Премия Рунета-2020
Ульяновск
+16°
Boom metrics
Звезды1 апреля 2024 6:40

Теплые воспоминания учеников, спектакль сына и печальное стихотворение: в Ульяновском драмтеатре прошел вечер памяти режиссера Юрия Копылова

31 марта — день памяти театрального режиссера Юрия Копылова, многие годы проработавшего в Ульяновском театре драмы
Занавес опустился, а на сцене остался лежать огромный букет красных роз. Фото автора

Занавес опустился, а на сцене остался лежать огромный букет красных роз. Фото автора

31 марта на сцене Ульяновского драматического театра актеры труппы под режиссурой Максима Копылова сыграли спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. Выбор произведения и дата были не случайны, ведь именно 31 марта — день памяти выдающегося театрального режиссера, художественного руководителя нашего театра драмы на протяжении 25 лет (с 1987 по 2012), народного артиста России и обладателя множества наград — Юрия Семеновича Копылова. Его не стало 12 лет назад.

Приехав в Ульяновский драматический театр еще в прошлом веке, Юрий Копылов выстроил свою школу высокой драматургии и собрал в труппе нашего театра блистательных актеров, а также поставил множество спектаклей. В 2002 году его наградили Государственной премией РФ за три постановки по произведениям Гончарова, а в 2004 году маэстро стал стал лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «Строитель театра».

После окончания спектакля, поставленного его сыном, на сцену поднялись Максим Копылов и руководитель театра Наталья Никонорова. Последняя начала произносить свою торжественную и печальную речь в память режиссера, а зрительный зал, в котором был полный аншлаг, стоя слушал заслуженного работника культуры. Наталья Александровна, заметив это, посадила ульяновцев и продолжила окунаться в воспоминания.

Фото автора

Фото автора

Потом слово дали тем, кто связал свою творческую жизнь с Юрием Семеновичем. Заслуженная артистка Зоя Самсонова не смогла сдержать слез. Рассказала она о том, что играла в спектакле «Заноза».

«В моем сердце занозой стал не только театр, но и Юрий Семенович», — сказала Зоя Самсонова.

Далее выступила Ирина Янко. Она говорила немного, но так проникновенно, что все в зале слушали ее с трепетом и волнением. Актриса назвала Юрия Семеновича трудоголиком и очень строгим человеком на работе. Однако в то же время он был такой кроткий и добрый.

«А какая восхитительная у него была улыбка. Царствие небесное, Юрий Семенович», — произнесла Ирина.

Интересную историю из своей молодости, произошедшую в прошлом веке, вспомнил заслуженный артист России Михаил Петров. Оказалось, что Юрий Копылов был его научным руководителем при получении высшего образования, а на первых гастролях великий режиссер помог необычно справиться со стрессом.

«Я тогда молодой был, сильно волновался перед выходом на сцену. И в день выступления у меня пропал голос, я мог говорить только шепотом. Но Юрий Семенович нашел выход. Он поставил в четырех углах за кулисами по рюмке коньяка. Перед выходом я выпил и почувствовал, что голос вернулся. Но доигрывал, честно скажу, еле-как, он [голос] опять садился. Еще постановка была такая активная, я носился туда-сюда. А с нами работали поляки, и они с круглыми глазами смотрели на меня, как я подбегал, полоскал, выпивал и снова выбегал на сцену. Даже шутили, что этот актер, ну, то есть я, до занавеса не доживет. Я дожил, кстати. Но самое интересное началось дальше. Когда занавес опустился, голос неожиданно вернулся. Юрий Семёнович даже часом подумал, что я притворялся», — смеется Михаил Петров.

Кстати, в спектакле было задействовано множество учеников Юрия Копылова, в том числе, кроме заслуженных артистов России, Денис Бухалов, Марк Щербаков и Юлия Ильина.

Максим Копылов, сын маэстро, был немногословен. Он не говорил никаких слов, а прочитал краткое, печальное стихотворение под грустную музыку.

Занавес опустился, а на сцене остался лежать огромный букет красных роз. Их по сценарию принес для героини Юлии Ильной дядя Ваня в исполнении Марка Щербакова.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.