Премия Рунета-2020
Ульяновск
-10°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 4:30

«Мы сформировали зрелый документ»: Губернатор Алексей Русских озвучил бюджетное послание на 2024 год

13 ноября в Законодательном собрании Ульяновской области был принят бюджет на 2024 год в первом чтении
Принятие бюджета Ульяновской области на 2024 год ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Принятие бюджета Ульяновской области на 2024 год ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

В понедельник, 13 ноября, в Законодательном собрании Ульяновской области был принят бюджет на 2024 год в первом чтении. А до того, как приступили к обсуждению главного регионального финансового документа, бюджетное послание озвучил Губернатор Алексей Русских.

«Считаю, что мы сформировали зрелый и обоснованный документ, который позволит решать задачи по достижению в Ульяновской области национальных целей, поставленных Президентом, развивать экономику и обеспечивать достойное качество жизни ульяновцев», - начал Глава региона.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПЕРЕШЕЛ В НОВОЕ КАЧЕСТВО

В своем послании Русских выделил основные тенденции социально-экономических условий области на сегодняшний день.

Во-первых, в сфере экономики область догнала показатели доковидного периода. Рост начался еще в прошлом году, а в этом – он перешел в новое качество. Губернатор считает, что сейчас можно смело говорить о постоянном экономическом росте в Ульяновской области.

Если в цифрах, то индекс промышленного производства за три квартала этого года составил 110,5%. Причем по России он равен 103,3% – значит, в сравнении с другими, наш регион идет опережающими темпами.

Такого роста Ульяновскому региону удалось достичь благодаря крупнейшим производствам в сфере авиастроения, автомобилестроения и оборонно-промышленного комплекса.

«Авиастроение – наша флагманская отрасль экономики – обеспечила максимальный рост индекса промпроизводства – 170%. Эта отрасль охватывает как гражданское, так и транспортное авиастроение. Буквально за 1,5 года мы восстановили высокий статус авиационной столицы», - отметил Губернатор и добавил, что на сегодняшний день в Ульяновской области в сфере авиастроения открыто около 4 тысяч вакансий с зарплатой более 75 тысяч рублей.

Автомобилестроение, по словам Алексея Русских, является традиционной отраслью экономики региона с наибольшей численностью занятых. Что примечательно, экономические санкции стали причиной взрывного роста – индекс товарного роста составил свыше 140%. Это означает, что большинство региональных автопроизводителей показали рост объемов продукции.

Однако руководство региона понимает, что существующий рост основывается в преимущественной степени на выполнении гособоронзаказов, а его стимулом являются федеральные бюджетные средства. В этой связи Алексей Русских считает необходимым осваивать новые виды производства, активно поддерживать инновационные и наукоемкие отрасли. А также развивать предпринимательскую активность в регионе.

ДВУЕДИНАЯ ЗАДАЧА НА ЭКСПОРТ

Вторым трендом социально-экономического развития Губернатор Русских считает «разворот на восток». Речь идет о сотрудничестве с Китаем, Ираном, Индией, Азербайджаном, и рядом среднеазиатских государств. Только за первое полугодие этого года региональный экспорт, в сравнении с прошлым годом, вырос на 32,5%.

Весомую роль в этом сыграл запуск регулярного контейнерного поезда по маршруту «Чэнду – Ульяновск». На сегодняшний день проект продолжает развиваться, в частности, в плане обратной загрузки маршрута.

«Китайская сторона активно поддерживает это предложение, готовы закупать у нас продукцию сельхозпереработки, бутилированную воду, масла, битум и другие товары», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, сейчас идет активная работа по созданию единого торгово-логистического маршрута «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив» (гиперссылка).

В плане экспорта перед регионом стоит двуединая задача.

«Во-первых, в структуре экспорта должны преобладать товары глубокой переработки. А, во-вторых, нам надо привлекать инвестиции в «умные», высокотехнологичные производства и бизнесы, отвечающие стратегическим интересам Ульяновской области», - сказал Алексей Русских.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Третьей тенденцией в своем послании Губернатор назвал ситуацию на региональном рынке труда. На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в области очень низкий – всего 0,31%. Общая безработица, в свою очередь, составляет 2,6%.

