Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 4:15

«С мусором продолжаем бороться, но пока счет неравный»: что ждет Маришкин родник в центре Ульяновска

Известный в Ульяновске Маришкин родник утопает в мусоре
За последние три года на благоустройство родника выделялось более 600 тысяч рублей. Фото автора

За последние три года на благоустройство родника выделялось более 600 тысяч рублей. Фото автора

21 марта у Маришкиного родника на улице Федерации было людно. Оказывается, 21 марта отмечается Международный день воды. Отпраздновать его вместе с журналистами решили замминистра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова и глава администрации Ленинского района города Ульяновска Олег Грибалев. Они провели небольшой брифинг и рассказали о том, какие родники были благоустроены в 2023 году и что еще предстоит облагородить в 2024-м.

Фото автора

Фото автора

Пока Олег Грибалев делился историей родника, за его спиной в воде купались голуби, а по еще заснеженному спуску ковыляли утки. Вообще, существует несколько версий, почему Маришкин родник имеет именно такое название.

«По одной версии, так звали красивую вдову, которая была влюблена в юношу. Но чувства оказались не взаимны, и над ней начали насмехаться. Не выдержав порицания общества, девушка утопилась в этом пруду. По второй версии, противоречащей первой, Маришка была очень веселого нрава. Поэтому ее соперницы решили от нее избавиться и утопили в этом пруду», — рассказал Олег Грибалев.

Фото автора

Фото автора

Сам Маришкин родник, как любимое многими горожанами место, стараются содержать в чистоте. Для этого привлекаются в том числе и волонтеры. Совсем скоро в городе стартуют месячники по благоустройству. Во время них родник без внимания также не оставят: здесь спилят и уберут старые и поваленные ветки, соберут мусор, покрасят скамейки и беседки.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Многие сюда приезжают отдыхать и оставляют после себя горы хлама. С этим продолжаем бороться, но пока счет неравный», — пояснил Олег Грибалев.

Кстати, многие жители близлежащих домов набирают из Маришкиного родника воду, потому что она питьевая. Глава администрации района сказал, что несколько независимых лабораторий города это подтвердили.

Фото автора

Фото автора

Доказательством этому послужили ульяновцы, которые во время брифинга подходили набирать воду. Одна пенсионерка рассказала, что ей эта вода просто необходима из-за больных почек. Хотя постоянно ходить сюда ей нелегко: подниматься по лестнице приходится с двумя пятилитровыми бутылками.

За последние три года на благоустройство родника выделялось более 600 тысяч рублей. За эту сумму были отремонтированы подходы к самой воде, декоративные элементы.

«600 тысяч рублей — незначительная сумма, но она позволяет содержать объект в относительном порядке. Для более красивого и качественного благоустройства требуются значительные суммы», — поделилась с журналистами замминистра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова.

Фото автора

Фото автора

На 12-летнюю программу по благоустройству родников назначено более 55 миллионов рублей. Уже благоустроено 600 объектов. В 2023 году получили должное внимание 12 родников, а в этом году планируется благоустроить еще 24 объекта. В частности, во внимание попадет пруд Макай в городе Барыш. Сейчас уже ведется разработка проектно-сметной документации.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.