Премия Рунета-2020
Ульяновск
-11°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 15:15

Одобрен практически единогласно: в мэрии Ульяновска прошли публичные слушания проекта бюджета на 2024 год

В Ульяновске прошли публичные слушания проекта бюджета на 2024 год
В мэрии Ульяновска прошли публичные слушания

В мэрии Ульяновска прошли публичные слушания

Фото: Марина ДОЛГОВА

В пятницу, 24 ноября, в мэрии Ульяновска состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Заседание традиционно начал глава города Александр Болдакин.

По его словам, проект бюджета сформирован в условиях базового прогноза социально-экономического развития города. Главный финансовый документ будет социально-направленным.

«Документ позволяет не только повысить точность бюджетного планирования, но и предотвратить часть рисков, связанных с принятием дополнительных расходных обязательств», - подчеркнул мэр.

Рассказываем, какие главные статьи доходов и расходов предполагает новый документ.

ДОХОДЫ/РАСХОДЫ, НАЛОГИ/НЕ НАЛОГИ

Так, доходы ульяновского бюджета в следующем году составят более 20,5 миллиардов рублей. Это на 7,6% больше, чем в этом. Планируемые расходы – более 21 миллиарда рублей, это на 7,2% выше бюджета 2023-го. Дефицит, таким образом, составит 500 миллионов рублей.

Объём налоговых и неналоговых доходов в следующем году составит более 8 миллиардов рублей. Прогнозируется рост в сравнении с текущим годом на 16%. На сегодняшний день налоговые доходы составляют более 7,7 миллиардов рублей, неналоговые – 512 миллионов.

Мэр Болдакин отметил, что формирование бюджета проходит в сложных экономических условиях.

«Это негативно отражается на поступлении доходов в бюджет и влечёт рост расходов. Несмотря на это, за 5 последних лет объём собственных средств увеличился более чем на 50%», - сказал он.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТА

Итак, при формировании бюджета учли такие приоритеты, как социальные обязательства, национальные проекты, а также развитие городской инфраструктуры и городского хозяйства.

Что касается зарплат ульяновцев – работников бюджетной сферы, то на будущий год на них запланировали более 10 миллиардов. Как мы помним, минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля. Средняя зарплата педагогов дополнительного образования увеличится до 41 тысячи с небольшим, работников учреждений культуры – почти до 40 тысяч. У остальных – зарплаты вырастут на 5,5%.

«Проект бюджета города делится на два крупных блока в зависимости от отраслей», - продолжил глава Ульяновска.

Предполагается, что расходы на социально-культурную сферу города составят более 11 миллиардов рублей, на сферы ЖКХ, дороги, благоустройство – более 8 миллиардов.

ОБРАЗОВАНИЕ

Большую часть расходов бюджета Ульяновска, согласно нацпроекту, направят на сферу образования – 9 миллиардов 728 миллионов рублей.

Если говорить детально, то следующем году планируется капитальный ремонт в кадетской школе №7 и лицее №40. В 2025-мгоду – в Мариинской гимназии и гимназии №13, в 2026-м – школе №21.

В 29 ульяновских учреждениях образования отремонтируют заборы и ограждения, на эти цели заложено более 54 миллионов. Также в следующем году в гимназиях № 13 и 24 появятся «Кванториумы».

Планируется и ремонт спортзалов: в Пригородной средней школе – в 2024 году, в школе №61 и гимназии №79 – в 2025-м, в школах №81, 72, а также лицее №11 – в 2026-м. Кроме того, через два года ремонт бассейна ожидается в 83-й школе.

«Большое значение уделяется организации питания детей в образовательных учреждениях», - отметил Болдакин.

На бесплатное питание детей в бюджете на следующий год заложили 865 миллионов рублей. Деньги планируется потратить на горячее питание детей-льготников – из малообеспеченных и многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья. А также детей военнослужащих и участников СВО.

КУЛЬТУРА

Следующей статьей расходов в бюджете стал нацпроект «Культура». Его ключевыми целями, по словам Александра Болдакина, являются увеличение посещений организаций культуры и создание условий для творческой реализации ульяновцев.

Так, на развитие культуры и организацию досуга в городском бюджете предусмотрено 652,5 миллионов рублей. Деньги потратят на содержание школ искусства, домов культуры, клубов и библиотек, а также парков и архивов.

