Премия Рунета-2020
Ульяновск
-17°
Boom metrics
Общество25 ноября 2023 11:20

ТОП-7 мест Ульяновска, где обязательно нужно загадать желание

«КП-Ульяновск» составила подборку волшебных мест, где нужно просить о самом сокровенном
Где в Ульяновске загадать желание

Где в Ульяновске загадать желание

Фото: Марина ДОЛГОВА

Близится волшебная новогодняя пора – любимое время детей и взрослых. Накануне главного праздника года принято подводить итоги, и, конечно, строить планы и загадывать желания. Где просить о самом сокровенном и желанном, чтобы все обязательно исполнилось? Рассказываем.

«Симбирская нулевая верста»

Нулевая верста – это небольшой памятник, расположенный у Ульяновского почтамта на пересечении улиц Ленина и Льва Толстого. Считается, что памятный знак – это отправная точка для путешественника, а если встать около него, бросить монетку через левое плечо и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Нулевая верста была установлена в 2005 году, на ней указано расстояние в верстах от Ульяновска до Санкт Петербурга, Страсбурга и Пекина.

Нулевая верста

Нулевая верста

Фото: Марина ДОЛГОВА

Памятник Халяве

Памятник Халяве – несомненно, излюбленное место ульяновских студентов. Особую актуальность он приобретает в период сессии. Памятник находится на набережной УлГУ рядом с 3 корпусом.

Композиция состоит из крылатой женщины и открытой зачетки. Она символизирует главный студенческий ритуал в ночь перед важным экзаменом – когда зачетную книжку высовывают из форточки на улицу и кричат «Халява, приди!».

Памятнник Халяве

Памятнник Халяве

Фото: Марина ДОЛГОВА

Памятник Колобку

Мало кто знает, но Ульяновск является родиной любимого сказочного персонажа – Колобка. А какая Родина может быть без символа? Правильно, никакая! Поэтому памятник Колобку в Ульяновске имеется. И он является не просто напоминанием о сказочном персонаже – это волшебное место, куда жители и гости города отправляются загадывать заветное желание.

И этому есть объяснение. На памятнике имеется сакральная надпись: «Руку мою пожмешь — верного друга найдешь, щеку мою потрешь — любовь обретешь, а монетку оставишь — богатым станешь».

Памятник Колобку находится на Урицкого, 88б.

Памятник Колобку

Памятник Колобку

Фото: Марина ДОЛГОВА

Памятник Колобку

Памятник Колобку

Фото: Марина ДОЛГОВА

Тапочки Обломова

Ульяновск – также родина известного писателя Ивана Гончарова. Поэтому в центре города есть памятник, связанный с персонажем одного из его произведений. Это диван Обломова. Но в контексте нашей темы не так важен диван, как тапочки, стоящие рядом. Считается, что если просунуть в них ноги и загадать желание, оно в скором времени сбудется.

Тапочки

Тапочки

Фото: Марина ДОЛГОВА

Мостик влюбленных у Венца

У гостиницы Венец есть уникальное место – мостик влюбленных. На протяжении долгого времени новобрачные после регистрации браков отправлялись на него, чтобы повесить замок в знак вечной любви, а ключик от замка – выбрасывали в воду. Однако сейчас все замки срезали. Но мостик по сей день остается волшебным местом – считается, что желания, загаданные на нем, обязательно сбудутся.

Памятник Петру и Февронье

Что касается дня сегодняшнего, то молодожены вместо мостика влюбленных сразу после заключения брака отправляются к памятнику Петру и Февронье. Его установили на набережной УлГУ в 2009 году как символ Дня любви, семьи и верности.

Поэтому молодые семьи отправляются к православным покровителям семьи и брака в день свадьбы. Считается, что поклонение Петру и Февронье способствует укреплению брачных уз, гармонии, любви и благополучия.

Памятник Петру и Февронье

Памятник Петру и Февронье

Фото: Марина ДОЛГОВА

Ель желаний в Языково

В 70-ти километрах от Ульяновска есть волшебное место – Языковский парк. Там, рядом с местным прудом, растет уникальная ель, которой на сегодняшней день насчитывается более 200 лет.

При этом растет она далеко в самых комфортных условиях для своего вида. Это удивительно, поэтому ель считается местом силы и исполнения желаний. К Языковской ели едут ульяновцы и гости региона за исцелением и восполнением энергии. Считается, что все добрые намерения и планы, озвученные около двухвекового дерева, обязательно исполнятся.