Что касается уровня средней зарплаты в Ульяновской области, то, согласно статистическим данным, в период с января по июль она составила 46 тысяч 300 рублей. Это на 115,3% больше, чем в 2022 году, и выше цифр по стране на 2,1%.

«Считаю, что это хороший результат совместной работы Правительства области и ответственных работодателей! Растут вложения бизнеса и государства в человеческий капитал. Но и здесь есть подводные камни, риски, которые мы должны осознавать», - продолжил Губернатор.

К ним Русских относит к ним конкурентную борьбу за квалифицированных сотрудников, которая может привести к появлению зарплатного пузыря на рынке труда. А также то, что большинство новых рабочих мест – с зарплатой ниже среднеобластной.

«Наша совместная задача состоит в наращивании усилий, направленных на подтягивание областных зарплат до общероссийских показателей во всех без исключения отраслях экономики!», - считает Губернатор.

При этом работа будет сопровождаться повышением производительности труда и глубокой модернизацией предприятий и организаций.

ЗНАКОВЫЙ МОМЕНТ В БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

Далее в своем бюджетном послании Губернатор перешел к ключевым характеристикам документа на 2024-2026 годы. В приоритете сегодня – социально значимые программы поддержки ульяновцев и модернизация экономики и инфраструктуры.

Доходная часть областного бюджета на 2024 год составит 86 миллиардов 643 миллиона 200 тысяч рублей. Она будет складываться из налоговых и неналоговых поступлений – более 69 миллионов, а также из безвозмездных поступлений от федерального центра – более 17 миллиардов рублей.

«Расходы на 2024 год предусмотрены в размере 88 миллиардов 127 миллионов 900 тысяч рублей», - озвучил Губернатор Русских.

Дефицит бюджета, таким образом, составит 1 миллиард 485 миллионов рублей. Без инфраструктурного бюджетного кредита – всего 157 миллионов рублей.

Глава региона считает, что бюджет сбалансирован.

«Впервые мы планово предусматриваем сокращение долговой нагрузки, то есть сокращение величины соотношения заимствований и собственных доходов региональной казны. Это поворотный и очень знаковый момент в бюджетной политике»,- подчеркивает он.

БЮДЖЕТ – СОЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕННЫЙ

«При формировании расходной части Правительство области руководствовалось главным принципом – социальной направленностью бюджета», - сказал Губернатор.

Так, на зарплаты сотрудникам бюджетных организаций на следующий год предусмотрено более 29 миллиардов рублей. Около 10 миллиардов – на соцподдержку ульяновцев.

На софинансирование нацпроектов в бюджете заложили порядка 4,5 миллиардов рублей, это в 2,3 раза больше, чем в бюджете текущего года. Дорожный фонд будет профинансирован суммой в 7 миллиардов 600 миллионов рублей. На страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения предусмотрено 6 миллиардов 308 миллионов рублей.

«Хочу особо отметить, что 1 миллиард рублей будет направлен на льготное лекарственное обеспечение более 60 тысяч человек, относящихся к льготным категориям», - добавил Глава региона.

На материальную помощь участникам и ветеранам специальной военной операции и членам их семей в бюджете на новый год заложили 575 миллионов рублей.

Кроме того, минимальный размер оплаты труда с 1 января в Ульяновской области вырастет с 16242 рублей до 19 242.

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ОБРАЗОВАНИЕ И СФЕРА ЖКХ

Что касается дальнейших планов в сфере образования, то в 2024-2026 годах в регионе капитально отремонтируют 50 школ, создадут 14 «Точек роста», в сельские школы закупят современное спортивное оборудование.

«Для повышения доступности дополнительного образования будет создано 5642 новых мест, 3 школьных технопарка «Кванториум» и центр цифрового образования «IT-Куб», - подчеркнул Алексей Русских.

Социально значимым, по словам Губернатора, является благополучие в сфере ЖКХ. «Уже в текущей базовой версии бюджета в 2024 году она получит 4,1 миллиарда рублей».

«На строительство очистных сооружений будет выделено более 2-х миллиардов. За счёт этих средств будут продолжены работы в левобережье Ульяновска и завершено строительство очистных сооружений в Барыше».

