Премия Рунета-2020
Ульяновск
+21°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 10:15

Огромнейшие очереди и низкая информированность: проблемы с диспансеризацией обсудили в администрации Ульяновска

Главе Ульяновска пожаловались на огромнейшие очереди в поликлиниках
Диспансеризация населения стала одной и тем штаба по комплексному развитию Ульяновска. Фото: архив КП.

Диспансеризация населения стала одной и тем штаба по комплексному развитию Ульяновска. Фото: архив КП.

Диспансеризация населения стала одной и тем штаба по комплексному развитию Ульяновска. Главе города рассказали, какие проблемы сейчас наблюдаются и предложили пути решения.

«Диспансеризация – это бесплатное обследование, которое проводится на добровольных началах. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя профилактику и медицинские осмотры, а также дополнительные методы обследования. Она позволяет оценить состояние здоровья, своевременно предпринимать меры по его сохранению. Поэтому важно своевременно ее проходить, даже если не беспокоят проблемы со здоровьем», - рассказал глава Ульяновска Александр Болдакин.

Однако с диспансеризацией в Ульяновске имеются некие проблемы. По словам исполняющей обязанности заместителя министра здравоохранения Марии Шалягиной, это низкая информированность граждан о возможности прохождения диспансеризации и профилактического осмотра, а также отсутствие заинтересованности работодателей в прохождении диспансеризации сотрудниками.

«Важна организация информационной кампании для обеспечения годового плана прохождения диспансеризации», – сказала Шалягина.

Из зала докладчику пожаловались на еще одну проблему, остро стоящую в медучреждениях Ульяновска:

«В поликлинике №3 огромнейшие очереди, люди идут к 8 часам, и целый день находятся там. И это относится ко всем поликлиникам. Не хочется даже идти и проходить медосмотр. Обратите внимание, этот вопрос надо поставить на уровне области».

Мария Шалягина, в свою очередь, пообещала обратить внимание на существующую проблему и усилить контроль.

Следующей слово взяла замглавы администрации Ульяновска Инна Митрофанова. Она отметила, что уже прошел первый квартал этого года.

«Спасибо медикам, что объединялись и проводили выездные приемы. Практика будет продолжаться. Коллеги записывайтесь, осмотры нужно пройти до 1 сентября», - сказала она.

В ответ Александр Болдакин поручил Митрофановой провести работу по информированию о диспансеризации в чатах. «Чтобы было больше информации и охват жителей».

Напомним, медики советуют проходить диспансеризацию раз в три года лицам с 18 до 39 лет, а после 40 лет — ежегодно. Записаться на проем можно по телефону или в регистратуре поликлиники по месту жительства, а также через Госуслуги.

Кстати, в этом году вступили в силу новые правила, и теперь медики смогут проводить диспансеризацию на предприятиях и по месту учебы студентов. Для этого руководителям компаний необходимо заключить договоры с учреждениями здравоохранения и создать условия для медосмотра сотрудников.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.