Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 5:45

С 1 апреля в Ульяновске начнется масштабное благоустройство: как преобразится город этой весной

В Ульяновске вот-вот начнется благоустройство общественных пространств
На ближайшие три месяца запланировано провести 6 санитарных пятниц. Фото: архив КП.

На ближайшие три месяца запланировано провести 6 санитарных пятниц. Фото: архив КП.

С 1 апреля в Ульяновске начнется масштабное весеннее благоустройство. На ближайшие три месяца запланировано провести 6 санитарных пятниц: 5 и 19 апреля, 17 и 31 мая, 14 и 28 июня. Планируется, что один общегородской субботник пройдет 27 апреля. В них примут участие около 3500–4000 человек и 180–200 единиц техники.

В парках, скверах, на бульварах и проспектах уже сейчас рыхление и вывоз снега, очистка газона от мусора, подметание дорожек, сбор и вывоз мусора, побелка стволов деревьев, промывка памятников и ремонтные работы.

В первой половине апреля планируется провести уборку мусора и сухой листвы, помывку опор ЛЭП и контактов, сетей дорог и ограждений, снятие лишней рекламы. Во второй половине апреля к указанным выше добавятся работы по покраске бордюров, побелке стволов деревьев, окапыванию деревьев и кустарников.

В апреле и мае по достижении нужной температуры будет проведена обработка 48 парков от клещей. Также в это время в городе отремонтируют детские площадки, помоют и покрасят малые архитектурные формы, завезут песок в песочницы.

А теперь немного цифр. Весной с территории города планируется:

- очистить 12 тысяч квадратных метров магистральных и внутриквартальных дорог;

- очистить 15 тысяч квадратных метров цветников, парков, скверов, газонов;

- вывезти более 40 тысяч кубических метров мусора;

- убрать 120 мест стихийного складирования бытовых отходов;

- помыть 9 тысяч опор линий электропередач;

- помыть 600 остановок общественного транспорта;

- отремонтировать и покрасить 5 тысяч погонных метров пешеходных ограждений;

- покрасить 120 погонных метров бордюров;

- помыть и покрасить 1300 садовых диванов, урн и ограждений;

- помыть витражи и окна;

- побелить 19 тысяч стволов деревьев;

- завезти 9 тысяч кубических метров песка в песочницы.

В 2024 году запланировано высадить в 150 общественных пространствах 300 роз, 1000 деревьев, 3700 кустарников и 14,5 тысяч квадратных метров газона. Планируется снести и обрезать 8800 сухих и опасных деревьев. Уже снесено 435 из 2962 насаждений, проведено 111 из 600 глубоких обрезок, сделано 10 из 200 формовочных обрезок и вырезано 2450 из 3700 ветвей.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских пожаловался на маленькое число зеленых насаждений, особенно в исторической части города.

По его словам, в Ульяновске уменьшается количество зелёных насаждений, саженцы, которые высаживаются взамен аварийных деревьев, не приживаются и зачастую погибают. Губернатор потребовал полностью пересмотреть работу администрации в этом направлении, а также проводить тщательный отбор посадочного материала и организовать систему ухода за растениями.

«В результате уборки деревьев с улиц Гончарова и Карла Либкнехта часть деревьев были сломаны. Это, я считаю, вредительство. Как только будут позволять погодные условия, необходимо высадить новые саженцы хорошего качества. Возьмите на контроль», — сказал Алексей Русских.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.