Премия Рунета-2020
Ульяновск
-17°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 7:40

Добавленный час покоя: когда нельзя шуметь в ульяновских квартирах

В региональный закон о тишине внесли правки, которые вступили в силу 1 марта 2023
Правки в закон "О тишине" вступили в силу 1 марта

Правки в закон "О тишине" вступили в силу 1 марта

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Если вдруг ваши соседи не дают покоя шумными вечеринками, или затеяли в квартире ремонт, который мешает дневному сну ребенка во время тихого часа – эта информация для вас.

Правки в региональный закон «О тишине» в Законодательном собрании внесли еще в прошлом году, а в силу они вступили 1 марта 2023-го. Однако многие до сих пор не знают, что шуметь в ульяновских квартирах теперь можно на час меньше, чем раньше.

Поэтому рассказываем, какие изменения претерпел закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области», какой уровень шума считается нормальным и как наказать нарушителей.

Так, согласно правкам в региональное законодательство шум в квартирах Ульяновска теперь под запретом с 22:00 до 7 часов утра в будние дни, с 22:00 до 10 утра – в выходные и праздничные дни. Напомним, прежде закон разрешал шуметь до 23:00.

Кроме того, запрещены шумные работы и громкое веселье в любой день недели с 13:00 до 15:00. Это время парламентарии отвели на отдых детей.

По словам председателя комитета по социальной политике ульяновского Заксобрания Сергея Шерстнева, только совместные усилия помогут наладить ситуацию, чтобы у себя дома люди ночью могли отдохнуть, а дети спокойно поспать и днем - в «тихий час».

Кстати, внесенные правки – это не только воспитательная мера по уважению соседей. Закон распространяется и на владельцев бизнеса – магазинчиков и кафешек, а также учреждений, расположившихся на первых этажах жилых многоквартирных домов. И нарушение его грозит немалыми штрафами, которые устанавливаются согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Например, если недобросовестные соседи позволили себе шум в квартире после 10 часов вечера впервые, то им придется заплатить в областной бюджет от 1000 до 2000 рублей. Повторное нарушение «Закона о тишине» карается суммой более внушительной – от 3 до 5 тысяч рублей.

Должностные лица, нарушившие закон первый раз, должны будут заплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч, а «рецидивисты» – 15 до 30 тысяч рублей. Что касается представителей бизнеса, то организацию наказывают штрафом от 15 до 100 тысяч рублей.

Какой звук, доносящийся из квартиры ночью является нелегальным? Считается, что максимальный уровень шума в квартире может достигать 45 децибел в ночное время, 55 – в дневное. Приемлемый уровень громкости днем – 40 децибел, ночью – 30.

Для наглядного примера: обычная речь человека – это 50 децибел, а крик – аж 90. Некоторые инструменты могут издавать звук, превышающий 100 децибел. Но, в целом, нарушением считается любой шум, мешающий соседям. Исключения составляют непродолжительный лай собаки или плач ребенка, а также веселье в новогоднюю ночь.

Чтобы наказать соседей-нарушителей нужно обратиться в полицию, либо написать жалобу участковому. Кроме того, необходимо предоставить протокол замера шума, сделанный специализированной организацией.

В этой связи добавим – все же проще будет закончить ремонт или прервать шумную вечеринку на час раньше, чем оплачивать потом штраф, который нанесет ущерб семейному бюджету.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.