Премия Рунета-2020
Ульяновск
-21°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 10:00

Ульяновские гонщики настроены только на победу: в Астрахани завершился первый день гонок на Кубок России по ралли-рейдам

«КП-Ульяновск» проводила гонщиков на старт и поговорила с ними на финише
Гонки на Кубок России по ралли-рейдам в Астрахани

Гонки на Кубок России по ралли-рейдам в Астрахани

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Вчера, 11 ноября, был дан старт пятому этапу Кубка России по ралли-рейдам баха «Астрахань-2023». На старт вышли 27 экипажей со всей России, в том числе, и три ульяновских гонщика.

К сожалению, один ульяновец Сергей Переверзев остался в роли зрителя. Во время вчерашней тренировки по астраханской степи у их багги сломался амортизатор. Выход, конечно, был. Эту деталь можно купить только в Европе, но в наличии есть и в Санкт-Петербурге. Её цена – 250 тысяч рублей, а также надо взять в расчёт время и деньги за переезд.

«Но нам никто не давал гарантии, что амортизатор под давлением, вообще, пустят в самолёт. Поэтому сегодня будем болеть за конкурентов», - рассказывает Сергей.

Однако пилоты так и не могут понять, из-за чего произошла поломка. Казалось, что тренировочную трассу проходили быстро, но мягко. В автоспорте иногда используют термин «устал», видимо, так и произошло с запчастью.

Астраханская трасса, признаётся гонщик, никогда не была лёгкой. Ехать было сложно, колея на песке, оставленная прошлым экипажем, была выше колен, да, и сами степи имеют необычный рельеф.

«В этом году трасса еще сложнее, она новая, есть, где хорошо поблудить. Ее «прописывал» лично Александр Грачёв, наш земляк, наставник и просто человек живущий гонками, уж очень сложные трассы он пишет, но всегда интересно!», - делится Сергей.

Экипаж номер 117 не переживает за своё первенство – они в любом случае останутся в тройке лидеров, и даже со второго места ребят выбить никто не сможет. У них уже слишком большой отрыв по итогам предыдущих четырёх этапов.

Перед первым днем гонок «КП-Ульяновск» удалось пообщаться и с ульяновским экипажем команды УАЗ – Вадимом Новиковым и Дмитрием Рыбиным, и с Егором Охотников, вторым пилотом (штурманом) команды LADA Sport ROSNEFT.

Ульяновский экипаж

Ульяновский экипаж

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Все три гонщика были готовы к борьбе и заряжены только на победу. Вадим Новиков поделился, что на тренировку они попасть так и не успели, ведь нужно было заняться подготовкой машины.

Егор рассказал, что последний выезд со своим первым пилотом из Тольятти Михаилом Митяевым был две недели назад, то есть спортсмены «скатанные» между собой. Кстати, штурман был в Астрахани уже порядка шести раз, а вот его пилот здесь впервые, поэтому небольшие сложности все-таки возникли во время тренировки.

«Потренировались, привыкли к местности, подстроили давление, подрегулировали подвеску, поэтому сегодня готовы с полным силами ворваться в бой», - делится спортсмен.

План на первые 78 км гонки был у команды прост: проехать относительно быстро, при этом сохранить автомобиль в рабочем состоянии и на завтра.

«Едем быстро, но надёжно. Собираем все точки, не отклоняемся от маршрута», - резюмирует гонщик.

Экипаж с пилотом с Егором Охотников

Экипаж с пилотом с Егором Охотников

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Удивительно, что оба экипажа завершили гонку друг за другом. 14-ми по счету пересекли финишную прямую Вадим и Дмитрий на своем модернезированном Патриоте №224. Сразу же за ними, 15-ми, финишировал экипаж №222 с Егором Охотниковым.

Гонка закончилась очень поздно, поэтому после нее пообщаться со спортсменами «КП-Ульяновск» удалось только онлайн. Егор Охотников поделился впечатлениями от первого дня и рассказал, к чему они будут готовиться на завтра.

«Спецучасток очень понравился, были разнообразные дороги. Сначала был очень быстрый участок, ехали на максимальных скоростях. Потом нас ждал песочный спецучасток, где даже удалось краешком задеть бархан Большой брат. В конце нас ждали прямые быстрые дороги. На протяжении всего пути было очень много я, кочек, подбросов, волны. Нашли свой оптимальный темп, ехали, никуда не торопились», - делится Егор.

Сам маршрут, как оценивают спортсмены, они прошли хорошо – нигде не ошиблись, собрали все точки, ничего не поломалось. Спортсмены даже в шутку называют эту небольшую трассу тренировкой перед завтрашним заездом финальным заездом.

Гонки на Кубок России по ралли-рейдам в Астрахани

Гонки на Кубок России по ралли-рейдам в Астрахани

Фото: Мария ВЛАДЫКО

«Примерно уже понимаем, что ждать от маршрута. Маршрут прошли хорошо, в отличие от наших соперников: кто-то закопался в песке, кто-то столкнулся с техническими поломками, кто-то получил штрафы. Сейчас механики занимаются автомобилем, мы отдыхаем и завтра с полными силами в бой», - резюмировал спортсмен.

Ульяновский экипаж также заряжен на победу.

«Сегодняшний день нас не удивил, с первых километров сразу-же было понятно, насколько будет сложной трасса. Машина готовится всегда на высшем уровне, и песчаные дюны для патриота не проблема, так что сегодня проехали достойно, готовимся к завтрашнему дню, с хорошим настроем», - отмечают Вадим и Дмитрий.

Гонки на Кубок России по ралли-рейдам в Астрахани

Гонки на Кубок России по ралли-рейдам в Астрахани

Фото: Мария ВЛАДЫКО