Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 6:15

«Огонь красивый, когда управляемый»: в Ульяновской научной библиотеке имени Ленина будет месяц работать уникальная фотовыставка

Выставка «Останови огонь» призывает ульяновцев задуматься о последствиях выброшенной спички в лесу или поле
Выставку специально расположили в фойе библиотеки из-за большой проходимости. Фото автора

Выставку специально расположили в фойе библиотеки из-за большой проходимости. Фото автора

28 марта в фойе областного учреждения «Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина» открылась фотовыставка «Останови огонь!». Она была организована ГУ МЧС России по Ульяновской области и национальным парком «Сенгилеевские горы».

«Это выставкой мы хотим призвать людей меньше бросать окурков в лесу, не разводить костры и не устраивать хозяйственные палы. Потому что всегда пожар легче предотвратить, чем потом его тушить», — рассказывает Евгений Кузнецов, заместитель директора по развитию парка «Сенгилеевские горы».

Фото автора

Фото автора

Тушением природных пожаров занимаются как государственные формирования, так и государственные инспектора в области охраны окружающей среды, которые работают в нашем национальном парке «Сенгилеевские горы». Также на выставке представлено очень много работ добровольных лесных пожарных. Это те, кто берет отпуск на основной работе и летит помогать туда, где полыхают огромные площади и госслужбы просто не справляются. Эта выставка и посвящена всем этим героическим людям, которые не жалеют ни времени, ни сил и тушат огонь.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Сама выставка, представленная в библиотеке, неполная. Полностью с ней можно ознакомиться на сайте добровольных лесных пожарных. Организаторы просто не хотели размещать особо жуткие кадры. Помимо фотографий с сайта, на выставке есть кадры сотрудников ГУ МЧС России по Ульяновской области, которые участвовали в тушении пожаров не только на территории нашего региона, но и в других, по всей стране.

«К сожалению, на территории Ульяновской области добровольных лесных пожарных нет. Но есть надежда, что у ребят в будущем зародится идея создать свое собственное формирование, потому что на самом деле мы нуждаемся в таких добровольцах. Даже есть, кому их обучить, кому их подтянуть», — продолжает рассказ Евгений Кузнецов.

На мероприятие были приглашены студенты техникума государственной службы по направлению спасения, в том числе тушения пожаров, а также участники команды «Движение первых», где есть экологический уклон. После торжественной части ребята прошли в один из залов библиотеки, где для них провели интересную лекцию.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

«После выставки провели конференцию, на которой показали видеоролики о практической работе инспекторов и пожарных. Особо заинтересовавшимся я рассказал, чем отличаются лесные пожарные от степных, в чем особенность тушения и какую технику безопасности необходимо соблюдать», — делится Евгений.

Саму выставку специально расположили в фойе библиотеки из-за большой проходимости. Организаторы надеются, что их стремление не останется незамеченным.

«Я искренне надеюсь, что если хотя бы 10 человек, которые увидят эти фотографии, не бросят спичку или окурок в лесу или помогут что-то потушить, заметив пламя, значит — мы свою миссию выполнили. Огонь красивый, когда управляемый, а когда он неуправляемый — это страшно», — подвел итог Евгений Кузнецов.

Фото автора

Фото автора

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.