Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 10:00

В Ульяновской области в этом году будет меньше детских лагерей и меньше желающих туда поехать

В 2024 году в ульяновских детских лагерях отдохнут 54 тысячи ребят
В 18 загородных лагерях уже закуплены новая мебель и оборудование

В 18 загородных лагерях уже закуплены новая мебель и оборудование

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На заседании штаба по комплексному развитию региона, которое прошло 25 марта, была затронута тема подготовки детских лагерей к лету. В этом году на территории Ульяновской области планируется организовать работу 538 организаций отдыха детей, в том числе 26 загородных оздоровительных лагерей, 375 школьных лагерей с дневным пребыванием, 134 детских лагеря труда и отдыха, а также 3 детских лагеря палаточного типа (они не работали последние несколько лет из-за ковида).

Кстати, количество загородных лагерей в этом году уменьшилось на одну единицу. Это связано с тем, что собственник частного лагеря «Юнармеец» (там отдыхали 100 ребят за смену) принял решение о перепрофилировании детского лагеря в туристическую базу.

Планируется, что отдыхать в лагерях в этом году будет порядка 54 тысяч детей, как и в 2023-м (тогда это был самый высокий показатель в ПФО по охвату детей летним отдыхом). На данный момент в электронной базе подтверждено 10 510 заявок из имеющихся 16 570 заявок.

Однако есть и проблемы. Областной спортивный лагерь «Сокол» укомплектован только на 17%. Из 600 мест было подано только 104 заявки. Также в лагерь «Родник» Новоспасского района в 5 смену поступило 0 заявок, а в лагерь «Звездочка» Мелекесского района подано всего 4 заявки из 240 свободных мест.

Владельцам лагерей и главам районов Наталья Семёнова, министр образования региона, рекомендовала провести широкую информационную кампанию.

В областном бюджете в текущем году предусмотрено достаточно средств на организацию школьных лагерей с дневным пребыванием и лагерей труда и отдыха. В этом году также сократится количество и школьных лагерей. Это связано с тем, что многие школы вошли в программы капитального ремонта. Однако это не значит, что количество мест для детей будет сокращено, их добавят там, где ещё не пришло время ремонтных работ. Особое внимание Наталья Семёнова обратила на Карсунский и Цильнинский районы. Там охваты детей уменьшились на 215 и 247 человек соответственно.

Немного цифр из подготовки лагерей к сезону:

- в 18 загородных лагерях дополнительно закуплена мебель и оборудование;

- в 11 загородных лагерях закуплен мягкий инвентарь;

- в 9 загородных лагерях обновлено постельное бельё;

- в 3 загородных лагерях закуплена акустическая аппаратура и другое оборудование;

- в 4 загородных лагерях обновлены беседки.

В этом году откроется новый корпус в областном детском оздоровительно-образовательном центре «Юность» в Димитровграде. Ульяновская область вошла в федеральный проект по строительству быстровозводимых конструкций для отдыха и оздоровления детей.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.