Премия Рунета-2020
Ульяновск
-13°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 10:55

Отбился от дронов и спас раненых товарищей: подвиги молодого героя из Ульяновской области на СВО привели его к Государственной награде

Ульяновец Дмитрий Беликов представлен к Государственной награде за проявленные храбрость и мужество
Мужчина проявил себя настоящим героем в ходе СВО и совершил несколько подвигов

Мужчина проявил себя настоящим героем в ходе СВО и совершил несколько подвигов

Продолжаем рассказывать о подвигах наших ульяновских героев, которые защищают Родину на передовой. Сегодня рассказываем о жителе села Рязново – Дмитрии Беликовом. Мужчина проявил себя настоящим героем в ходе СВО и совершил несколько подвигов. За них Дмитрий представлен к Государственной награде. Однако в родном селе военнослужащего чуть не похоронили… Но к счастью, все закончилось хорошо. Подробнее – в материале «КП – Ульяновск».

ВРАЖЕСКИЙ ОБСТРЕЛ ОБОРВАЛ СВЯЗЬ

Все произошло еще в конце ноября 2023 года. Дмитрий был телефонистом в своем взводе: передавал информацию в соседние подразделения на передовой. Однако в тот день их отряд попал под вражеский артиллерийский обстрел. Противник повредил аппарат для связи, и наши ребята никак не могли связаться друг с другом. Ульяновцу удалось быстро восстановить машину и сообщить, где находится неприятель.

Но на этом история не закончилось. Буквально через два дня Дмитрий с товарищами во время штурмовой операции попали под атаку дронов и минометный огонь. Ульяновец получил контузию, но, не смотря на свое состояние, вытащил из–под обстрела тяжело раненных товарищей, помог им укрыться в воронке и оказал первую помощь. А потом, когда враг предпринял новую попытку нападения, военнослужащий открыл автоматный огонь по дронам и не дал им добраться до раненных товарищей. Под покровом ночи Дмитрий эвакуировал трех солдат с серьезными ранениями.

Проявленная храбрость и мужество не остались незамеченными. Наш земляк был представлен к Государственной награде.

ЗАСТУПИТЬСЯ ЗА ДРУЗЕЙ – В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ

После ранения и контузии Дмитрий решил не отправляться в госпиталь, а вернуться на передовую к своим ребятам. За такие вещи мама не раз ругала парня, но что–то поделать с сыном все равно не могла – Дмитрий понимал, что это его долг.

Друг героя Александр искренне поздравляет товарища с будущей наградой, однако считает, что сам Дима свой поступок подвигом вряд ли считает.

«Заступиться за друзей – в порядке вещей для него. Помню, даже когда в техникуме вместе учились, он постоянно брал на себя ответственность. Иногда случалось так, что он отвечал за тех ребят, к которым не имел отношения», – рассказывает Александр.

Потом, когда Дмитрия мобилизовали, он сказал товарищам, что обязательно вернется домой целым и невредимым. Мало того, он даже пошутил, что будут его встречать, как героя. Удивительно, что по итогу так и произошло.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

В РОДНОМ СЕЛЕ ЧУТЬ НЕ ПОХОРОНИЛИ…

Однако в родном селе Диму чуть не похоронили раньше времени. В Рязаново прошел слух, что военнослужащий погиб. Друзья и близкие не поверили и ждали весточки от мужчины. Развеять сомнения помог сам Дмитрий. Он смог выкроить момент и позвонить маме, успокоить, что с ним все в порядке.

«Произошла путаница, - рассказывает мама героя Елена Алексеевна. – О которой, как не странно мне рассказал сам Дима. Звонит и говорит: «Мам ты только не пугайся, но меня ведь уже похоронили в Рязаново! Все в порядке, я живой и здоровый».

И это самое главное, что нужно было услышать матери.

Оказалось, что односельчане перепутали своего земляка с однофамильцем из Оренбурга, который, к сожалению, действительно погиб. Потом матери звонили и спрашивали позывной сына, а также номер его жетона. Кстати, Дмитрия еще со школьной скамьи все называли Белкой (сокращенной от фамилии), среди сослуживцев это тоже быстро прижилось.

Беседовали с Александром журналисты издания «Мелекесские новости».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.