным семьям такой значимой меры поддержки, как Социальный контракт, и содействие в написании бизнес-планов».