Премия Рунета-2020
Ульяновск
-16°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 8:40

Снегопад, корпоративный спорт и лед под запретом: главное со штаба в мэрии Ульяновска 27 ноября

На аппаратном совещании в администрации Ульяновска поговорили о последствиях снегопада
27 ноября в мэрии Ульяновска поговорили о ликвидации последствий снегопада

27 ноября в мэрии Ульяновска поговорили о ликвидации последствий снегопада

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Еженедельный штаб по комплексному развитию Ульяновска в понедельник, 27 ноября, первый замглавы города Дмитрий Зверев начал со Дня матери, который отпраздновали по всей России накануне. В нашем городе также состоялись мероприятия, приуроченные к празднику. А в субботу, 25 ноября, большой концерт прошел в «Современнике».

Далее Зверев напомнил о том, что о пятничных публичных слушаниях по проекту бюджета Ульяновска на 2024 год. «Горожане в целом положительно оценили главный финансовый документ. Бюджет сохранил социальную направленность», - сказал он.

А затем перешел к злободневной теме минувшей недели: «В городе продолжается ликвидация последствий трехдневного снегопада, все силы и средства брошены на вывоз снега с тротуаров, проезжей части, остановок и пешеходных переходов, дворов и парковок. Дорожники работают в круглосуточном режиме. На выходных количество техники превысило 100 единиц. Важной задачей остается обработка тротуаров и подходов к социальным объектам».

НА 500 СИГНАЛОВ БОЛЬШЕ,ЧЕМ НЕДЕЛЮ НАЗАД

Первым вопросом аппаратного совещания стали обращения, поступившие на прошлой недели в адрес администрации города.

«На прошлой неделе поступило 2000 сообщений, это почти на 500 сигналов больше, чем за предшествующий период».

ТОП тем остался неизменным. Первое место, как обычно, занимают вопросы, связанные с ЖКХ. На прошлой неделе их число увеличилось на 30%. Конечно, заметно увеличение вопросов, связанных с автомобильными дорогами, по причине неблагоприятных погодных условий.

«По сфере благоустройства, содержанию дворовых территорий и общественному транспорту количество вопросов немного снизилось».

Далее докладчик продолжил рассказывать о проблемах, которые удалось решить за минувшую неделю. Это восстановление уличного освещения, очистка и обработка пескосоляной смесью дорог, замена крышек канализационных люков, уборка контейнерных площадок и так далее.

ПРОБЛЕМА ЗАСНЕЖЕННОСТИ – ИЗ-ЗА КАДРОВ!

Вторым логичным вопросом аппаратки стал снегопад, неожиданно обрушившийся на Ульяновск, и проблемы, которые он принес. Сейчас, как уже отметил Зверев, продолжается ликвидация последствий непогоды и обработка дорог от гололедицы.

Так, за минувшую неделю на ульяновские дороги уже высыпали более 1700 тонн пескосоляной смеси и 104 тонны специального реагента.

Особое внимание, по словам докладчика, уделяется сегодня очистке пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и подходов к социальным объектам. Их обрабатывают для безопасного передвижения пешеходов и предотвращения травматизма.

«Интервал между окончанием посыпки дорог реагентами и сгребанием снега составляет четыре часа, это время необходимо для плавления льда, который образуется на дорожном покрытии уже в течение нескольких минут после начала снегопада», - сказал докладчик.

Всего дорожникам приходится следить за состоянием дорог протяженностью более 1000 километров и 314 километров тротуаров, а также 21 моста и путепровода.

«Вся проблематика с уборкой снега у нас возникает из-за того, что мы не можем обеспечить полноценную работу в две смены. Все усилия надо прикладывать к подбору кадров», - резюмировал слова докладчика Зверев.

А ЧТО ВО ДВОРАХ?

Помимо дорог и общественных мест с последствиями снегопада борются во дворах жилых домов. Об этом рассказал следующий докладчик.

«Всего на территории Ульяновска насчитывается 4122 многоквартирных дома. 2772 из них – обслуживаются 101 управляющей компанией», - начал он.

«По итогам прошлого зимнего периода на контроле находится 2317 домов, где возможно образование наледи и сосулек. 1201 дом – со скатными кровлями, 1116 – с плоскими».

По словам докладчика, для их очистки кровель используются вышки и привлекаются специалисты, обученные работам на высоте. Что касается уборки придомовых территорий, то в приоритете – внутридворовые проезды и очистка парковочных мест.

«В случае выявления недостатков в работе и обращений жителей по некачественной уборке с управляющими компаниями проводится работа по устранению недостатков», - резюмировал докладчик.

«Давайте держать ситуацию на контроле», - подытожил Зверев. И перешел к следующему вопросу повестки дня.

ГОД КОРПОРАТИВНОГО СПОРТА

«В Ульяновске значительно увеличилось количество спортивных объектов. Благодаря этому мы сможем увеличить число горожан, увлеченных занятиями спортом и физкультурой. Одним из важных компонентов является развитие корпоративного спорта», - анонсировал следующий доклад Зверев.

Как стало известно, в регионе работает проект «Пятилетка спорта», где каждый год проходит под определенным девизом. Например, 2023-й был Годом корпоративного спорта.

Следующий станет Годом старшего поколения, а 2025-й – годом адаптивных видов спорта.

В уходящем году согласно тематическому проекту в Ульяновске прошло большое количество мероприятий – велодни, легкоатлетические забеги, Кросс Наций, соревнования по футболу и волейболу.

«Году корпоративного спорта были также посвящены эстафеты. Организации активно выставляли свои команды для участия».

А главным событием 2023-го года стала Спартакиада работников местных предприятий и организаций. В соревнованиях в общей сложности приняли участие более пятисот человек.

ВЫХОД НА ЛЕД – ПОД ЗАПРЕТОМ

В завершении аппаратки 27 ноября поговорили о безопасности у ульяновских водоемов. Так, с 23 ноября введен запрет на лед до установления его безопасной толщины – прочного покрова. Сейчас замеры показывают, что толщина льда составляет 3-5 сантиметров.

Специалисты «Управления гражданской защиты» ежедневно мониторят места возможного выхода горожан на лед. На территории города вблизи акваторий установлено 44 запрещающих знака.

Нарушителям грозит административный штраф: за первое нарушение – от 500 до 1000 рублей, повторное – от 3000 до 5000 рублей.

«За зимний период 2022-2023 годов на водных объектах города гибели людей допущено не было, один подросток был спасён на реке Свияга в районе улицы Аблукова. Надеюсь, в этом году мы также проведем период ледостава», - резюмировал докладчик.