Премия Рунета-2020
Ульяновск
-13°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 8:10

Онлайн-трансляции за птицами, экспедиции и пернатые проблемы: ульяновский орнитолог Михаил Корепов рассказал, как обстоят дела в птичьем мире региона

Михаил Корепов почти всю жизнь занимается изучением ульяновских птиц, поэтому поделился последними новостями из мира пернатых
В 2023 году орнитолог организовал онлайн-трансляции, чтобы ульяновцы (да и не только) могли следить за семейством солнечных орлов Белогора, Арбушки и Сифа. Фото: vk.com/korepovmv

В 2023 году орнитолог организовал онлайн-трансляции, чтобы ульяновцы (да и не только) могли следить за семейством солнечных орлов Белогора, Арбушки и Сифа. Фото: vk.com/korepovmv

В Ульяновском педагогическом университете на кафедре «Биологии и химии» преподает доцент Михаил Корепов. Он является орнитологом и кандидатом биологических наук, а также председателем Симбирского отделения Союза охраны птиц России и научным сотрудником национального парка «Сенгилеевские горы». Именно этот человек организовал трансляции из гнезд солнечного орла, а «КП–Ульяновск», как тайные поклонники этого зрелища, не смогли не пообщаться с экспертом.

Фото: vk.com/korepovmv

Фото: vk.com/korepovmv

С чего началась любовь к птицам

Началось еще все в школьные годы. Тогда Михаил учился в спортивном классе и ему пророчили будущее баскетболиста из-за высокого роста. Но в один момент его жизнь изменилась.

«Однажды наша учительница биологии рассказала, что будет собрание кружка школьного лесничества. Я сам забыл и даже сначала не предал этому значения, а друг мне напомнил, и мы решили один раз сходить. Нам рассказали про разные экспедиции по Ульяновской области. Меня так это увлекло, поэтому я начал ходить. А там были такие условия: тебя берут в поход летом, если ты занимаешься и исправно ходишь всю зиму. Тогда–то у меня все в голове и перевернулось. Я понял, что буду или по крайней мере попытаюсь заниматься этим всю жизнь. С тех пор я не прекращал изучать птиц», – рассказывает Михаил.

После школы ульяновец закончил УлГПУ и ездил по многим экспедициям по всей России. Потому поступил в аспирантуру здесь же, при этой кафедре.

«Ну, так и остался. Это и хобби, и работа одновременно, поэтому это приносит мне удовольствие», – делится орнитолог.

Исследовательская команда. Фото: vk.com/korepovmv

Исследовательская команда. Фото: vk.com/korepovmv

Пернатые проекты

Самая известная и долгосрочная программа в регионе - «Сохранение солнечного орла в Ульяновской области». Она действует с 2009 года. Был создан кадастр мест гнездования (а их, между прочим, почти 160 штук) и обитания, проводятся экспедиции для школьников.

«С 2017 года удалось отметить больше 35 орлов. Из-за этого мы выяснили, что наши птицы улетают зимовать в Африку, Саудовской Аравии, Ирак, Иран и Сирии. Они преодолевают несколько тысяч километров. Онлайн-трансляции мы начали запускать с 2019 года. Мы вообще самые первые в России кто успешно организовал трансляции из гнезда солнечного Орла. Мы долго готовились, и в первый же год нам очень сильно повезло: птицы загнездились и вывели птенца именно там, где была установлена камера. Потом мы также 2 года вели трансляцию на этом гнезде, затем сменили. В прошлом году у нас была трансляция в Национальном парке. Параллельно пытались устроить трансляции жизни орланов-белохвостов, филинов, сапсанов», – делится Михаил.

Это получился один из самых успешных проектов и в научном плане, и в плане экологического просвещения. Потому что любой ульяновец мог онлайн смотреть, как живут хищные птицы, и сопереживать им. Естественно, места гнездования не раскрываются для безопасности птичек.

«В конце зимы начнем готовить новую трансляцию. Ещё не знаем на новом гнезде или на старом, но в объектив снова попадут в солнечные орлы. И если получится, организуем трансляцию на гнезде ещё какой-нибудь хищной птицы, например, филина», – рассказывает о своих планах Михаил.