Что касается ремонта в учреждениях культуры, на эти цели в бюджете заложили порядка 37,5 миллионов рублей. Капремонт, согласно нацпроекту, запланирован в детской школе искусств №12 в следующем году.

На проведение городских праздничных мероприятий планируется потратить более 10 миллионов, на грантовую поддержку – 700 тысяч рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА И СПОРТ

Далее в своем докладе Александр Болдакин перешел к развитию спорта в Ульяновске. На эти цели в бюджете следующего года будет заложено 589 миллионов. Деньги потратят на ремонт спортшкол, проведение мероприятий, обеспечение безопасности, закупку и монтаж оборудования для «умных» спортплощадок, а также на поддержку организаций, которые осуществляют подготовку спортивного резерва для сборных команд.

«Кроме того, в проекте бюджета запланированы средства в сумме 51 миллион 300 тысяч рублей на предоставление субсидий молодым семьям на приобретение жилья».

Соцвыплату предоставят 22-м ульяновским семьям.

В целом на социальную поддержку в следующем году в бюджете Ульяновска заложено более 765 миллионов рублей. Всего ее получат 52 тысячи горожан: инвалиды, пенсионеры, дети-сироты.

«В 2024 году продолжится оказание дополнительных мер социальной поддержки членам семей военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, принимающих участие в проведении СВО и их детям».

Кроме того, на социальное такси в будущем году заложили более 14 миллионов рублей. Им смогут воспользоваться порядка 11 тысяч инвалидов и маломобильного населения.

ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Следующим пунктом расходной части бюджета станут расселение ульяновцев из аварийного жилья, строительство дорог, благоустройство дворов и территорий общественного пользования и другое. Разберем детально.

В 2024 году на переселение в новые квартиры из 5 аварийных домов заложено более 89 миллионов рублей, на капремонт жилого фонда – более 171 миллиона. Н благоустройство 30 дворов и 6 общественных пространств предусмотрено порядка 227 миллионов рублей.

В статье расходной части бюджета имеется озеленение города, противооползневые мероприятия, модернизация уличного освещения, содержание 19 фонтанов, а также дорожная техника.

На ремонт и реставрацию 2-х памятников – «Братская могила воинов Гражданской войны» и «Создателям авиации и авиаторам России» – предусмотрели 3 миллиона.

ДОРОГИ И ЭКОЛОГИЯ

Что касается ульяновских дорог, то ремонтные и строительные работы по ним продолжатся в 2024-м по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Более 358 миллионов планируется потратить на приведение автодорог в нормативное состояние. На реконструкцию моста на Минаева заложили 1 миллиард 705 тысяч.

Кроме того, ремонт ожидается на внутриквартальных дорогах и тротуарах по 200 адресам, автодороге к СНТ «Танкист», «Ветеран», «Озон». А согласно проекту «Безопасный школьный маршрут» приведут в порядок 12 пешеходных переходов.

Кстати, не обошел проект бюджета и «больную точку» Ульяновска – на ливневки по 11 адресам планируется потратить 40 миллионов рублей.

Что касается городской экологии, то в 2024 году согласно федеральному проекту «Оздоровление Волги» на разработку проектной документации, строительство и реконструкцию очистных Левобережья и Правобережья предусмотрена сумма в размере 1 миллиарда 399 миллионов рублей.

Устройство и обслуживание контейнерных площадок обойдется в 22 миллиона, а мероприятия по охране окружающей среды – в 4 миллиона 300 тысяч рублей.

В заключение своего доклада мэр Болдакин отметил, что проект бюджета составлен с учетом интересов и потребностей отраслей городского хозяйств и направлен на стабильное развитие города. Однако признал, что недостаток бюджетных средств имеется.

«Одним из путей увеличения ресурсов бюджета города на 2024 год является вхождение города в государственные и федеральные программы с целью привлечения софинансирования по наиболее значимым объектам», - сказал он.

После 45-минутного доклада главы Ульяновска, слово предоставили общественности, которая проект бюджета одобрила. А затем перешли к голосованию – документ поддержали практически единогласно, был один воздержавшийся.

Принятие бюджета планируется 6 декабря в Ульяновской Гордуме.