Как стало известно из послания Алексея Русских, в следующем году планируется открытие

жилого корпуса с пищеблоком специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Водорацк, отремонтированного корпуса реабилитационного центра «Подсолнух» и реабилитационного центра для пенсионеров и участников СВО на 100 мест в Ульяновске.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, СПОРТ И КУЛЬТУРА

Также в планах – завершение строительства детской инфекционной больницы, футбольного манежа и здания филиала лицея №100. В селах Большой Чирклей, Тетюшское и Троицкий Сунгур построят спортивные комплексы. А в Новопасском – планируется возведение образовательного комплекса со спортивной инфраструктурой и пансионом.

Кроме того, в следующем году капитальный и текущий ремонт ожидается в трех десятках государственных и сельских учреждений культуры.

«Необходимо завершать масштабные проекты, начатые ранее», - отметил Губернатор.

Речь об уникальном Ундоровском музее, а также реставрации Ленинского Мемориала.

В завершении бюджетного послания Алексей Русских подчеркнул, что предлагаемый проект бюджета не идеален. Это базовая форма, которая, будет пополняться.

«Таким образом, проект областного бюджета мобилизует необходимые источники доходов для решения ключевых задач, позволит выполнить все социальные обязательства, и будет способствовать сохранению и достижению национальных целей развития», - резюмировал Губернатор.

Принятие бюджета Ульяновской области на 2024 год ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

Принятие бюджета Ульяновской области на 2024 год ФОТО: Предоставлено "КП-Ульяновск"

ВЛОЖЕНИЕ В СПОРТ – ПЕРСПЕКТИВА НА БУДУЩЕЕ

Что думают о бюджете Ульяновской области жители, «КП-Ульяновск» спросила у экспертов из разных отраслей.

Сергей Жуков, Заслуженный мастер спорта России, директор спортивной школы, старший тренер спортивного клуба «Гулливер», старший тренер сборной команды России по кикбоксингу в дисциплине «лайт-контакт», оценивает бюджет положительно. Особенно то, что в нем заложены средства на развитие спортивной инфраструктуры.

«Считаю, что спорт – это основа основ. Это не только спортивная направленность, но и фундамент для будущих кадров, которые могут потом работать в разных сферах. Спорт и учеба – это параллели, которые должны идти рука об руку, и воспитывать наше будущее поколение. Поэтому если мы не будем вкладываться в спорт, у нас не будет кадров, которые готовы не только защищать страну, но и работать в разных отраслях. Вложение в спорт – это перспектива на будущее», - считает Сергей Жуков.

ЭФФЕКТИВНО ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ МИР ВОКРУГ СЕБЯ

Учитель математики ульяновского многопрофильного лицея № 20 Ульяновска Вилена Лизяева в комментарии «КП-Ульяновск» отметила важность обновления материально-технической базы и ремонта учреждений образования. Средства на это, как мы писали выше, в бюджете также заложены.

«Одним из приоритетных направлений в бюджете Ульяновской области является нацпроект «Образование». Мы видим, как благодаря ему в нашем регионе ему отстраиваются IT-кубы, центры поддержки одаренных детей, кванториумы. Дети получают возможность найти себя в разных направлениях – электроника, робототехника, медицинское направление», - считает она.

«Сельские территории будут также развиваться – открываться новые «Точки роста», чтобы дети могли получить качественное образование, несмотря на место проживания. Работа по нацпроекту продолжится.

Это, действительно, плодотворная работа. Ребята смогут попробовать себя в разных ролях, пока они еще являются школьниками. А это значит, что будет больше успешных граждан, которые будут работать на любимой работе, и эффективно преобразовывать мир вокруг себя», - подытожила Вилена Лизяева.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ

Член Общественной Палаты РФ от Ульяновской области Александр Луконин в разговоре с «КП-Ульяновск» отметил важность развития промышленного аспекта.

«То, что Губернатор сейчас прорабатывает, это, действительно, стратегический шаг в будущее. Мы можем производить все, начиная с узлов деталей», - считает он.

«Чем больше мы будем создавать агрегаты для действующей промышленности, тем быстрее мы импортозаместимся. Это правильный подход для Ульяновской области – стратегически важный. Он уже сейчас будет приносить пользу для формирования конструкторских школ, рабочих и инженерных кадров. В течение 5 лет мы сможем говорить о том, что у нас есть специалисты высокого уровня. Промышленный аспект – это то, что нужно для развития страны и региона».