Премия Рунета-2020
Ульяновск
-21°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 10:00

Новогодние елки, озеленение дворов и демография: о чем говорили на штабе в мэрии Ульяновска 20 ноября

Главными темами аппаратного совещания стало открытие новогодних елок и демографическая ситуация в Ульяновске
Субсидировано порядка 600 зеленых насаждений в ульяновских дворах

Субсидировано порядка 600 зеленых насаждений в ульяновских дворах

Фото: Иван МАКЕЕВ

Штаб по комплексному развитию Ульяновска 20 ноября мэр Болдакин начал с прорыва, случившемся накануне, на Промышленной. В связи с чем подача горячей воды в близлежащих домах, а также школе и детском саду была приостановлена. После завершения ремонта воду дали, но обнаружили еще один дефект. Поэтому работы продолжатся и сегодня.

Болдакин также добавил, что часы с ограниченной подачей тепла и горячей воды в чеках за услуги ЖКХ учитываться не будут, потому что начисления вносятся согласно данным с приборов учета.

«На этой неделе мы начинаем рассматривать бюджет Ульяновска на 2024, а также плановый период 2025-2026 годов. Социальная сфера остается главным приоритетом финансирования. Также начинаем большие проекты – капитальный ремонт в школе №7 и лицее №40. Продолжаем реконструкцию моста через Свиягу, ремонт и благоустройство парков, скверов и домов», - рассказал о ближайших планах мэр.

22 ноября на заседании городского парламента проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении, а 24 ноября пройдут общественные слушания, где свое мнение смогут выразить жители Ульяновска, подчеркнул Болдакин.

ОБРАЩЕНИЯ – ВСЕ ТЕ ЖЕ

Всего за минувшую неделю в городскую администрацию поступило 1287 сообщений проблемного характера.

Наиболее популярные категории остаются неизменными. Первое место традиционно занимает сфера ЖКХ. Увеличилось количество обращений по содержанию и ремонту дорог. Что касается вопросов по общественному транспорту, они были связаны с нарушением трафика и состоянием подвижного состава.

В частности, по сфере ЖКХ количество обращений увеличилось на 5%, по благоустройству – на 26%, дорогам – на 46%. Число вопросов, связанных с благоустройством, осталось практически неизменным.

В социальных сетях Болдакина ульяновцы оставили порядка 90 комментариев, добавил докладчик.

Далее перешли к разбору решенных за неделю вопросов. Они были связаны с уличным освещением, мусором, дырами на дорогах, скоплением воды на улицах.

Затем взял слово мэр Болдакин – раздал поручения на новую неделю и рассказал о такой актуальной проблеме, как заброшки.

«На Нижней террасе снесли заброшенное здание на Пролетарской, 2а. Опасный объект не эксплуатировался 10 лет и служил местом для сбора криминальных элементов и асоциальных личностей».

Далее он процитировал еще одно обращение, связанное с этой темой. Ульяновцы просят снести заброшенное здание молочной кухни в Заволжском районе.

«Прошу взять вопрос на контроль», - резюмировал разбор обращений глава города.

РОЖДАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ И БРАКИ – ИДУТ НА УБЫЛЬ

Вторым вопросом штаба стала демографическая ситуация в Ульяновске.

В целом, докладчик охарактеризовал ее положительно. Например, количество переехавших из города за последние месяцы сократилось на 10%. «Это вещь для нас неплохая».

Кроме того, сократилась смертность. Это связано с тем, что пандемия коронавируса сошла практически на нет. «Сам коронавирус никуда не делся, но его летальность сократилась. Мы ожидаем, что сокращение смертности будет продолжаться дальше. Год мы закончим с положительной динамикой. Ожидаем, что в начале следующего года тенденция сохранится. Что будет дальше, не знаю», - рассказал докладчик.

Он также отметил, что «очень хорошо выглядит город» по младенческой смертности. За 8 месяцев она сократилась на 40%. Однако это больше, чем в целом по региону. «С этим нам нужно разобраться».

Рождаемость у нас сократилась незначительно – на 1%. Это касается и города, и области. «Мы сформировали тренд рождаемости в прошлом году, когда она просела на 10%. Это серьезный риск в настоящее время».

