Премия Рунета-2020
Ульяновск
-14°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 16:00

«Хотелки» Чабана и договорные отношения: в мэрии Ульяновска поговорили о похоронном бизнесе

Глава «Городской похоронной службы» рассказал о проблемах на ульяновских кладбищах
В мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция, на которой обсудили актуальные вопросы похоронного дела

В мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция, на которой обсудили актуальные вопросы похоронного дела

Фото: Мария МИРОНОВА

Сегодня, 10 ноября, в мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили Михаил Чабан, глава «Городской похоронной службы», и Геннадий Слюсаренко, заместитель председателя Общественной палаты. Поводом для встречи с журналистами послужили публикации в местных СМИ, темой которых стали поборы за погребения на ульяновских кладбищах.

В начале своей речи Чабан поприветствовал собравшуюся в мэрии прессу и рассказал, что вся его жизнь связана с журналистикой.

«Работу журналистов я понимаю, хоть и сам грешен. Я попросил о встрече с вами, из-за ряда публикаций, которые не совсем правильные, по моему мнению», - заявил глава похоронной службы. Однако представитель пресс-службы администрации Ульяновска перебил рассуждения Чабана, попросив перейти сразу к сути. Спикера это чуть возмутило, но к сути все же перешли.

ЗЕМЛИ НЕТ, ХОРОНИТЬ НЕГДЕ

Так, на сегодняшний день в Ульяновске насчитывается 33 кладбища, они занимают порядка 300 гектар земли.

«Все они заросшие лесами , 11 – сейчас закрыто. Еще 8 – закрыты для новых захоронений. В основном – это сельская местность. Земли нет, хоронить негде, остались родственные захоронения», - сказал Чабан.

Он также отметил, что земли огромных размеров просто-напросто захвачены, несмотря на то, что законный участок должен быть размера 1,8 на 2,2 метров. Кроме того, по словам главы похоронной службы, в период с 2001 по 2011 годы другая структура продавала земли. «Существуют книги, где указано, что на Ишеевке выкуплено 3,5 тысячи мест, а на Архангельском – порядка 800».

К слову, сейчас Ишеевское кладбище занимает площадь в 160 гектар, в то время как по закону вместимость не должна превышать 40. «Там 175 тысяч захоронений. Огромная территория и свободный доступ», - посетовал Чабан, а затем перешел к задачам, которые стоят сегодня перед учреждением, возглавляемым им.

БИЗНЕС НА ПОХОРОНАХ И ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«Это выдача разрешений на захоронение – без нас никто похоронить не может. Для этого нужно обратиться, предоставить заключение о смерти и разрешение на установку памятника». Однако со справкой о смерти иногда возникают проблемы. Например, мусульман хоронят в день смерти, а заключение родственники получают позже. Поэтому люди идут к ритуальщикам и платят за места для захоронений, хотя они должны выдаваться бесплатно.

Большой проблемой Чабан считает огромное количество ритуальных агентств, орудующих на ульяновских кладбищах. «Это бизнес на похоронах. Сколько они берут за свои услуги? Каждый делает, что хочет, такая же ситуация с установкой памятников. Это все договорные отношения».

Ритуальные агентства, кстати, могут, согласно действующему законодательству, захоранивать без разрешения «Городской похоронной службы». Кто хочет – тот и может копать.

Чабан добавил, что изучал эту проблему, и оказалось, что она существует во многих регионах России. И корень зла в том, что у нас нет закона, регламентирующего действия ритуальных агентств. А их владельцы наживаются на людях, продавая места на кладбищах. Хотя земля предоставляется бесплатно через муниципальное учреждение.

«Лет шесть все ждут выхода закона о похоронном деле. У нас есть лоббисты, чтоб такие законы не принимались. А его до сих пор нет. Ответственности нет». Чтобы побороть этот бич, нужны «сумасшедшие штрафы», считает Чабан.

РАБОТА ВЕДЕТСЯ, НО БЮДЖЕТ НЕ РЕЗИНОВЫЙ

Следующим слово взял Геннадий Слюсаренко. Он рассказал, что практически все ульяновские кладбища находятся сейчас в крайне плачевном состоянии. Например, за могилами ветеранов Великой Отечественной войны ухаживать некому. Асфальт на кладбищах проложен частично.

«Нужно делать так, чтобы к каждому захоронению можно было подойти спокойно».

На что Чабан ему парировал, что его учреждение делает все, исходя из имеющихся возможностей.

«Много сделано за два года, но не хватает средств. Работа ведётся. На Ишеевском кладбище есть вода, стоят контейнеры. Я вижу, какое усилие руководство города прикладывает к благоустройству. Проблем много», - сказал Чабан.

«Сказать, что ничего не делается на кладбищах, нельзя. Возможности и перспективы мы видим. Мы много делаем, но средств на все не хватает. Говорить о недостатках можно много. Бюджет не резиновый. Дайте мне сразу 50 миллионов, я и дороги заасфальтирую, и забор поставлю», - продолжил он.

«ХОТЕЛКИ» ЧАБАНА И КРЕМАТОРИЙ

«У нас есть план, он лежит на столе у главы города, но я понимаю, что пока, с нашими финансами, это только мои хотелки. Дороги к кладбищам, заборы, свет, вода.… Будут финансы – сделаем все очень быстро», - резюмировал глава похоронной службы.

На пресс-конференции был понят также еще один очень актуальный и насущный вопрос. Это строительство крематория через дорогу от поселка Зенит. Ранее «КП-Ульяновск» писала о жалобах людей, которых очень сильно пугает потенциальное соседство.

«Ульяновску и всем другим городам без крематория не выжить. Это частный проект. Мы к нему никакого отношения не имеет, и город тоже не имеет. Моя точка зрения, что ни один человек рядом жить не будет. А в 400 метрах поселок Зенит. Экологи сказали, что все будет нормально. Поэтому не знаю, не моя тема», - поделился своим мнением Михаил Чабан.

«Сначала крематорий хотели построить в Баратаевке, нормальное место, я считаю», - добавил он.

ЧТО ЕЩЕ

Напоследок стоит добавить, что Михаилу Чабану задали вопрос о знакомстве с главой федерации по боксу Игорем Орловым. Который, по слухам, имеет отношение к ритуальному бизнесу.

«Знаком. Кладбище – это рынок. Когда я пришел, незаконных торговцев было полно. Мы зацепили бизнес очень многих людей. Я встречался с Орловым в кабинете у Эделя. Орлов пришёл с проблемой, якобы я мешаю их бизнесу – не даю торговать цветочникам. Разговор состоялся, претензий ко мне не было, я действую в рамках закона. Но доходили слухи, что меня пытаются убрать с должности», - ответил Чабан.