Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:30

Три человека не попали домой, продукты кончились, дети не ходят в школу: село под Ульяновском уже неделю не может выбраться из снежного плена

Село под Ульяновском неделю не может выбраться из снежного плена
Сейчас ситуация в селе неутешительная. Скриншот видео

Сейчас ситуация в селе неутешительная. Скриншот видео

Прошла почти неделя с момента, как жители села Бирючёвка Ульяновского района сидят в снежном плену. Еще 6 февраля снегопад засыпал все подъезды, выезды и основные дороги в населенном пункте. Администрация, по словам жителей, или полностью игнорирует их звонки, или только кормит обещаниями.

Спустя неделю в местных магазинах закончились продукты, а дети вынуждены пропускать школу, ведь попасть в Ульяновск – непосильная задача. В этом же селе живет известный ульяновский иконописец Александр Карпов, он и забил тревогу у себя на личной странице.

«КП–Ульяновск» пообщалась с ним и выяснила, как обстоят дела по ту сторону снежной стены.

НЕ СМОГЛИ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

Оказалось, Александр держит связь с главой администрации Ульяновского района Сергеем Горячевым. 10 февраля наш собеседник рассказал депутату, что село так и не откопали, хотя, по словам главы, в этот день на месте должны были работать тяжелый трактор и ДТ. И, действительно, гусеничный трактор прошел в обед, люди даже успели сгонять за продуктами, однако к вечеру погода снова подбросила сюрпризов: трое сельчан не смогли вернуться домой.

«Очень много снега, техники не хватает. Понимаю, что это с нас ответственности не снимает, но мы делаем все возможное», – сказал глава Александру.

Звонок в администрацию не дал никаких надежд. На том конце провода ответили, что работа идет в режиме графика, хотя по словам Александра, у них последний раз нормальная расчистка проводилась как раз 6 февраля.

СУГРОБЫ ПО МЕТРУ

Сейчас ситуация в селе неутешительная. Сугробы по всему селу достигают метра в высоту, а передвигаться по селу можно только по маленьким тропинкам. Машины проехать, естественно, не могут. К счастью, хотя бы проблем с благами цивилизации нет: воду сельчане берут из скважин, а отопление газовое. Сложнее с продуктами – приходится или договариваться, или самостоятельно ехать, когда дороги позволяют.

Все дети из села учатся в школах Ульяновска, поэтому на неделю у них возникли незапланированные каникулы. Александр рассказал, что многие взрослые жители не могут попасть на работу, в том числе, его жена. Она преподает математику в лицее при УлГТУ.

«Пока директор терпит сквозь зубы, но с 18–го февраля начнутся каникулы, и нужно будет выставлять оценки. И вот тогда, думаю, начнутся проблемы. В том числе, и с без того мизерной зарплатой», – рассказывает собеседник.

Также у его жены проблемы со здоровьем, но попасть на запись к врачу никак не получается. Причина все так же – стихия, с который никак не могут справиться.

«Один сосед доезжает до новой Бирючëвки на лыжах, а там, видимо, на попутках», – говорит Александр.

НАДЕЖДЫ И ВЕРЫ УЖЕ НЕТ

Самому Александру, можно сказать, повезло. Он работает из дома, именно там рождаются новые иконы. Правда, и у него возникают проблемы. Две готовые написанные иконы никак не могут доехать до своего получателя.

«Они готовы, а отправить не могу. Если бы они ещë были небольшие, я бы дополз как–нибудь, но они, увы, большие, по метру», - поясняет иконописец.

На завтра у Александра запись на телефонный звонок с представителем из администрации президента. Он говорит, что уже устал просить помощи у Ульяновских властей.

«Надежды нет абсолютно никакой, и веры тоже. Так продолжаться больше не может, и сил сопротивляться и верить тоже нет», – говорит ульяновец.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.