Премия Рунета-2020
Ульяновск
+6°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 11:30

«Всё как на настоящем ЕГЭ, даже атмосфера такая же»: как журналист «КП – Ульяновск» писал «пробник» ЕГЭ

Корреспондент «Комсомольской правды – Ульяновск» сдавал ЕГЭ по правилам 2024 года
Корреспондент «КП – Ульяновск» вместе с родителями выпускников сдавал ЕГЭ по истории. Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Корреспондент «КП – Ульяновск» вместе с родителями выпускников сдавал ЕГЭ по истории. Фото: предоставлено КП - Ульяновск

На прошлой неделе родители ульяновских выпускников сдавали ЕГЭ по истории. Возможность проверить свою знания, а заодно и всю систему проведения экзамена, дали также журналистам. И корреспондент «КП – Ульяновск» присоединился к акции. Рассказываем, как все проходило и какие советы можно дать выпускникам.

ИНСТРУКТАЖ И «ЖИЗНЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ»

Время близится к полудню. Меня и других смелых родителей строит в коридоре серьезный дядечка в костюме. Объясняет правила проведения экзамена, что брать с собой... Мы все сжимаем в руках паспорта, у некоторых даже есть чёрные гелевые ручки. И вот называют фамилии тех, кто отправится в нужную аудиторию. Первая партия уходит, а мы за ней.

Поднимаемся на второй этаж. Нас ждет стандартная проверка металлодетектором – это условие проведения ЕГЭ не новое и было в прошлых годах. Взрослые, конечно, люди очень занятые, но несмотря на это телефоны пришлось оставить внизу. Всё по правилам. Осмотр закончен, идем в дальний кабинет. На входе протягиваем паспорт, и организатор, сверившись со списком, говорит: «Ваше место — 4А». Что в переводе с «ЕГЭшного» означает: мне досталось место за последней партой первого ряда.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Быстро рассаживаемся по своим местам, и начинается инструктаж.

«ЕГЭ — одно из немногих жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти», — читает правила проведения экзамена организатор.

«Всё как на настоящем ЕГЭ, даже атмосфера такая же», — думаю я, вспоминая май 2019-го, когда сдавала экзамен сама.

Раздают бланки с заданиями и бланки для внесения правильных ответов. Оглядываюсь по сторонам. Родители — мои коллеги по кабинету — сидят и внимательно слушают организатора. Больше половины мест остались свободны. Видимо, кто-то решил прийти в запасной день сдачи.

На моем столе оказываются четыре листа А4. Вокруг ходят коллеги и делают кадры для синхрона, а я сразу открываю листы с заданиями. Повезло! Их всего девять штук, и почти все — с кратким ответом. Развёрнуто нужно ответить только на два последних.

Удивительно, что инструктаж начался ровно в 12:00, а закончился в 12:15 (почти как на настоящем ЕГЭ. Там начало всегда в 10:00, а сам экзамен стартует в 10:15). Правда, на все задания нам даётся час. Мы-то люди занятые.

«Можете приступать», — звучит из уст организатора. Хватаемся за чёрные гелиевые ручки.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

РОДИТЕЛИ ОЦЕНИЛИ ЭКЗАМЕН

Открываю первое задание — соотнесите события и даты. Кажется, ничего сложного. Пишу на черновике номер 1 «АБВГ» и быстро проставляю под нужными буквами нужные цифры.

Время летит незаметно, и вот все ответы на задания даны. Уверенность присутствует только в двух датах: Крещение Руси и отмена крепостного права.

Поднимаю голову — родители вовсю заполняют бланки. Но я так не могу. Живущая внутри меня одиннадцатиклассница берёт черновик и начинает сверять ответы.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

«Вроде бы вышло сносно», — веду я сама с собой диалог и приступаю к заполнению.

Быстро заполняю тестовую часть и перехожу ко второй. Пока пишу развёрнутые ответы, слышу краем уха, что многие уже сдают задания.

«Снова ты самая последняя. Как и на настоящем ЕГЭ», — подшучиваю я над собой.

Ставлю последнюю точку после задания №9 и поднимаю руку. Организатор подходит и проверяет правильность заполнения. Также я ставлю свою подпись о сдаче всех бланков и выхожу из аудитории. Да, я была последней, но в этом ничего страшного нет. Главное — написала.

Спускаюсь в кабинет, откуда мы все начали наш путь. Родители оживлённо общаются между собой. По их разговорам становится понятно, что экзамен оказался для них нестрашным. Некоторые уже звонили своим одиннадцатиклассникам и делились впечатлениями от экзамена.

Я спрашиваю себя: «Какого это — снова сесть в этом кабинете и сдавать этот экзамен?».

«Волнительно, как и тогда, пять лет назад», - отвечаю сама себе.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Хотя результат не влияет ни на что, это просто проверка знаний. Признаюсь честно, на ЕГЭ было ещё страшнее, но только до момента, пока не объявят начало. Тогда всё уходит на второй план, а перед глазами — лишь твоя работа и желание написать всё, как можно лучше. Возможно, я пугаю будущих выпускников, но без этого экзамена, к сожалению, никуда нельзя поступить. Да и в небольшом волнении страшного ничего нет.

Кстати, актёры, даже самые великие, всегда выходят на сцену тоже с волнением, и пока не начнется их первая реплика, их сердце сжимается в груди. Зато потом, когда спектакль начинается, страх и волнение уходят, а в конце зрительный зал аплодирует.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.