Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:00

Во врачебной амбулатории под Ульяновском осыпалась стена

У одноэтажного здания по фасаду идут трещины, а из-под крыши выпадают кирпичи
Альтернативы получения медпомощи в селе нет – люди жалуются, что ездить нужно в районную больницу. Фото автора

Альтернативы получения медпомощи в селе нет – люди жалуются, что ездить нужно в районную больницу. Фото автора

Во врачебной амбулатории в селе Крестово-Городище, что в Чердаклинском районе, осыпалась стена. Обрушение кирпичной кладки произошло в нескольких местах с задней стороны здания. Жители сообщают, что осыпаться стены начали еще в прошлом году, а с потеплением и таяньем снега ситуация усугубилась.

Состояние здания единственного в селе медучреждения вызывает беспокойство у населения – капитальный ремонт амбулатории люди требуют давно. Зданию 53 года, и оно в прямом смысле рассыпается как внутри, так и снаружи. Пластиковые окна установлены не везде – замену произвели только на 55%, отапливаются помещения газовым котлом. Лечение в таких условиях должны получать 2380 человек.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

У одноэтажного здания обрушается задняя часть в нескольких местах и по фасаду идут трещины, из-под крыши выпадают кирпичи. Весной стена начала «крошиться» еще больше, а люди переживают, что это – еще только «цветочки».

Из-за постоянных протечек крыши амбулаторная аптека пришла в непригодное состояние – краска со стен и потолков осыпается, хранить лекарства в таких условиях нельзя. Практически во всех помещениях стоят несколько ведер в ряд для воды, а сотрудники передвинули свои рабочие места, чтобы не текло на голову.

Фото автора

Фото автора

Альтернативы получения медпомощи в селе нет – люди жалуются, что ездить нужно в районную больницу, а на билеты тратить около 300 рублей, не считая прочих расходов и неудобств.

Учреждение давно нуждается в ремонте, однако так и не попало в региональную программу, по которой проводятся строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения первичного звена. В региональном Минздраве проблема известна давно – еще осенью ОНФ обращал внимание министерства на обрушения и просил отремонтировать стену, но на ремонт в 2024 году деньги так и не нашлись.

Фото автора

Фото автора

После повторного обрушения в Минздраве пояснили, что первоочередной задачей сейчас станет подача заявки в комиссию по чрезвычайным ситуациям на выделение дополнительного финансирования на ремонт, чтобы здание этой врачебной амбулатории «дотянуло» до строительства нового.

«Также будет решаться вопрос о выделении дополнительного финансирования на разработку проектной документации на строительство нового офиса врача общей практики. Изначально планировалось строительство в 2027 году по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», однако с учетом текущего состояния здания было определено, что перенесем на 2025 год. Сейчас необходимо провести экспертизу здания, чтобы определить его состояние и определить стоимость работ», - рассказал директор департамента развития здравоохранения министерства здравоохранения Ульяновской области Иван Олейник.

Фото автора

Фото автора

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.