Премия Рунета-2020
Ульяновск
+21°
Boom metrics
Что происходит28 марта 2024 9:08

«Часть органа заменили протезом из кишки»: ульяновские ветеринары спасли кота с разрывом мочевого пузыря

Ульяновские ветеринары с помощью импланта сделали коту новый мочевой пузырь
Ветеринары спасли 10-летнего кота с разрывом мочевого пузыря | ФОТО: сайт Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия

Ветеринары спасли 10-летнего кота с разрывом мочевого пузыря | ФОТО: сайт Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия

Сотрудники Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия рассказали о сложной операции, благодаря которой была спасена жизнь 10-летнего кота.

В ветклинику центра обратились владельцы животного. У питомца была рвота, он не мог сходить в туалет, то есть не было мочеиспускания. Животное было очень слабым с низкой температурой тела в 36,7 градусов.

При осмотре ветеринары предположили, что у кота лопнул мочевой пузырь, поскольку при пальпации специалисты не смогли его нащупать. УЗИ показало, что мочевой пузырь действительно разорвался и требуется срочная операция.

Коту установили центральный венозный катетер для массивной инфузионной поддержки, скорректировали давление, кислотно-щелочное равновесие и приспустили к операции.

Во время лапароскопического скрытия брюшной полости ветеринары увидели большой количество жидкости с запахом мочи и примесью крови. Её удалили, а саму полость промыли стерильными растворами.

Для того, чтобы сшить мочевой пузырь специалистам не хватало тканей и тогда эксперты приняли решение взять часть подвздошной кишки кота и сделать протез.

- Обычно такую реконструкцию тканей делают при полном или частичном удалении мочевого пузыря при опухолях, но в этом случае оказалось невозможно восстановить целостность мочевого пузыря без импланта. Поэтому у животного взяли часть кишки. Такая процедура не несет угрозы для жизни пациента и работы его кишечника, - рассказали специалисты ветеринарной клиники.

Ветеринары успешно выполнили операцию и сейчас пушистый пациент уже идет на поправку. Помимо реабилитации сейчас котик лечится от сопутствующей патологии.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.