Сократилось и количество зарегистрированных браков, что, конечно, является негативным фактором. Но за счет снижения смертности демографическая ситуация все же улучшается.

Кстати, с 20 по 26 ноября в Ульяновске проходит неделя нацпроекта «Демография». Согласно которому оказывается материальная помощь в виде материнского капитала. Одной из мер являются социальные пособия и соцконтракты. Также на регулярной основе в городе проводятся разнообразные мероприятия социальной направленности.

78 ИНВЕСТПРОЕКТОВ

«Расскажите, как нам привлечь инвесторов в наш любимый город Ульяновск», - анонсировал третий вопрос, стоящий на повестке сегодняшнего дня, мэр Болдакин.

Так, за минувшие 9 месяцев этого года в Ульяновске претворено в жизнь порядка 35 инвестпроектов на сумму 4,6 миллиарда рублей. Благодаря чему создано 767 новых рабочих мест. Проекты – разной направленности. Крупными являются проекты по строительству жилищных комплексов и многоквартирных домов, открытие магазинов и пекарен, а также проекты в промышленной сфере.

На сегодняшний день идет работа еще над 43 инвестпроектами. Они дадут городу более 2 тысяч новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций – 36,1 миллиардов рублей. Самые крупные из них – связанные с промышленной отраслью.

УЛЬЯНОВСКИЕ ЕЛКИ ОТКРОЮТ 23 ДЕКАБРЯ

Следующим вопросом штаба стала подготовка городских парков к зимнему периоду и новогодним праздникам. Так, на сегодняшний день тщательную уборку от упавшей листвы провели во всех парках Ульяновска, законсервировали летние аттракционы и фонтаны, укрыли летние растения. Сейчас активно готовятся к открытию новогодних елок.

Например, 10 декабря в парке 40-летия ВЛКСМ состоится День Рождения Симбирского Деда Мороза. Там зажгут три елки – живую, шар-елку и ретро-елку. К этому дню парк украсят гирляндами, откроют горки. Кстати, на территории зоопарка появятся новые питомцы – такин из Московского зоопарка и самец полярной совы из Ленинградского зоопарка.

Новогодние активности подготовлены во всех парках Ульяновска – конкурсы, мастер-классы, катки и горки.

«Горки организуются во всех парках, на них должен быть государственный знак. Если он есть, значит, горка безопасна, и можно смело идти кататься», - отметил докладчик.

Как стало известно, все новогодние елки в парках города откроются 23 декабря, кроме главной. Елка на центральной площади зажжется 30 декабря, чтобы не было переплетений мероприятий.

В завершении отчета, докладчику задали вопрос о туалетах в ульяновских парках. Как мы помним, туалеты – это некий бич Ульяновска. Поэтому мэр Болдакин поручил ответственным лицам проверить их работу лично.

«Убедитесь, что туалеты работают», - сказал он.

СУБСИДИИ НА ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Крайним вопросом штаба 20 ноября стали субсидии из бюджета на озеленение городских территорий. На сегодняшний день субсидировано было порядка 600 зеленых насаждений в ульяновских дворах.

По словам докладчика, три управляющие компании воспользовались субсидиями. «МегаЛинк» высадила 334 зелёных насаждения, «Домовой» – 85, а «Юго-Запад» – 178. В целом, 19 дворов были озеленены.

Мэр Болдакин поинтересовался суммой субсидий, выделенных на этот год. «484 тысячи рулей», - ответили ему. На следующий год запланировано порядка 600 тысяч рублей на возмещение затрат по озеленению ульяновских дворов.

В завершении доклада участник аппаратного совещания посетовал на сложности бюрократической процедуры – чтобы получить субсидии нужно собрать слишком много документов.

«Кто хочет, тот собирает и им предоставляют субсидии. В чем вопрос?», - резко отреагировал Александр Болдакин.

«Это чрезвычайно сложно», - парировали ему.

«Если есть предложения по сокращению документации, давайте соберем комиссию и решим, что можно сократить», - подытожил мэр.