Премия Рунета-2020
Ульяновск
+21°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 11:00

«Кирпичи падают на ноги, а в квартирах нет даже батарей»: в Ульяновской области погорельцев переселили в холодный и разваливающийся детский сад

В Ульяновской области погорельцев переселили в разваливающийся детский сад
Дом признали аварийным в 2017, до этого активно переселяя туда погорельцев. Фото автора.

Дом признали аварийным в 2017, до этого активно переселяя туда погорельцев. Фото автора.

Жители рабочего поселка Языково Карсунского района живут в аварийном детском саде на улице Михайлова. Здание построили в 1936 году, и в конце того же века закрыли. Продолжать воспитывать в нем детей было опасно уже тогда. Малышню перевели в новое помещение, а это «подарили» людям.

Фото автора.

Фото автора.

И вот спустя 30 лет люди подпирают потолок швабрами и палками, лишь бы дожить до расселения, которое намечено в 2025 году – дом рассыпается буквально на глазах, матери одной из жительниц придавило кирпичами ноги, и она вынуждена была ее оттуда забрать.

Дом рассчитан на 22 муниципальные квартиры, в него из-за аварийности не проведен газ, в каких-то квартирах нет отопления и самих батарей, по всему фасаду глубокие сквозные трещины. Во всех квартирах расползлась черная плесень, паутина, воздух влажный и затхлый – в здании нет никакой вентиляции, кроме щелей в окнах и стенах.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Дом признали аварийным в 2017, до этого активно переселяя туда погорельцев. Сейчас людям назначили переселение на 2025 год, но как дожить им до этого момента, не объяснили.

В администрации района пояснили, что расселять людей надо сразу и всех, но столько квартир для единовременного расселения в муниципалитете нет, только если построить для них отдельный многоквартирный дом – но пока бюджет не потянет такие траты.

Фото автора.

Фото автора.

Проблемой занялся Народный фронт, общественники уже провели осмотр помещений вместе с прокуратурой и администрацией. Будет решаться вопрос о сокращении сроков по расселению.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.