Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 14:40

«Прорубить окно в Иран»: социальный бизнес в Ульяновской области ждет усиление

Губернатор Алексей Русских и Президент «Опора России» Александр Калинин подписали соглашение о внедрении Стандарта развития социального бизнеса
В регионе будет внедряться Стандарт по развитию социального бизнеса

В регионе будет внедряться Стандарт по развитию социального бизнеса

Фото: Марина ДОЛГОВА

Сегодня, 17 ноября, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских и Президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин подписали важное соглашение по усилению в нашем регионе социального бизнеса.

Благодаря этому в области будет постепенно внедряться Стандарт по развитию социального бизнеса, действующий на территории России. Соглашение даст региону всестороннюю поддержку социального бизнеса, в числе которого федеральное финансирование. Это поможет увеличить количество социальных предпринимателей, которые могут рассчитывать на необходимую помощь.

Соглашение

Соглашение

Фото: Марина ДОЛГОВА

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БОЛЬШАЯ, ДОХОДНОСТЬ НЕВЫСОКАЯ

В комментарии прессе Александр Калинин рассказал, что специфика социального бизнеса заключается в том, что на людях, которые им занимаются, лежит очень большая ответственность, при этом доходность там невысокая. Таким бизнесом, по его словам, часто занимаются именно женщины, ведь чувство ответственности у них высокое, как у матерей.

В Ульяновской области выделяются серьёзные суммы на гранты для таких предприятий, пока их в реестре 35, но с системой государственной поддержки – будет больше, считает Калинин.

«Очень важно, открыть людям рынки сбыта, чтобы они получили государственные муниципальные заказы на свои услуги дополнительно. Необходимо помочь с инфраструктурой – дать помещения в аренду по льготным или нулевым ставкам. Сегодняшнее законодательство Ульяновской области это позволяет, поэтому я уверен, что этот вид благородного бизнеса будет развиваться в регионе», - подчеркнул Президент «Опоры России».

Алексей Русских, в свою очередь, отметил, что в Ульяновской области уже имеется дорожная карта, и мы идем по пути ее внедрения. Например, на базе «Мой бизнес» проводятся бесплатные тренинги, обучение, мастер-классы, семинары для тех, кто принял решение заняться социальным предпринимательством.

ГРАНТЫ И ВОПРОСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА

«У нас в регионе имеются финансовые инструменты и меры поддержки. Это гранты и льготные займы. Только в этом году было выделено 15 таких грантов. Сумма составила 7 миллионов рублей. То есть молодые бизнесмены получило от 100 до 500 тысяч рублей. Это серьёзная поддержка для социальных предпринимателей. Бизнес этот – социально ответственен. Он, естественно, не приносит больших доходов, но крайне важен и нужен Ульяновской области», - заявил Губернатор.

Алексей Русских и Александр Калинин

Алексей Русских и Александр Калинин

Фото: Марина ДОЛГОВА

Социальное предпринимательство, по мнению главы региона, решает задачу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, с учебой детей с особенностями здоровья и многие другие вопросы.

«Однако не каждый бизнесмен пойдёт в этот бизнес из-за небольших доходов. Регион однозначно должен таких предпринимателей поддерживать. Мы обязательно будем это делать совместно с «Опорой России», - заверил Русских.

СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ БИЗНЕСА

Несколько вопросов обсудили на сегодняшней встрече Алексей Русских и Александр Калинин. Расхождений во мнениях не было. Как отметил губернатор, мыслят они одинаково. Итак, какие вопросы были подняты?

Во-первых, не должно быть резкого скачка налоговой составляющей на имущество. Поэтому в ближайшее время решено выступить с инициативой по максимальной планке роста по налогу на имущество для физических и юридических лиц. Такое ограничение есть. Он не может составлять более 10% в год.

«Я думаю, что однозначно нужно эту инициативу поддерживать, чтобы для юридических лиц не было роста налога при изменении кадастровой оценки», - отметил Русских.

Кроме того, есть идея о снижении налоговой ставки для тех, кто хочет легализовать свой бизнес.

«У нас льготная ставка действует, но я думаю, что есть силы, возможности, потенциал и обоснование, чтоб его ещё уменьшить. Это позволит вывести из тени тот бизнес, который все ещё процветает. Считаю, что этот механизм вполне можно использовать, чтобы их заинтересовать».

СНИЖЕНИЕ ФИКСАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ

Кстати, накануне Александр Калинин встретился с ульяновскими предпринимателями в сфере малого бизнеса. Как все прошло, он поделился с нами.

«Приятно, что ребята инициативные, такие настойчивые и неравнодушные. В основном, это был производственный малый бизнес, сельхозпроизводители, социальные предприниматели, а также представители из образовательной сферы. Много было тех, кто хочет активно заниматься внешнеэкономическим сотрудничеством».

Поэтому, собственно говоря, поступило предложение о снижении фискальной нагрузки, не превышающей определённого количества налога на имущество. Эта инициатива была поддержана Губернатором, и теперь она будет выходить на федеральный уровень.

«Кроме того, если мы говорим, что производственный бизнес – это приоритет, а у нас всего 5% работают в обрабатывающих отраслях из малого предпринимательства, то все-таки нужно максимально сконцентрировать все меры поддержки. В том числе пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения на производственный сектор, чтобы люди пошли туда и, действительно, и обелялись в этом секторе», - продолжил Калинин.

СЕВЕР-ЮГ

Он также напомнил, что Ульяновская область является одним из лидеров в создании логистического пути Север-Юг.

Калинин считает, что совместно с региональным Правительством необходимо добиваться того, чтобы для этого транспортного пути были такие же льготы, как сегодня даны для пути Север-Запад-Китай. Где по решению Президента была выделена дополнительная субсидия 100%-ой компенсации логистических затрат.

«Мне кажется, что проект достоин того, чтобы мы все объединили усилия, добились реализации проекта Север-Юг. Ведь фактически, вы как потомки великой династии, которая живёт на пути из варяг в Арабию по Волге, продолжаете дело ваших предков, которые здесь жили, творили. И сейчас есть выдающиеся предприниматели, которые достойны того, чтобы как Пётр Первый прорубил, Алексей Юрьевич с его командой прорубил окно в Иран», - резюмировал Калинин.

В регионе будет внедряться Стандарт по развитию социального бизнеса

В регионе будет внедряться Стандарт по развитию социального бизнеса

Фото: Марина ДОЛГОВА