Фото: vk.com/korepovmv

Фото: vk.com/korepovmv

Определить, в какое точно гнездо прилетят птицы – невозможно. Орнитологи всегда надеются на удачу. Обычно, если у пернатых в прошлом году в этом гнезде было всё хорошо, то вероятнее всего в следующем они снова прилетят сюда же. Хотя в запасе у птиц всегда есть несколько гнёзд, и они могут их периодически менять.

А вот сапсаны в отличие от орлов оказались более хитрыми. Эти птицы не строят гнёзд, а просто выбирают полки на волжских обрывах.

«В этом году он гнездился на определённом месте, и поэтому камера была установлена рядом. Однако он прилетел и выбрал соседнюю полку, до которой обзор камеры не доставал. Успех не гарантирован, зато если получается, то рады все: и мы, и население, и партнеры», – рассказывает орнитолог.

Как ставится наблюдение

Установкой всех камер на огромной высоте (25-30 метров) также занимается Михаил. Ему пришлось освоить и высотные работы, и базовые знания в айти-сфере. Установка трансляции занимает до пяти часов. Всё это время орнитолог находится в буквальном смысле в подвешенном состоянии на огромной старой сосне. Причем, еще и зимой. Ведь необходимо установить камеру и подключить всю аппаратуру, в том числе, солнечные панели, чтобы все работало дистанционно.

Саму камеру окрашивают под цвет дерева, чтобы птиц она не смущала. Однако сам блестящий объектив все равно привлекает их внимание. Но со временем они к нему привыкают.

Фото: vk.com/korepovmv

Фото: vk.com/korepovmv

«Айтишника и электрика ты на дерево не загонишь. Да и вообще, мало кто полезет. Поэтому мы все делаем и проверяем заранее, ведь если потом что-то сломается, то ремонтировать уже будет проблематично. Птицы бросят гнездо, если человек будет так долго находиться рядом», – приоткрывает завесу тайны орнитолог.

Стоимость всего оборудования для трансляции – около 70–100 тысяч рублей. Были даже случаи, когда техника пропадала. При установке наблюдения за сапсанами солнечную панель пришлось оставить на земле.

«Видимо, рыбаки увидели что-то блестящее, подошли и забрали. В других случаях просто крушили технику, хотя сложно сказать: это были вандалы или завистливые люди, конкуренты. Мы в полицию обращались, но поймать никого не удалось», – вспоминает Михаил.

Фото: vk.com/korepovmv

Фото: vk.com/korepovmv

Другие хобби есть?

В школьные и студенческие годы Михаил с друзьями активно занимался музыкой, и они даже выпустили несколько альбомов.

«Мы были рок–музыкантами. Наша группа называлась «Заповедник». Мы были все волосатые, неформалы. Был даже период времени, когда передо мной встал выбор: музыка или орнитология, но судьба сама так сложилась, что группа постепенно распалась, и я углубился в изучение птиц», – улыбается орнитолог.

Дома, кстати, пернатых у Михаила нет. Их ему хватает в дикой природе. Только из-за острой необходимости может кого-то взять на передержку.

«У меня сейчас живёт ящерица эублефар Тимофей, и она меня вполне устраивает. Её можно кормить раз в неделю, не орет и не пищит, и куда бы я ни уехал, она меня дождется живая и здоровая», – делится собеседник.

Сколько птиц и как считать

В Ульяновской области насчитывается около 300 видов птиц, постоянно орнитологи фиксируют присутствие 210-220 видов. В Красной книге региона находится 56 видов.

Считают разных птиц по-разному. У больших пернатых популяция считается по гнездам. То есть буквально каждого поголовно считают и вносят в кадастр.

У маленьких, обычных особей схема немного другая. По определённому участку местности прокладывается маршрут, орнитологи идут по нему и считают всех поющих и всех увиденных птиц. Такие обязательные учеты проходят в мае и июне.

На странице Михаила очень много классных кадров птиц. Например, это птенец филина. Фото: vk.com/korepovmv

На странице Михаила очень много классных кадров птиц. Например, это птенец филина. Фото: vk.com/korepovmv

ЧТО ЕЩЕ

В черте города в фокус внимания попадают птицы, которые обитают возле аэропортов. Пернатые летают вблизи взлетных полос и создают аварийные ситуации.

Также острая проблема – свалки. Многие полигоны находятся близи аэропортов, а там птиц должно быть как можно меньше. Поэтому есть необходимость делать зону переработки закрытой или устанавливать отпугивали в виде хищных птиц или их криков.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.