Премия Рунета-2020
Ульяновск
-20°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 11:30

Ульяновская область оказалась на 48 месте в России по доступности аренды жилья

В 2023 году только 47,6% семей с двумя детьми из Ульяновской области может снять двухкомнатную квартиру
Для многих россиян аренда жилья является обременительной

Для многих россиян аренда жилья является обременительной

Фото: Олег УКЛАДОВ

«РИА Новости» опубликовал очередное любопытное исследование – на этот раз оно касалось доступности аренды жилья для семей с двумя детьми. Ульяновская область оказалась на 48 месте рейтинга (из 85). Только 47,6% семей в регионе могут снять двухкомнатную квартиру. Для этого семейный доход для оплаты аренды и нужд должен составлять минимум 74,4 тысячи рублей.

Выдача ипотеки бьет рекорды

Для оценки ситуации была рассчитана доля семей, которые могут взять в аренду типовую двухкомнатную квартиру с расчетом на то, что в семье двое взрослых и двое детей. После вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов 70% оставшейся суммы уходит на аренду жилья, а оставшиеся 30% – на прочие расходы. Арендные ставки и прожиточные минимумы были взяты экспертами за 2023 год для каждого субъекта страны отдельно.

Во многих регионах в год строится больше одного квадратного метра на каждого жителя. Этот показатель является достаточно высоким по мировым меркам. Кроме того, эксперты уже аккуратно говорят о строительном буме, а из-за льготных программ выдача ипотеки почти ежемесячно бьет рекорды.

Аренда жилья – обременительна

В целом, как показывают исследования, многим жителям России приходится снимать жилье, и для некоторых из них это становится обременительным.

Лидером рейтинга стала Кемеровская область. Около 70,2% семей имеют возможность снимать квартиру. Для этого требуется порядка 75 тысяч рублей. На втором месте оказался Санкт-Петербург (68,3%). Здесь же для комфортного проживания семья из четырех человек должна зарабатывать 105 тысяч рублей. На третье место вышла «соседка» Ульяновской области, Республика Татарстан, с 65,8% и необходимым капиталом семьи в 75 тысяч рублей в месяц.

Также в число регионов-лидеров с долей семей, превышающей 60%, входят Ленинградская (63,3%), Иркутская (62,6%), Белгородская (62,2%), Нижегородская (61,7%), Сахалинская (61,3%), Новосибирская (61,0%), Липецкая (60,6%), Архангельская области (60,3%) и Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 60,1%.

А что у соседей?

Некоторые «соседи» Ульяновской области оказались значительно выше в рейтинге. Так, Самарская область заняла 20 место (56%), Пензенская область заняла 44 место (49,6%), а Чувашская республика – 46 место (49,2%). Еще один сосед оказался чуть ниже нашего региона. Так, Саратовская область получила в рейтинге 51 место (46,4%).

В целом по стране каждая вторая семья из двух взрослых и двух может снять двухкомнатную квартиру, а средний доход, необходимый на оплату аренды и нужды составляет 95 тысяч рублей.