Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 6:00

Областной бюджет, поездка в КНР и вспышка кори: главное со штаба в Ульяновском правительстве 14 ноября

На штабе по развитию Ульяновской области обсудили готовность областного бюджета на будущий год и обеспечение детей–сирот жильем.
В Ульяновской области будет создано небольшое представительство Китая ФОТО: телеграм-канал Алексея Русских

В Ульяновской области будет создано небольшое представительство Китая ФОТО: телеграм-канал Алексея Русских

Во вторник, 14 ноября, в Ульяновской области прошел еженедельный штаб по развитию региона. Губернатор Алексей Русских присутствовал на нем дистанционно. Первой темой для обсуждения была его поездка в Китай.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ С КНР

Китай является стратегическим партнером для Ульяновской области. Мы взаимодействуем по экономическим, промышленным, инвестиционным и научно-техническим направлениям. За девять месяцев текущего года в Ульяновске было принято 17 контейнерных поездов с доставкой или 1040 вагонов. Цель региона – выйти на шесть поездов в месяц.

«Китайские коллеги отмечают Ульяновскую область, как один из самых активных для сотрудничества регион среди ПФО. В ходе визита было подписано соглашение о создании на территории портовой Особой экономической зоны «Ульяновск» российско-китайского предприятия по производству обрабатывающих и высокоточных станков. Планируется создать больше 600 рабочих мест для ульяновцев. Производимая продукция будет востребована в автомобильной и авиационной промышленности, а также при производстве оборудования. Возможностями ульяновского автомобилестроения по итогам поездки заинтересовались около 30 китайских компаний», - отмечает губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Сейчас особенно плотно разрабатывается проект по развитию площадки Ульяновского моторного завода. С китайской стороны наблюдается большой интерес по активизации сотрудничества, поэтому китайские компании приедут в Ульяновскую область со встречным визитом уже в декабре текущего года.

Алексей Русских поручил создать в Ульяновской области небольшое представительство Китая, чтобы не приходилось постоянно ездить в соседнюю страну, проводить все переговоры и важные встречи на территории региона. До Нового Года уже должна начаться практическая реализация проекта.

ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ

«Накануне в первом чтении был единогласно принят закон об областном бюджете Ульяновской области на 2024 год. Основные параметры уже определены, как в расходных, так и в доходных частях бюджета», - сказал глава региона.

В этом же году областная экономика не только догнала показатели доковидного периода, но и развивается очень хорошими темпами. Уже можно утверждать не о восстановительном, а об устойчивом экономическом росте. По итогам первых десяти месяцев текущего года объём налоговых и неналоговых доходов бюджета составил около 56 миллиардов 500 миллионов рублей. Налог на прибыль – 15 миллиардов 466 миллионов рублей. Наибольшее поступление обеспечили научные исследования и разработки, банковское дело и производство пищевых продуктов.

Безвозмездные поступления за первые 10 месяцев текущего года составили 18 миллиардов 797 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма доходов бюджета составила 75 миллиардов 429 миллионов рублей с ростом на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

По итогам 10 месяцев наибольшие расходы были отмечены в социальной сфере. На них было потрачено 45 миллиардов 32 миллионов рублей: в том числе на социальную политику (больше всего средств), образование, здравоохранение, на культуру и спорт.

В реальный сектор экономики был направлено 21 миллиардов 740 миллионов руб. почти половина из которых была определена на дорожное хозяйство (10 миллиардов 452 миллионов рублей). Оставшаяся часть суммы отправилась на поддержку сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и на охрану окружающей среды.

Кстати, за январь-август 2023 года средняя заработная плата в Ульяновской области составила 46500 рублей. Самые же большие зарплаты зафиксированы на авиационных и машиностроительных производствах.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЁМ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В 2023 году более 306 ребят, оставшихся без попечения родителей, получили собственные квартиры. На эти цели было выделено 486 миллионов рублей. На сегодняшний день общее количество нуждающихся в жилье детей-сирот составляет чуть больше двух тысяч человек. Уже закуплено 136 квартир. Они приняты от поставщиков, сейчас распределяются между детьми. Совсем скоро ребята смогут отправиться в собственные квартиры.

На территории Ульяновска за 2023 год было приобретено 158 жилых помещений, в Димитровграде – 28 жилых помещений. Сейчас наблюдается положительная тенденция, все больше сирот получают квартиры с каждым годом. Например, в прошлом году жильём было обеспечено всего 303 человека.

Количество неисполненных судебных решений по обеспечению жильём детей-сирот 2023 году составила 162, в то время как в 2021 году это количество составляло 427. Такими темпами в следующем году все долги перед судебными приставами и детьми должны быть закрыты.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Демографическая ситуация в Ульяновской области выравнивается. Рождаемость выросла на 1% по сравнению с 2022 годом, смертность также упала на полтора показателя по сравнению с предыдущим годом. Средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась до 72 лет (69 лет - в 2022 году). Отмечается естественный прирост населения более чем на 20%.

Также на заседании была отмечена проблема с приобретением вакцины против кори.

«Эта проблема актуальная для всей России, а не только для Ульяновской области. На сегодняшний день в регионе имеется 380 доз в качестве остатка. Очередная поставка вакцины в регион возможно не раньше конца ноября. Планируется закупить 1500 доз. С текущим показателем заболеваемости этого количества должно хватить до конца года с переходом в следующий период», – отмечает министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

В Димитровграде была вспышка кори. К счастью, сейчас наблюдается положительная динамика. На сегодняшний день зарегистрировано 98 человек, заболевший корью, 92 из которых – цыганской национальности. На данный момент в стационаре на лечении находится четверо детей, все цыгане. Ребята уже идут на поправку. У врачей возникают проблемы со взрослыми гражданами, ведь из всех заболевших 48 человек не прикреплены к населению города Димитровграда. Они прописаны в других регионах, однако сейчас этот вопрос решается.

КСТАТИ

На штабе стало также известно, что Ундоровское сельское поселение признали одним из лучших в России. Были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2023 года. В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» поступило 292 заявки из 65 регионов, однако поселение под Ульяновском обошло почти всех соперников.